Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос по расчету отпускных

Добрый день. Вернее, по перерасчету отпускных. Например, отпуск в июне был недоначислен по каким-либо причинам. Отчеты в ПФР сданы, переделывать июнь очень сложно (для неопытного бух-а, которым я и являюсь). Я могу как бы....ДОНАЧИСЛИТЬ отпускные в июле? Доплатить их, доплатить налоги по ним полагающиеся? Если да-подскажите саму процедуру, с таким не сталкивалась.... Если нет-поругайте, заслужила....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ю.С. Посмотреть сообщение
    Я могу как бы....
    Не как бы, а доначислить в июле и включить в зарплату июля как обычную выплату.

Цитата Сообщение от Ю.С. Посмотреть сообщение
    поругайте,
    Да не за что тут ругать, всякое бывает, а иногда у бухгалтера и нет возможности сделать правильный расчет (если, например, сотрудник уходит в отпуск 01.07, в расчет надо брать зарплату за июнь, а она еще неизвестна. В этом случае нужно будет делать перерасчет и доплачивать, это нормально).
    Максимум последствий - заплатить работнику компенсацию за задержку выплаты ( это копейки).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Спасибо большое. Камень с души. Так и поступлю.

4. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да не за что тут ругать, всякое бывает, а иногда у бухгалтера и нет возможности сделать правильный расчет (если, например, сотрудник уходит в отпуск 01.07, в расчет надо брать зарплату за июнь, а она еще неизвестна. В этом случае нужно будет делать перерасчет и доплачивать, это нормально).
    Максимум последствий - заплатить работнику компенсацию за задержку выплаты ( это копейки).
    у меня вопросик, как раз сталкнулся с подобной ситуацией,
    если сотрудник уходит в отпуск 01.07.2013, то каким числом начислить отпускные, и если это сделать в июне , то можно такие начисления взять для расходов по налогу на прибыль?
    а если начислю июлем а выплачу в июне, то можно ли вообще так сделать , ведь оснований для выплаты нет.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    ведь оснований для выплаты нет
    как это нет оснований, если вы обязаны выплатить отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска?

6. Модератор Аватар для бух2007
    если начислю июлем а выплачу в июне
    самый нормальный вариант.

7. Клерк Аватар для Enic
    как это нет оснований, если вы обязаны выплатить отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска?
    с этим я согласен, но получается я в июне выплачиваю отпускные начисленные в июле , при этом зарплата еще не расчитанна,
    я лучше по датом распишу
    пример

28 июня выплата отпускных
    30 июня начисление зарплаты
    01 июля начисления ранне выплаченных отпускных
    тоесть 28 числа по документам я немогу выплатить отпускные размер которых я еще не могу знать , точнее знаю предположительно.
    я понимаю что так делают , вопрос только так разрешенно по законодательству?

а по первому вопросу, можно ли начисленные в июне отпускные за июль , взять в расходы для налога на прибыль?

8. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    самый нормальный вариант.
    надо будет задать вопрос тому кто меня запутал по этому вопросу.тоесть коллеги

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    тоесть 28 числа по документам я немогу выплатить отпускные
    Да почему же не можете, если ОБЯЗАНЫ это сделать?

вопрос только так разрешенно по законодательству?
    именно это законодательством и предусмотрено.
    Вас смущает выплата раньше начисления? А выплата аванса раньше начисления зарплаты Вас не смущает?

10. Клерк Аватар для Enic
    Да почему же не можете, если ОБЯЗАНЫ это сделать?

именно это законодательством и предусмотрено.
    Вас смущает выплата раньше начисления? А выплата аванса раньше начисления зарплаты Вас не смущает?
    меня смущает то что я выплачиваю отпускные до того момента как я расчитаю одни из данных (зарплату) которые буду использовать для расчета этих отпускных.

а еще вопрсик, если не доплачу отпускные, то ту все ясно в июле доначислю и довыплачу,
    а если наоборот , окажется что лишку выплатитл, то могу я удержать излишки в следующем месяце без согласия на это сотрудника? ведь судя по всему нельзя будет у него эту денежку удержать , это ведь будет его право не возвращать мне денежку и даже через суд не получится вернуть если я правильно понимаю статью 137 ТК РФ

11. Клерк Аватар для Enic
    все разобрался спасибо

вот , помоему очень хорошо написанно и никаких рисков. тоесть если не уверен , то лучше выплатить чуть поменьше по фактически отработанным дня ,зато не будет конфликтов с сотрудниками

В связи со сложившейся ситуацией предлагаем решить данный вопрос одним из способов.
    Первый - выплату отпускных осуществить до окончания расчетного периода исходя из размера среднего заработка, определенного с учетом фактически начисленных в месяце расчета сумм. При этом в следующем месяце (когда работник будет находиться в отпуске) можно будет сделать перерасчет с учетом тех сумм, которые работнику были начислены в последние дни расчетного месяца после выплаты отпускных. Одновременно с выплатой очередной заработной платы работнику, вышедшему из отпуска, будет произведена доплата отпускных.
    Второй способ основан на определенном доверии к работнику. Работнику авансом начисляются суммы заработной платы до окончания месяца, чтобы с учетом их можно было рассчитать отпускные без последующего перерасчета. В этом случае если работник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В этом случае если работник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных.
    Да не факт, возможно, сумма даже больше получится.

13. Клерк Аватар для Enic
    Да не факт, возможно, сумма даже больше получится.
    согласен,но это уже не мой текст,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)