Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ежеквартальное предоставление КУДиР в ФСС

Добрый день.

Я ИП УСН 6% с одним наёмным работником. Использую льготу по ФЗ-212 пункт 8 ст. 58. Всю отчётность сдаю в электронном виде. ФСС требует чтобы я ЕЖЕКВАРТАЛЬНО привозил им копию КУДиР -- для подтвержениея льготы. Они ссылаются на ФЗ-212 ст. 28, 29, 32.

Оформлять и отвозить им эту книгу мне очень неудобно, кроме того полностью тереяется смысл электронного документооборота.

Вопрос -- существует ли законный способ объяснить, что они не правы?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Magnitudo Посмотреть сообщение
    ФСС требует чтобы я ЕЖЕКВАРТАЛЬНО привозил им копию КУДиР -- для подтвержениея льготы.
    письменно требуют?
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Пока по телефону звонили.

Модератор
    Magnitudo, ну и забудьте. Любые документы Вы обязаны предоставлять только при наличии письменного требования.

Клерк
    У нас тоже требуют ежеквартально, в письменном виде. За 1 квартал смотрите вложенное фото. За второй квартал прислали повторно - уведомление о применении УСН и книгу доходов за 6 мНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Требование ФСС.jpg 
Просмотров:	239 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	52100есяцев 2013.

Модератор
    vk150, чтобы потребовать документы по ст.37 закона 212-ФЗ, надо в процессе камеральной проверки по ст. 34 выявить несоответствия и ошибки. И тогда фонд может запросить пояснения
    И вообще-то статья 37 касается выездной проверки, а не камеральной.

Клерк
    Я почитал повнимательнее этот ФЗ-212.
    По сути получается, что для применения льготы, мне необходимо и достаточно быть на УСН и чтобы основной вид деятельности соответствовал таковой в законе. Запрашивать какие-либо документы у меня ФСС имеет право либо в ходе камеральной проверки, если будут обнаружены несоответствия в расчете, или в ходе выездной проверки.

Т.к. в моем расчете ошибок нет, то оснований для запроса документов по камеральной проверке у них нет. Выездная в отношении меня не производится.

Теперь по поводу подтверждения основного вида деятельности. По результатам первого квартала у меня запросили такие же документы, что и у vk150 -- я им их предоставил (наверное не стоило, но это уже другой вопрос), т.е. свой основной вид деятельности я подтвердил.

В законе написано:
    "Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования."

Для юр. лиц порядок подтвержения определён:
    http://fss.ru/ru/legal_information/124/135/14443.shtml

Для ип. нет, но есть вот такая фраза:
    http://r62.fss.ru/15645/30941.shtml
    "Обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется."

Вопрос, из какого документа следует этот вывод?

Модератор
    Magnitudo, не путайте два вида социального страхования:
    1) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по 212-ФЗ
    2) от несчастных случаев на производстве по 125-ФЗ

Ссылки, которые Вы приводите, ведут на документы по второму виду страхования, по которому Вы платите независимо от системы налогообложения.

Клерк
    Спасибо, действительно не заметил...

Но тогда становится совсем непонятно, на основании чего подтверждать основной вид деятельности.

Клерк Аватар для Ни4ка
    Цитата Сообщение от Magnitudo Посмотреть сообщение
    на основании чего подтверждать основной вид деятельности
    Нашему ФСС хватило заверенной директором копии первой страницы налоговой декларации УСН.

Аноним
    Гость
    в расчёте подтверждаете. потом в ходе камеральной проверки запрашиваются документы.
    ФСС не прав разве?

Модератор
    На основании пункта 3 статьи 34 212-ФЗ.
    Применение нулевой ставки взносов рассматривается ФСС как ошибка до тех пор, пока Вы не подтвердили свое право на льготу. Так что документы Вы обязаны будете представить, но только на основании письменного требования.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    На основании пункта 3 статьи 34 212-ФЗ.
    Применение нулевой ставки взносов рассматривается ФСС как ошибка до тех пор, пока Вы не подтвердили свое право на льготу. Так что документы Вы обязаны будете представить, но только на основании письменного требования.
    Да вопрос как всегда с тем, какими именно документами я должен подтверждать свое право на льготу.
    Она (льгота) идет ведь на вид деятельности. А в книге учета доходов-расходов пишется "поступление на р\с оплата от покупатель блаблабла по договору 123" и все. Нигде там нет ни слова о том, за что проведена оплата. Как инспектор собирается привязывать у себя в голове данные из этой книге к вопросу занимаюсь ли я видом деятельности попадающим под льготу или нет.

То же самое с декларацией по упрощенке. Я могу быть и на осно и заниматься льготным видом деятельности. Зачем она инспектору?

Модератор
    Цитата Сообщение от Vedmak Посмотреть сообщение
    То же самое с декларацией по упрощенке. Я могу быть и на осно и заниматься льготным видом деятельности. Зачем она инспектору?
    ну вот быть на ОСНО и пользоваться льготой по 58-8 не получится
    Цитата Сообщение от Vedmak Посмотреть сообщение
    Да вопрос как всегда с тем, какими именно документами я должен подтверждать свое право на льготу.
    потому и приходится представлять то, что просят инспекторы. Довольствуются они декларацией по УСН, письмом статистики и выпиской из книги - слава Богу. Но - в 333-й раз - на основании письменных требований. Со всеми звонками могут идти лесом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    ну вот быть на ОСНО и пользоваться льготой по 58-8 не получится

потому и приходится представлять то, что просят инспекторы. Довольствуются они декларацией по УСН, письмом статистики и выпиской из книги - слава Богу. Но - в 333-й раз - на основании письменных требований. Со всеми звонками могут идти лесом.
    Про осно да - ерунду похоже я сказал )

Со звонками конечно. И с требованием во втором квартале что то за 12ый год как наши фссники имеют наглость тоже даже если просят письменно. Но вон не хочу я книгу печатать им каждый раз. Толстая она у меня. Поэтому и интересно что в реальности нужно давать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)