Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Новация

1. Сон Макара
    Гость

Новация

Добрый день!
    Помогите разобраться с ситуацией, у нас (фирма А) есть контрагент (фирма Б), у которого перед нами задолженность по поставке товара на 4 млн рублей, ему в свою очередь должен за аренду земли контрагент (фирма В), которому мы (фирма А) должны за субаренду (сумма обязательств равна). Юрист должника предложил следующую "правовую схему", цитирую: Действие 1: Фирма В в счет арендных платежей по договору с фирмой Б передает право (требование) к фирме А фирме Б, таким образом обязательство по арендной плате новируется цессией.
    Т.о., фирма В исполняет свою обязанность оплатить временное владение землей. ст 606 ГК РФ, ч.1 ст.614 ГК РФ - в соответствии с условиями договоров аренды обязательство фирмы В по арендной плате исполяется путем перечисления денежных средств фирме Б. ч1 ст.414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающий иной предмет или способ исполнения (новация). Т.о. фирма В и фирма Б имеют право предусмотреть по договору аренды иной способ исполнения обязательства по арендной плате, а именно обязательство фирмы В по арендной плате исполняется путем уступки права (требования) на субарендные платежи к фирме А. таким образом, в субарендном обязательстве между фирмой А и фирмой В, в части права требования) получения субарендных платежей, меняется кредитор: вместо фирмы B кредитором фирмы А становится фирма Б
    Таким образом фирма В расплачивается с фирмой Б за аренду не деньгами, а правом требования к фирме А, меняется способ исполнения, способ внесения арендной платы. Далее фирма А и фирма Б проводят зачет.
    Я прошу у Вас совета, по-моему (но я не юрист) речь идет о цессии, а не о новации (веди никакой из договоров своего действия не прекращает)?..
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В случае цессии происходит изменение лиц в обязательстве, а само обязательство остается , а в случае новации обязательство прекращается заменой на новое обязательство , как то так по памяти )

3. Сон Макара
    Гость
    Если я правильно все понимаю, то у меня цессия, а не новация, но я не уверена в том, что я думаю правильно и надеюсь на помощь

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Сон Макара Посмотреть сообщение
    у меня цессия, а не новация
    да.
    Цитата Сообщение от Сон Макара Посмотреть сообщение
    новируется цессией.
    Крутень!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)