Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Иностранец по Трудовому договору без миграции (на удаленке) - налоги?

Добрый день! С коллегами запутались немного вот в какой ситуации: по трудовому договору оформляется украинец, в условиях ТД - работает он у себя в Украине, границу не пересекает. И спорим мы о том, какие налоги при выплате ему зарплаты мы будем удерживать. Вариантов 2:
    1. НДФЛ 30% - т.к. само физ. лицо никогда не станет резидентов РФ (выезжать из Украины он не планирует).
    Остальные налоги, как обычно - ПФР 22% , ФОМС 5,1%, в ФСС не платим.
    2. НДФЛ не платится (нашли письмо Минфина от 26.06.13 №03-04-06/24288). Хотя по этому очень много вопросов. Остальные налоги так же - ПНФ 22% (оформляем сразу СНИЛС), ФОМС 5,1%.

Склоняемся к первому варианту. И я так понимаю, про при заключении ТД нам в этом случае не нужно подавать сведения в УФМС, ифнс и проч, т.к. фактической миграции не происходит.
    Хотелось бы услышать Ваши мнения, какие бы Вы налоги с такого иностранца заплатили.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    НДФЛ нет и взносов тоже.
    В Законе 212-ФЗ прямо прописано
    4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    НДФЛ нет и взносов тоже.
    В Законе 212-ФЗ прямо прописано
    но в этом случае, получается, что для этого сотрудника нужно открывать обособленное подразделение?

4. Клерк
    Вот в том то и дело, что у нас нет обособленного подразделения, расположенного за пределами РФ. У нас вообще обособленных нет. Он нам оказывает услуги и передает результат посредством Интернета. Причем эти "услуги" (результат разработки) будут пользовать в России. Т.е. работает он просто удаленно, по ст. 312.2. ТК РФ место заключения довора - РФ.
    Меня и смутило то, что у нас не совсем доходы физика, полученные от источников вне пределов РФ. Он сделал разработку, мы ее в РФ реализуем, из рф же и оплачиваем.

5. Клерк
    тогда, в этом случае, вам нужно заключить не труд. договор и договор ГПХ

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Паки Посмотреть сообщение
    но в этом случае, получается, что для этого сотрудника нужно открывать обособленное подразделение?
    Не надо открывать. Но и застрахованным лицом иностранец, работающий удаленно не будет. Пенсия ему не положена и мед.страхование тоже. Кто такие застрахованные лица, указано в соответстующих законах.
    А почему именно трудовой договор? Почему не договор ГПХ?

Цитата Сообщение от Лоллка Посмотреть сообщение
    Меня и смутило то, что у нас не совсем доходы физика, полученные от источников вне пределов РФ.
    У Вас именно такие доходы. Минфин достаточно ясно все в своем письме объяснил. Со ссылками на статьи НК. Какая разница, что именно Вы делаете с результатом работ? Физлицо получает доходы за деятельность не на территории РФ.
    И платит такой иностранец налоги на доходы по законам своей страны.

7. Клерк
    Почему нужно? Никак нельзя по ТД?
    Мне то в общем, пофиг. Но у руководства свои ньюансы. Чел, который на удаленке, будет делать разработку. При ГПХ авторское право будет у него, как ни крути, фирме - максимум - исключительные права. Руководство же хочет (и чел согласен), чтобы при разработке владельцем авторских прав сразу считалась организация (а не физ. лицо). И по консультации юристов, это возможно только при наличии ТД, в котором все строго прописывается. Потому у меня ситуация, что украинец на удаленке и строго по ТД.

8. Клерк
    Над.К, да я кадрами не занимаюсь, у меня бзик наверное из-за НДСа случился, когда место реализации по нашему виду услуг определяется по территории покупателя)))
    Вообще да, застрахованным его никак не назовешь. И саму логику то письма Минфиновского я понимаю, но как-то страшно при мысли о том, что будет ТД и не будет страховых выплат в бюджет, а так же НДФЛ при выплате физлицу. Вот это меня смутило изначально.
    Последний раз редактировалось Лоллка; 29.07.2013 в 14:49.

9. Клерк
    Над.К, почему не надо открывать ОП, можно узнать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)