Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

продажа зем.участка(акт и регист-я разными кварталами)

Добрый день, скажите продаю зем.участки акт приема передачи от марта, гос.регистрация прошла в апреле. Нужно или нет мне все таки использовать счет 45 (Товары отгруженные)??? И как необходимо отражать выручку в НДС и налоге на приыбль в 1кв (по акту) и или же во 2кв (по гос.регистрации)??
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от ст 146 нк
    2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
    ...
    6) операции по реализации земельных участков (долей в них);
    а вообще по акту
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а вообще по акту
    я согласен, что без НДС. Вопрос есть ли необходимость выставлять сумму на сч. 45 в БУ если гос регистрация проходит во 2кв 2013 ,или это уже в 2013г. не нужно?!..т.е. и по налогу на прибыль выручка по акту (т.е. в 1кв2013) ,и по БУ выручку я провожу по акту 62/91 тоже в 1кв2013?..верно?

4. Модератор Аватар для Andyko
    в первом
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк
    много нормативки переспотрел, и придерживаются и 1кв и есть документы на 2кв...у васесть нормативный документик с указанием что "в первом.?

6. Аноним
    Гость
    Переход права собственности когда осуществляется? разве не по дате госрегистрации? и для переходного периода существует счет 45

7. Аноним
    Гость
    и выручка отражается в момент перехода права собственности

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Переход права собственности когда осуществляется? разве не по дате госрегистрации? и для переходного периода существует счет 45
    вот и я о том же, как всетаки правильнее?

9. Клерк Аватар для OLSE09
    подп. «г» п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99
    Я считаю что в момент даты регистрации... ведь может такое быть, что госорганы откажут в регистрации... а значит и не будет собственности. Т.е. пока нет официального свидетельства - имущество ещё не першло другим...
    в чем смысл жизни?

10. Клерк
    кто сталкивался с разъяснениями органов может?

11. Клерк Аватар для OLSE09
    Вот, что я нашла в консультанте:
    как ни странно, видимо внесли поправки.

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    Датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)
    в чем смысл жизни?

12. Клерк Аватар для OLSE09
    6. Уточнен порядок учета доходов от реализации
    недвижимого имущества

В новом абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ закреплено, что доход от реализации недвижимого имущества признается для целей налога на прибыль на дату передачи недвижимости приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче.
    Напомним, что до 1 января 2013 г. момент признания выручки от реализации недвижимого имущества вызывал большое количество споров. Даже у финансового ведомства не было единой точки зрения. Так, в Письме от 07.09.2012 N 03-03-06/2/100 Минфин России указывал, что налоговую базу по данной операции следует определять на дату составления акта приемки-передачи основных средств независимо от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно другим разъяснениям обязанность по уплате налога на прибыль возникает с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приемки-передачи основных средств и подачи документов на госрегистрацию (Письма Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/78, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/301). Однако Президиум ВАС РФ отметил, что момент перехода права собственности на объект недвижимости связан с моментом государственной регистрации прав, поэтому доход от продажи недвижимости нужно признавать именно на дату такой регистрации (Постановление от 08.11.2011 N 15726/10). Подробнее по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.
    После 1 января 2013 г. подобные споры прекратятся, поскольку момент признания доходов от реализации недвижимости прямо определен в абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ и он не зависит от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    в чем смысл жизни?

13. Клерк
    Уважаемые ,то что с 2013 по акту понятно ,скажите а в БУ то как по акту (так же как в НУ) или же по дате госрегистрации???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)