Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Договор ГПХ и стаж в ИС ПФ

Есть договорник, договор заключен 03 июня 2013, акт подписан 02 июля 2013. Авансовых выплат нет. Поставила стаж с 03.06.13 по 30.06.13, проверочная выдала ошибку "Если таблица «Период работы …" содержит хотя бы одну запись, кроме записи с кодом «АДМИНИСТР», «ДЕТИ» …, графа «Начислено» и графы «Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии» … должны содержать ненулевое значение."
    . в одном пенсионном сказали что не знают, как правильно, ну поставте ДЛОтпуск. Из другого пенсионного дали такой ответ:

В ответ на Ваш вопрос о заполнении стажа в индивидуальных сведениях за полугодие 2013года в случае заключения с застрахованным лицом договора подряда с 03.06.2013г., но при отсутствии авнсовых выплат или оплаты по закрытым актам выполенных работ, сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    При этом к периодам работы относятся, в том числе, периоды работы по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.
    В соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
    При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае, когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
    Исходя из вышеизложенного, в страховой стаж подлежит включению период, в котором были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    На мой вопрос, правильно ли я понимаю, что стажа за 2 квартал вообще нет, ответили что правильно. Так и сдала
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    После того как сдала сведения без стажа на договорника, в газете Учет Налоги Право нашла вот такой вариант:
    Как заполнить ИС, если подрядчик работал во втором квартале, но деньги получит в третьем?
    СЗВ-6-4 за второй квартал можно либо не подавать, либо сдать, показав в форме период работы с кодом «НЕОПЛ». После этого отдельно сдать уточненный РСВ-1, а вместе с отчетностью за девять месяцев подать корректирующие сведения со страховым стажем. ПФР их примет, так как в третьем квартале уже будут начисления.

И вот тут у меня возникли новые вопросы:
    1)Что уточнять в РСВ-1? численность? больше то за 2 квартал ничего не поменяется, начисления же прошли в 3 квартале.
    2) как я могу подать корректирующие сведения за 2 квартал? стаж укажу с 03.06.13 по 30.06.13, но начисления же все равно в 3 квартале. Или если сдаешь корректирующие вместе с отчетностью за 3 квартал, где есть начисления, то проверка пройдет?
    Я что то раньше никогда не сдавала корректирующих. Посоветуйте, кто что знает.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Солнышко Посмотреть сообщение
    стажа за 2 квартал вообще нет
    Есть стаж, потому что человек работал.
    Надо было ставить стаж с кодом.

4. Клерк
    Предлагайте код тогда уж.

5. Клерк
    Нашла толковый сайт, кому может пригодится?:
    http://www.pfr.kirov.ru/node/732#q2-2
    Какими документами подтверждаются периоды работы по гражданско-правовому договору?

Ответ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N555 (ред. от 20.07.2011) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, с учетом уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода возможно установить по датам, указанным в актах приема выполнения работ, с учетом периода уплаты обязательных платежей.

К списку вопросов...

Договор подряда заключен 11.02.2013 года. Срок, на который заключен договор, не указан. Акт выполненных работ от 15.03.2013г. Страховые взносы начислены и уплачены в марте 2013 года. Как правильно отразить стаж в индивидуальных сведениях?

Ответ. Поскольку срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется по акту приема выполненных работ с учетом уплаты обязательных платежей, т. е. с 11.02.2013 по 15.03.2013 года.

К списку вопросов...

Обязательно ли отражение в индивидуальных сведениях периода работы по договорам подряда? Если стаж не отражен в индивидуальных сведениях, применяются ли финансовые санкции по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за представление недостоверных сведений?

Ответ. Отражение периода работы по договорам подряда в индивидуальных сведениях обязательно при условии уплаты страховых взносов в ПФР. Если период работы в индивидуальных сведениях не отражен, то сведения следует считать недостоверными и соответственно к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

6. Модератор Аватар для бух2007
    Предлагайте код тогда уж.
    ДОГОВОР

7. Клерк
    Да, на договор ошибку не выдавал, но посмотрела в нормативных документах для каких случаев предназначен этот вид и решила, что не мой случай. Никак не пойму почему Пенс для договорников никаких решений не предусмотрел. У меня сплошь и рядом долгоиграющие договоры. На то они и договоры, а не зарплата, что не каждый месяц деньги по ним получают.

ДОГОВОР │Работа по договорам│Пункт 2 статьи 425 части 1│с 01.01.2002 │
    │ │гражданско- │Гражданского кодекса│ │
    │ │правового │Российской Федерации "Действие│ │
    │ │характера, │договора" │ │
    │ │выходящая за рамки │ │ │
    │ │расчетного периода │

Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п (ред. от 28.01.2013) "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению" {КонсультантПлюс}

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

ст. 425, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013) {КонсультантПлюс}

8. Модератор Аватар для бух2007
    решила, что не мой случай.
    Я думаю, как раз Ваш.
    Это для случаев, когда есть стаж по ГПХ без начислений.

9. Клерк
    У меня по одному договорнику было 2 договора во 2 квартале. один с апреля по май, в мае работы сданы деньги выплачены. второй договор в конце июня заключили, актов пока нет. Я по второй записи стажа ставила "ДОГОВОР", проверочная выдала ошибку. не помню текст, но если одна запись стажа, то нормально проходит с "ДОГОВОР". Если две строки стажа, то на вторую строку выдает ошибку. Думаю связано с тем , что "ДОГОВОР" именно для случаев, когда он имеет обратную силу, как и устанановлено в ГК "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. " а если договор больше одного периода, но не назад, а вперед-проверочная выдает ошибку

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)