Добрый день!
Очень прошу помочь мне разобраться в ситуации.
Дано: ИП, который до вчерашнего дня считал, что у него УСН (доходы) и даже сдал нулевую декларацию по УСН за прошлый год, но, как выяснилось, налоговая думает иначе, поскольку заявления о переходе на УСН нет. Соответственно, ИП надлежит уплатить НДФЛ и НДС. И если с НДФЛ все более-менее ясно, то с НДС я не очень знакома, но судя по тому, что я прочитала в Интернете, нужно будет заплатить много![]()
В 2013 году была оплата на расчетный счет ИП по договору за консультационные услуги (600 000 руб.), все документы, конечно же, выписаны без выделения НДС. Нужно ли облагать эту сумму НДС? Подлежит ли такой вид деятельности - это консультации в сфере управления/ маркетинга с предоставлением заказчику анализа и рекомендаций (т.е. интеллектуальная работа) - обложению НДС? Можно ли применить нулевую ставку? Как я понимаю, подавать заявление на освобождение от НДС уже поздно. Существуют документально подтвержденные расходы примерно на сумму 150 000 руб., но они без НДС, т.е. возместить не получится (это, в основном, расходы на командировки). Подскажите, пожалуйста, что нужно и можно предпринять в данной ситуации?