Показано с 1 по 17 из 17
    Закамский Закамский вне форума
    Клерк

Авансы по земле в 2013 еще не платились, а в расходы ННП можно??

Скажите авансовые платежи по налогу на прибыль не платились - т.е. сейчас нужно заплатить за 1кв 2013 (+пени) ,и на след.недели за 2кв2013. Вопрос могу ли я их уже сейчас указывать в расходах по ННП за оба квартала??
    Поделиться с друзьями

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    Да

Клерк
    скажите, это обязанность или в данном случае право..т.е. имею ввиду - могули я сейчас в начислениях по БУ и Н не указывать ,а указать только 31-м декабрем и там же взять в расходы в бу и ну..??

K.S K.S вне форума
    Клерк
    бу - не можете, ну - можете
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    Из п.1 ст.272 НК РФ "Порядок признания расходов при методе начисления": "Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств".

Из. п.7 той же статьи: "Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
    1) дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей".

Из сущности метода начисления следует, что признание обязательства по уплате авансового платежа по налогу должно производиться в рамках сроков, установленных для его уплаты НК РФ, а не 31 декабря.

Зета Зета вне форума
    ~ Аватар для Зета
    Можно и 31.12
    Штрафов нет. И если вам так удобнее, начисляйте 31.12

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Можно и 31.12
    Штрафов нет. И если вам так удобнее, начисляйте 31.12
    Тоже верно, что штрафов нет.
    Только в бухгалтерском учете до 31 декабря вместо расходов учитывается дебиторская задолженность по расчетам по налогу. Что, в свою очередь, прямо влияет на достоверность бухгалтерского учета.

Цитата Сообщение от Закамский Посмотреть сообщение
    могу ли я их уже сейчас указывать в расходах по ННП за оба квартала??
    В налоговом учете: если указали в расходах, подразумевается, что начислили. Т.к. в налоговом учете нет двойной записи.

K.S K.S вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Из сущности метода начисления следует, что признание обязательства по уплате авансового платежа по налогу должно производиться в рамках сроков, установленных для его уплаты НК РФ, а не 31 декабря.
    это верно только с точки зрения БУ. Пожалуйста, обратитесь к п.1 ст 54 НК РФ и возможно вы поймете, что в НУ налогоплательщик имеет право принимать расходы и в последующих периодах. И на будущее, пожалуйста, не используйте таких слов как "ДОЛЖНО", если вы не уверены в правильности ответа (можно даже указывать, что это ваше личное мнение, которое может не совпадать с правилами налогообложения в РФ.)
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, обратитесь к п.1 ст 54 НК РФ и возможно вы поймете, что в НУ налогоплательщик имеет право принимать расходы и в последующих периодах
    В теме идет речь, насколько мне это понятно, не об учете расходов в различных налоговых периодах, а об учете расходов в рамках одного налогового периода и разных отчетных периодов.

И на будущее, пожалуйста, не используйте таких слов как "ДОЛЖНО", если вы не уверены в правильности ответа (можно даже указывать, что это ваше личное мнение, которое может не совпадать с правилами налогообложения в РФ.)
    Если нет ссылки на НПА, то все написанное здесь является личным мнением пишущего, т.к. это - форум.
    Слово "должно" в данной фразе прямо вытекает из определения метода начисления. Привязки определения к налоговому учету я не сделал, а ниже указал, что:

В налоговом учете: если указали в расходах, подразумевается, что начислили. Т.к. в налоговом учете нет двойной записи.

K.S K.S вне форума
    Клерк
    В теме идет речь, насколько мне это понятно, не об учете расходов в различных налоговых периодах, а об учете расходов в рамках одного налогового периода и разных отчетных периодов.
    эхх... все-таки ст. 54 вы потрудились открыть, а там черным (так сказать) по белому указано "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам", так что полагаю, ваш комментарий в этом топике не эпликабл.

Если нет ссылки на НПА, то все написанное здесь является личным мнением пишущего, т.к. это - форум.
    Слово "должно" в данной фразе прямо вытекает из определения метода начисления. Привязки определения к налоговому учету я не сделал, а ниже указал, что:
    К сожалению, некоторые пользователи формула могут считать, что комментарии дают профессионалы, а не... эээмм, те кто даже не могут внимательно прочитать статью на которую дана прямая ссылка. В этой связи, полагаю, выражения типа "должны" могут вводить их (пользователей) в заблуждения. Повторно, предлагаю, в случае неуверенности, ставить простые 4 буквы ИМХО, это, уверен, будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство при анализе некорректного ответа... )))

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    К сожалению, некоторые пользователи формула могут считать, что комментарии дают профессионалы, а не... эээмм, те кто даже не могут внимательно прочитать статью на которую дана прямая ссылка.
    Нет, я просто не увидел резона в том, чтобы искусственно создавать и исправлять ошибки в налоговом учете.
    А чем статья 272 НК РФ в части ссылок на отчетный период Вас не устроила?

K.S K.S вне форума
    Клерк
    Нет, я просто не увидел резона в том, чтобы искусственно создавать и исправлять ошибки в налоговом учете.
    не, берите выше: речь идет о праве учитывать расходы, в вашей коннотации, это представляется обязанностью.

А чем статья 272 НК РФ в части ссылок на отчетный период Вас не устроила?
    меня ваще все по жизни устраивает), а ст. 54 имеет большую силу, чем ст. 272.

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    Это уже софизмы.

Вопрос могу ли я их уже сейчас указывать в расходах по ННП за оба квартала??
    Указание в расходах сумм авансовых платежей по налогу на прибыль уже означает, что они учтены. См. определение налогового учета в ст.313 НК РФ: "Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом".
    Т.е. если расход указан в налоговой декларации по налогу на прибыль, то он должен быть зарегистрирован и в системе налогового учета. Вот о чем я пишу.

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    а ст. 54 имеет большую силу, чем ст. 272.
    Мое сугубо личное мнение: если суммы авансовых платежей по земельному налогу незначительно влияют на величину авансовых платежей по налогу на прибыль, и у бухгалтера уж очень много другой работы, то да, в приоритете окажется статья 54 НК РФ, и признание в расходах платежей по земельному налогу 31 декабря.

P. S. Достоверность системы налогового учета в течение года предполагается при этом не столь уж и необходимой.

Клерк
    продолжу, в моем случае аванс по земельному налогу существенен, он мне может перекрыть половину базы начисления ННП...из вашей беседы,я правильно понял что в БУ нельзя проводить ,а в НУ можно отразить в декларации по ННП?!

Rahsch Rahsch вне форума
    Клерк
    продолжу, в моем случае аванс по земельному налогу существенен, он мне может перекрыть половину базы начисления ННП...из вашей беседы,я правильно понял что в БУ нельзя проводить ,а в НУ можно отразить в декларации по ННП?!
    На мой взгляд, в бухгалтерском учете отражаем, в налоговой декларации по налогу на прибыль тоже отражаем.
    Относительно отражения в налоговой декларации нашел: письмо Минфина России от 11.07.2007 N 03-03-06/1/481 (http://www.klerk.ru/doc/81250/). В нем речь идет как раз о земельном налоге.

K.S K.S вне форума
    Клерк
    Закамский, да, все верно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)