Родители на разных работах. Мама получила 25 тыр. Папа получил 50 тыр.
Теперь бухгалтерия папы просит с места работы мамы 2НДФЛ, что мама не получала матпомощь. Я выдаю справку маме, что у меня она получала 25 тыр.
У папы теперь обложат 25 НДФЛ-ом?![]()
Родители на разных работах. Мама получила 25 тыр. Папа получил 50 тыр.
Теперь бухгалтерия папы просит с места работы мамы 2НДФЛ, что мама не получала матпомощь. Я выдаю справку маме, что у меня она получала 25 тыр.
У папы теперь обложат 25 НДФЛ-ом?![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Дело в том, что у папиной бухгалтерии проверка по НДФЛ. И бухгалтерия просит всех сотров, получивших матпомощь такого рода, предоставить справки от вторых родителей. В противном случае бухгалтерия (или проверяющие) предлагают обложить все 50 тыр.
И ко мне тоже скоро придет такая же проверка. Мне уже тоже можно озаботиться сбором справочек?

Так ведь 50 тыр полагается одному ребенку?
Или все-таки каждому из родителей?

работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
По НК - каждому родителю, по мнению налоргов - на всех.
Best regards, Михаил
Вот я письмецо нашла: от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-346
...поскольку при получении сотрудником организации материальной помощи ответственность за правильность удержания налога на доходы физических лиц возлагается Кодексом на организацию, являющуюся налоговым агентом, для подтверждения факта получения или неполучения такой помощи одним из родителей требования организации о предоставлении сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" являются обоснованными.
![]()

Ну это очередной бред Разгулина. Попробуйте найти сей пассаж в кодексе.
Best regards, Михаил
В кодексе нет, конечно. Он сам же и говорит, что "специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете материальной помощи, освобождаемой от налогообложения налогом на доходы физических лиц, требовать представление справки по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" с места работы другого родителя, в Кодексе не содержится".
Зато я теперь представляю, чего мне ждать от моей грядущей проверки...
С одной стороны - да, согласна. С другой...
Вот три года назад проверка нашла у нас один скользкий момент, так проверяющая прямо заявила: если не будете судиться, мы составляем акт и больше ничего не ищем. А если будете судиться, то будем искать дальше.![]()
ну это завсегда есть вариантытут все индивидуально и зависит от цены вопроса, иногда проще согласиться, просто времени и нервов жалко на разборки, а иногда просто зло берет, когда налоговики говорят - да заплатите, жалко вам что ли...
в общем все индивидуально и решение зависит от многих факторов, включая настроение![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)