Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Na28ta

Как грамотно перенести расходы на следующие периоды?

Добрый день!

Мы приобрели несколько месяцев назад машины в лизинг. С самим лизингом всё понятно. Но очень мне не нравится расхождение в 5,5млн.руб. в бухгалтерском и налоговом учёте из-за лизинга во 2 квартале . В результате правильного (т.е., если делать всё, как положено) налогового учёта в полугодии получается убыток миллиона в 4. Чем не довольны и мы, у будет недовольна ИФНС. Ломаю голову, как с минимальными потерями убрать расход из налогового учета в этом квартале. Убрать совсем - не вариант, хочу попытаться хоть немного перераспределить.

Подскажите, чем грозит фирме (и мне как главбуху) издание приказа "В целях оптимального распределения расходов в целях налогообложения прибыли, учитывать лизинговые платежи равномерно в течении договора лизинга (в течении срока полезного использования объекта лизинга)" или что-то типа того...

Изначально знаю, что так делать не совсем правильно, а точнее неправильно... Понимаю, что если расходы/убыток оправданы, то и проверки бояться не стоит. Тем не менее, посоветуйте вариант перераспределения части расходов.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    А в чем причина убытка? Имущество, взятое в лизинг, не приносит дохода?

3. Клерк Аватар для Na28ta
    Да его только взяли. Уже на технике месяц работали, но до того, чтобы она окупилась еще далеко. Стоимость техники более 17млн.руб (с НДС), а срок лизинга всего 11 месяцев. По правилам НУ лизинговых операций, в расходы стоимость оборудования берётся частями в течении договора лизинга! Бред, конечно, но это так, к сожалению, и мы вынуждены брать в расходы почти по 900тыс.руб. в течении года, а в первый месяц сразу 5,2млн.руб., т.к. размер авансового платежа тоже сразу в расходы берётся (в НУ). А по правилам БУ - всё, как обычно с основными средствами, т.е. при сроке полезного использования 60мес мы постепенно списываем на расходы по 240т.р. Я сейчас файл свой прикреплю по расчету расходов БУ и НУ по лизингу, если вы с лизингом не работали, я там всё подробно расписала.
    Вложения Вложения

4. ~ Аватар для Зета
    Авансовый платеж можно и распределить на весь срок договора.

А деньги на оплату лизинговых платежей откуда берете?

5. Клерк Аватар для Na28ta
    Так в том и дело, что нельзя . Я уж с этим лизингом перелопатила всё, что можно... Авансовые платежи в 5,5млн оплачивали средствами учредителя (безпроцентный займ), первый платеж по лизингу делали уже за счет оборотных средств фирмы.

6. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Так в том и дело, что нельзя .
    Не вижу препятствий для применения ст.272

7. Клерк Аватар для Na28ta
    Так благодаря этой статье такая белебердень и получается. Точнее, насколько понимаю, здесь речь о лизингодателе:

8.1. Расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

а вот в подпункте 10 пункта 1 статьи 264

В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:

у лизингополучателя — арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 -259.2 настоящего Кодекса

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)