Заставляют проходить медосмотр согласно приказу 302н. Могу ли отказаться от прохождения одного специалиста?
Заставляют проходить медосмотр согласно приказу 302н. Могу ли отказаться от прохождения одного специалиста?
С точки зрения Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерациии" вы можете отказаться от ЛЮБОГО медицинского вмешательства. Однако, если осмотр этого специалиста является обязательным согласно указанному приказу для вашей специальности, то это чревато. Потому как медосмотры регулируются ещё и Трудовым кодексом, и согласно ему, работодатель ОБЯЗАН отстранить вас от работы (даже без выплаты среднего), если вы не своевременно не прошли очередной медосмотр. А если у вас будет пропущен хоть один специалист, - медосмотр считается непройденным.
Есть сопутствующий вопрос. Работаю вахтами на севере в нефтедобывающей сфере. Работникам данной области необходимо проходить ежегодный медосмотр, а с 2012 года в медосмотр включили обязательное прохождение ФГДС. Работодатель ежегодно заключает договор с мед.организацией, все как положено. Но вот процедура ФГДС делается с помощью оборудования советских времен, что просто, я считаю, издевательство надо людьми.
Собственно вопрос. Имею ли я право сдать анализ ФГДС в другой клинике, в которой имеется более современное оборудование, даже пусть за свой счет, и после предоставить результат анализа в мед. организацию, которая проводит медосмотр для нашей компании.
Или же может можно вообще пройти медосмотр полностью в другой мед.организации, а не той с которой заключила договор моя компания.
p.s. Прошу прощения, может немного сумбурно получилось, но думаю смысл понятен.
За свой счёт без вопросов. Другой вопрос, действительно ли ФГДС включено в перечень исследований обоснованно. Навскидку я что-то не припоминаю таких специальностей.
А вот это вряд ли. Предварительный медосмотр (при трудоустройстве) вы так пройти, безусловно, можете. А вот периодический это несколько иная процедура, связанная, в том числе, с утверждением так называемого декретированного контингента и последующей передачей отчётности о результатах профосмотра в Роспотребнадзор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)