Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Отпуск с последующим увольнением

Добрый день! Помогите мне пожалуйста. Ситуация такая: работник работает с сентября 2012 года, был в отпуске 14 дней в апреле 2013г. Сегодня принес заявление: прошу предоставить отпуск на 14 календарных дней с последующим увольнением. Я (главный бухгалтер) поставила дату и расписалась в этом заявлении. Но ни директора, ни зама нет, они в командировке. В отпуск он собрался с 01.08.2013. Т.е завтра последний день когда он будет на рабочем месте. Дела не передал, визы руководителя в заявлении соответственно нет, приказа тоже. Руководитель сказал, что если дела не передаст и уйдет, то я следующая((((. Вопросы: 1. может ли работник в данном случае уйди в отпуск? 2. Можно ли отказать ему в этом отпуске и на основании чего. Помогите пожалуйста, очень надо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    1. Нет, не может. Работник может уйти в отпуск без приказа только на основании графика отпусков.
    2. Да, можно. Первый год работы работника еще не истек. Например, можно мотивировать тем, что работодатель до истечения первого года работы вправе предложить ему уйти в отпуск во второй половине августа, а не в первой (отгулять оставшиеся 14 дней). Так что такое заявление для работодателя не имеет юридической силы.
    p.s. Не понимаю, за что начальник на вас-то осерчал? В вашей должностной же не прописаны права и обязанности в части подписания приказов на отпуск? Ну приняли заявление - это еще не значит, что отпустили в отпуск

3. Клерк
    У меня своеобразный начальник. А может подскажите еще на какие нормативные акты я могу сослаться в разговоре с работником?

4. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    Юлёныш, ст. 114 ТК РФ:
    Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
    http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p2241
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

Отпуска именно дают работникам, а не они сами их берут когда захотят.
    Еще можете сказать, что у вас нет никаких полномочий выступать в разговорах с работником от имени работодателя в принципе, и уж тем более решать вопрос с его отпуском. Даже если вы его отпустите по доброте душевной, работодателю ничто не помешает уволить его за прогул.

5. Модератор
    ПРежде всего, не надо было принимать заявление об увольнении Это не входит в Ваши должностный обязанности.
    В отпуск, он, конечно ,уйти не может, но вот уволиться через 2 недели уже может

6. Клерк Аватар для -Веснушка-
    Юлёныш, ладно, приняли вы заявление, но это не значит что заявление удовлетворено, оно всего лишь принято в делопроизводство. Так и скажите работнику - заявление ваше рассмотрено и отказано в предоставлении отпуска.
    неновижу када пишутс ашипками, дуроки какиета

7. Клерк
    Спасибо за ответы.

8. Клерк
    Может кому пригодится))) Нашла Письмо федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 г № 5277-6-1 где прямо написано что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)