Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Заявление на увольнение по собственному желанию.

Приветствую.
    Такая ситуация: нахожусь в отпуске вторую неделю (вторая неделя только началась, заявление на отпуск было написано как раз на 2 недели). Сегодня узнаю, что в организации почти всех попросили написать заявление на увольнение. Причина - тяжелое экономическое положение. При этом если остальных задерживать на 2 недели не будут, по договоренности с руководством, то меня хотят оставить на отработку двух недель, чему я совершенно не согласен. Причины моего несогласия:
    1. В силу тяжелого экономического положения на организации зп не выплачивается уже ровно месяц, а предыдущая зп была выплачена с двухнедельным опозданием. Поэтому есть большие подозрения того, что зп будет получена вообще.
    2. Работаю в организации ровно второй год, при этом в силу загруженности отпуск брал только 2 раза (включая текущий) на 2 недели. То есть еще 4 недели не отгулял. Претензий к организации на данный срок не имею, писать заявления на компенсацию не собираюсь.
    3. Те направления работы, под которые меня "хотят попросить остаться", не являются только моими направлениями, а закрывать общую тему в одиночку, только потому что немногим больше других в ней понимаю, неприятно.

Прошу юридически проконсультировать, как поступить в данной ситуации. Отрабатывать 2 недели не намерен, считаю это пустой потерей времени и денег (так как оплата в ряд ли будет). Будет ли лучше писать заявление последним днем отпуска, или же лучше написать текущим днем? (до окончания отпуска еще 5 дней, включая 2 календарных выходных). И как лучше сформулировать данный посыл руководству, чтобы им стала понятна моя позиция с точки зрения закона. На словах я им уже все объяснил, но согласия по моей ситуации не встретил.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    Андрей17, 1. При увольнении по собственному желанию двухнедельная отработка обязательна. Эти две недели считаются с момента подачи заявления. Задним числом подать заявление об увольнении, я так понял, вам не дадут.
    Если есть возможность, попробуйте взять больничный на время отработки после окончания отпуска.
    2. Если с больничным - не вариант, предложите подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон. Тут вы можете смело "торговаться" в количестве дней отработки до увольнения (как сами договоритесь). В этом соглашении также можно прописать обязанность работодателя выдать зарплату авансом (за время отработки).
    3. Вы должны получить полный расчет (в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск, для получения которой заявление не требуется) и трудовую книжку на руки в последний день работы.
    4. Чем вы рискуете в случае невыхода на работу при невозможности договориться? Только записью в трудовой об увольнении за прогул. Если для вас это неприемлемо, см. выше.
    В сухом остатке: отказывайтесь от подачи заявления об увольнении по собственному. Соглашайтесь только на увольнение по соглашению сторон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)