Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Учет НДС по договору Генерального подряда

Строительная Организация заключила договор Генподряда с Заказчиком (Инвестором), в договоре генподряда не прописана поэтапная сдача работ, ежемесячно Генподрядчик выставляет Заказчику Акт и Справку о выполнении работ КС-2, КС-3, Заказчик перечисляет авансовые платежи за выполнение работ. Подрядные работы выполняются субподрядными организациями.
    Помогите разобраться:
    1: Может ли Генподрядчик принимать к вычету НДС, с сумм счетов-фактур, предоставленных субподрядными организациями?
    2: Можно ли отражать в книге продаж суммы ежемесячно выставленных Генподрядчиком КС-2, КС-3? Будет ли это являться реализацией Генподрядчика?
    3: Нужно ли начислять Генподрядчику НДС с авансовых платежей Заказчика, если договор подряда заключен более чем на 6 месяцев?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки! Присоединяюсь к вышеизложенному вопросу. Ситуация один в один. Вопрос очень-очень актуален на данный момент, ибо я в строительном бухучете новенькая (работаю именно в строительстве всего месяц и, посмотрев на работу предыдущего буха, закрались в мою душу очень нехорошие сомнения по поводу правильности отражения прибыли и НДС. Даже сон пропал - НДС-то я по её "схеме" сдала, т.к. времени детально разбираться не было - пришла в конце декабря, а в 3 кв. на предприятии буха не было(((... Очень буду благодарна, если ответите или дадите ссылку где подобная тема уже обсуждалась. Заранее большое спасибо!

Клерк
    Таааак... Очередное просвещение новичков.

Если на пальцах, все зависит от того, как в договоре между субчиком и генподрядчиком, и, соответственно, между ГП и заказчиком установлен порядок передачи результата работ.
    Если на основании ежемесячных КС-2 (хотя с точки зрения здравого смысла это полный бред), то подписание КС для одного принятие работ к учету, для второго, с-но, реализация. Ту и НДс и налог на прибыль.
    Но если в договорах указано, что подписание КС - это основание для расчетов, то полученные по ним деньги - аванс.
    Последний раз редактировалось stas®; 27.01.2014 в 12:29. Причина: убрана реклама

Аноним
    Гость
    Спасибо, что откликнулись!!! Ситуация такая, что мы - генподрядчики. Договор с инвестором - "под ключ", т.е. передача объекта по окончании всех работ. Предусмотрены акты приема-передачи работ, но они не являются "основанием для перехода рисков...и т.д.", из чего я сделала вывод, что наши прибыли и НДС не правильные. На деле происходит так - приходит аванс по договору частями. КС закрываются не ежемесячно, а на определенный этап работ (например проектирование - согласование - одна Кс, потом месяца через полтора фундамент - подводка и т.д. - другая КС). Все эти КС бухгалтер брала на реализанию и восстановление НДС с авансов. В спешке с НДС я пошла по ее пути... Тянется параллельно несколько договоров еще с позапрошлого года, пока ни один не закрыт... вот как попросят одну генеральную сч-фактуру на весь объем работ (звонила им по поводу документв, они говорят, что нам ваши сч-фактуры пока по барабану...). Если мои подозрения верны, тогда ума не приложу что с этим делать, суммы-то далеко нешутейные. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации, если я права, сдавать уточненки за 2 года по НДС и прибыли и ждать окончания проекта (и тогда уже ставить НДС с реализации и выводить прибыль), или оставить все как есть? Или что можно внести в договор или за что зацепиться, чтобы наши действия выглядели правильно? С другой стороны, налоговая в таком случае может сказать: "вот у вас есть закрытый объем с актом и сч-фактурой, вот и давайте нам и НДС и прибыль" (возможно сморозила сейчас глупость, но чудес у налоговиков много, ничему не удивлюсь)...

Клерк
    Классическая ситуация.
    Я бы оставил, все, как есть.
    По НДС Вы, кончено, платите по акту подписания КС, не дожидаясь денег по ним.
    Подавать уточненку я бы поостерегся, задолбают камералками, да и авансами, наверно, перекрывается.
    А по прибыль у вас все равно в БУ возникает, ПБУ 2/2208.
    И опять, объяснять налоговикам, почкеиу есть прибыль в БУ и нет в НУ...
    Проще оставить, как и было.

Аноним
    Гость
    Да, НДС отражается в основном как восстановленный с авансов (при закрытии КС), авансы все перекрывают. А если инвесторы потребуют (а они потребуют) генеральную сч-фактуру на весь проект? Как это будет у нас и на нас отражаться, (мы-то им уже этих сч-фактур до хохота накидали, и авансовых и "реализационных", все это по декларациям прошло)? И еще, с Вашего позволения, можно еще пару вопросов в личку?

Клерк
    Выставете им, как Вы говорите "генеральный" счет-фактуру, а у себя отразите только дельту.
    Все же раньше у себя отражали НДС.
    Последний раз редактировалось stas®; 27.01.2014 в 12:30. Причина: убрана реклама

Аноним
    Гость
    Дельта - имеется ввиду "хвостик" последнего этапа работ? И еще (простите непроходимую тупость), если мы им выставляем сч-факт. на всю сумму договора, то она у нас должна тоже фиксироваться-регистрироваться (книга покупок - продаж)... вобщем не догнала как это сделать технически грамотно (((....

Клерк
    Т. е. Вы им выставили 10 шт. по 100 руб. каждая, а общая будет на 1050 руб.
    Думаю, что в книге продаж последнюю надо будет отразить на 50 руб.
    А как это технически сделать, в 1С там, или где еще, не знаю.

Аноним
    Гость
    Значит, лучше довести все проекты в прежнем режиме? ("не буди лихо пока оно тихо" - лично моя любимая поговорка))). По одному проекту только одна Кс прошла (предстоит еще 5-6), по нему тоже по такой же схеме советуете продолжить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ("не буди лихо пока оно тихо" - лично моя любимая поговорка))).
    Тоже так думаю.
    Хотя с точки зрения теории - не совсем правильно.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Пойду не спать и думать...)))......

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пойду не спать и думать..
    Ночью надо спать!
    А думать вообще вредно, извилины снашиваются.
    Это вместо Доброго утра.
    Надумали что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)