Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос ИП, УСН, пенсионный возраст, взносы в ПФР.

Добрый день.

Полазил по интернету, но что-то эта тему никого не трогает, кроме того, что какие-то сотни тысяч ИП позакрывались, из-за того, что взносы в ПФР стали большие.

А у меня вот такой вопрос.

Предположим, есть ИП. УСН 6%. Самому ИП 60 лет. Ведется деятельность.

Где-то я слышал, что взносы в ПФР (по крайней мере раньше), которые все платят - это минимальная сумма. А на самом деле, платить можно хоть 100% от суммы налогов и налог на эту сумму будет уменьшен.

Для ясности возьмем конкретный пример. ИП зарабатывает 100 000 в месяц. Это 1 200 000 в год. С этой суммы получается 72 000 налогов. Если взять обычный взнос в ПФР, то налоги нужно будет заплатить в сумму 72000 - 38 000 (ну или сколько там, я для ясности округлил).

Теперь вопрос: можно ли заплатить в ПФР не 38, а 72 000 и уменьшить налог на эту сумму? Есть ли ограничение на взнос в пфр и соответствующее уменьшение и, главное, есть ли смысл в этом? Т.к. сам ИП уже на пенсии, от того, что взнос в ПФР будет выше - ему пенсия будет повышаться, в конечном итоге или нет? Или ткните носом, может это уже обсуждалось где-то, а я в пятницу найти не могу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Bust_Ed Посмотреть сообщение
    можно ли заплатить в ПФР не 38, а 72 000 и уменьшить налог на эту сумму?
    Заплатить - можно, уменьшить - нет.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Да, спасибо, я уже нашел:

------
    В подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 и в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ* названы лишь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Платежи в ПФР, носящие добровольный характер, там не упомянуты. В связи с этим не рекомендуем предпринимателям, уплачивающим добровольные дополнительные платежи в Пенсионный фонд, учитывать эти суммы при исчислении единого налога. Иначе претензии со стороны проверяющих неизбежны.
    ------

Вопрос по поводу увеличения пенсии остается открытым. Где-то можно посчитать, как может измениться пенсия? Хотя подозреваю, что не сильно изменится, учитывая, какая сумма там получается... Это же вот эти 32000 за год, поделят на 228 месяцев и добавят к пенсии, так?

4. Клерк
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)