Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Параллельная деятельность по УСН и ЕНВД.

Здравствуйте! Я ИП на УСН (доходы-расходы). Чуть меньше года назад открыл мебельный интернет-магазин. Работаю применяя ККМ и соответственно налоги по УСН платил. Скоро открываю секцию в мебельном ТЦ и хочу там применять ЕНВД. Подскажите пожалуйста, с интернет-магазином последовательность была такая: получаю от клиента деньги, выбиваю ему кассовый чек, деньги по ПКО в кассу, потом по РКО мне лично, записываю все в КУДиР. Обязан ли я все эти процедуры проводить применяя ЕНВД? И если да, то как совмещать эти два вида деятельности? Т.е. в один день я получил деньги и в секции в ТЦ и в интернет-магазине, выдав в первом случае товарный чек, а во втором кассовый. Надо со всей деятельности суммировать доход или учет ведется как-то раздельно?

И еще вопрос. Платил налог пока один раз и было все просто - посмотрел доход наличкой по записям в книге кассира, доход на расчетный счет, сложил и получил общий доход от деятельности, а расходы по оплатам с расчетного счета. Теперь получается я оплачиваю, например, аренду в ТЦ с расчетного счета, но не могу же я учесть это как расход при расчете налога по УСН, т.к. к деятельности по УСН он отношения не имеет. Как посоветуете вести учет, что бы не запутаться? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ККТ на ЕНВД использовать не обязательно, достаточно выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий получение денег со сведениями, указанными в п.2.1 Закона о применении ККТ. А вот ПКО на выручку нужны и по УСН, и по ЕНВД.
    Если использовать ККТ для ЕНВД, логично пробивать чеки по УСН и по ЕНВД на разные секции. Если ККТ для ЕНВД не использовать, то будут отдельные ПКО для выручки по ЕНВД. В любом случае раздельный учет доходов для УСН и ЕНВД обеспечить не сложно. РКО (себе в карман) достаточно одного в конце дня (если есть что забирать).
    Расходы также следует учитывать раздельно, и здесь придется постараться в части некоторых расходов.
    И главное – расходы на приобретение товаров для перепродажи на УСН Д-Р учитываются только по мере их реализации (при условии, что товар оплачен поставщику).
    Последний раз редактировалось Константин_50; 27.07.2013 в 00:57.

Клерк
    Я не совсем понял, а как вообще можно применять ККМ при ЕНВД? И зачем? ЕНВД же тем и хорош, что при этом не надо отчитываться сколько и на какую сумму было продаж.

ККМ я приобретал для работы интернет-магазина. Клиент находит продукцию на сайте, а заказ оформляется либо в офисе, либо у клиента дома. Соответственно торговых площадей нет и применять ЕНВД нельзя.
    При открытии секции в ТЦ я хочу встать на ЕНВД по этому виду деятельности. Т.е. при заказе в ТЦ к договору будет прикрепляться товарный чек, а при заказе через интернет-магазин кассовый чек.
    И как удобнее вести раздельный учет? Я работаю с одним мебельным производителем. Оплачиваю все, конечно, по безналичному расчету. Получается, что надо будет учитывать, где я оплатил продукцию реализованную с применением ЕНВД (не может быть учтено как расход), а где с УСН (т.е. это идет как расход). Или, например, в одной накладной может оказаться мебель как купленная в ТЦ так и в интернет-магазине.

Клерк
    Не обязательно применять ККМ при ЕНВД, а без раздельного учета доходов и расходов не обойтись. Поэтому, необходимо учитывать стоимость товаров, проданных в интернет-магазине отдельно, с документальным подтверждением. Если при продаже в интернет-магазине также выписывать товарный чек на конкретный реализованный товар, то и с проблем учетом стоимости реализованных товаров по УСН не возникнет. Если заказ товаров делается через сайт, неплохо сохранять этот заказ в распечатанном виде как документ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Если ККТ для ЕНВД не использовать, то будут отдельные ПКО для выручки по ЕНВД. В любом случае раздельный учет доходов для УСН и ЕНВД обеспечить не сложно. РКО (себе в карман) достаточно одного в конце дня (если есть что забирать).
    Расходы также следует учитывать раздельно, и здесь придется постараться в части некоторых расходов.
    Т.е. допустим в один день были продажи и на УСН и на ЕНВД и в конце рабочего дня делается ПКО для выручки по ЕНВД, ПКО для выручки по УСН, вносится в кассу ИП, а потом делается один РКО на общую сумму в карман ИП?
    А записи в КУДиР делаются только по выручке от деятельности на УСН?

Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    И главное – расходы на приобретение товаров для перепродажи на УСН Д-Р учитываются только по мере их реализации (при условии, что товар оплачен поставщику).
    А если мебель была куплена для выставочного зала в магазине, была оплачена поставщику, но не была реализована? Это нельзя учесть в расходах?
    И второй момент, если мебель была реализована, но не была в отчетный период оплачена поставщику? Допустим есть большая отсрочка. Потом, при оплате, это будет уже расходами в новом отчетном году? Тут никаких проблем?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Kёlsch Посмотреть сообщение
    А записи в КУДиР делаются только по выручке от деятельности на УСН?
    да

А если мебель была куплена для выставочного зала в магазине, была оплачена поставщику, но не была реализована? Это нельзя учесть в расходах?
    можно будет только в том периоде, когда она будет реализована

если мебель была реализована, но не была в отчетный период оплачена поставщику? Допустим есть большая отсрочка. Потом, при оплате, это будет уже расходами в новом отчетном году?
    да
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)