Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

как получить дебиторку с предприятия-банкрота

Всем здравствуйте! Наш филиал имеет дебиторскую задолженность перед предприятием-банкротом. Есть письмо, где сказано, что Арбитражным судом 07.12.2012г. по делу №.... вынесено решение о признании ЗАО "Рога и копыта" несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении общества конкурсного производства. Письмо это мы получили 20.03.13г., а 09.03.13г. был подписан акт выполненных работ нашим филиалом этому ЗАО (т.е. получается, что на момент подписания акта мы были не в курсе, что преприятие несостоятельно). Вышестоящая бухгалтерия говорит мне, что бы я пинала наших юристов на предмет выставления претензии должнику. Юристы говорят, что уже поздно что-либо писать, остается только ждать, надеяться и верить, что когда-нибудь до нас дойдет очередь и нам погасят задолженность.
    Помогите разобраться, правы ли наши юристы и можно сидеть и ждать или все-таки нужно попытаться хоть как-то отвоевать свои деньги. Из документов имеем заявку от ЗАО на выполнение работ, подписанные договор, доп.соглашение на изменение стоимости работ и акт выполненных работ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вряд ли чего получите, но вашим юристам лень 2 строчки написать, пните их пусть делают свою работу.
    Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
    1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
    (в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)
    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
    в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
    абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.
    (§ 1, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012))

3. Клерк
    да, я знаю, что мы стоим в конце "списка" , но поскольку самимылюдиподневольные и отношения с вышестоящей бухгалтерией мне портить совсем не хочется, проще каким-то образом сподвигнуть юристов на написание претензии. По-этому и вопрос: чем мне их (юристов) мотивировать? либо, как правильно объясниться с бухгалтерией, что претензия в таких случаях не выставляется потому что.... (почему?)

4. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    serbinko, претензии банкротам не пишутся, тем более на стадии конкурсного производства.
    Цитата Сообщение от serbinko Посмотреть сообщение
    да, я знаю, что мы стоим в конце "списка"
    На самом деле, вы стоите практически в начале списка. Так как акт подписан после возбуждения дела о банкротстве, ваше требование относится к текущим платежам (см. ст. 5 Закона о банкротстве), которые удовлетворяются вне очереди (ст. 134 Закона о банкротстве).
    Есть только один вопрос: кто вам акт выполненных работ подписал со стороны заказчика-банкрота? После открытия конкурсного производства руководитель отстраняется от должности. Или по доверенности?
    Пусть ваши юристы держат связь с конкурсным управляющим и ждут, когда начнется раздача слонов удовлетворение требований кредиторов.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Anatoliy Dubinin Посмотреть сообщение
    Есть только один вопрос: кто вам акт выполненных работ подписал со стороны заказчика-банкрота? После открытия конкурсного производства руководитель отстраняется от должности. Или по доверенности?
    а вот это уже интересно)) акт подписан руководителем, который и договор подписывал, а вот на основании чего он подписывал акт выполненных работ я не знаю. Запросить у них копию доверенности на его полномочия в период конкурсного управления?

6. Клерк Аватар для Anatoliy Dubinin
    serbinko, да, разумеется. Иногда бывает так, что конкурсный управляющий выдает доверенность бывшему директору на совершение различных действий, т.е. фактически текущую деятельность продолжает вести директор.

7. Клерк
    Anatoliy Dubinin, спасибо

8. Клерк
    Юристы говорят, что уже поздно что-либо писать, остается только ждать, надеяться и верить, что когда-нибудь до нас дойдет очередь и нам погасят задолженность.
    Совершенно неправильная точка зрения. Так как работы у вас приняты уже в процедуре конкурсного производства, то требования ваши являются текущими и оплачиваются вне всех реестров. Взыскание в судебном порядке долга с банкрота по ТЕКУЩИМ платежам происходит в ОБЩЕМ порядке (вне дела о банкротстве).

Что бы как-то повлиять на ситуацию вам необходимо соблюсти претензионный порядок (если он предусмотрен законом или договором - обязательно, если в договором не предусмотрено - то желательно), а затем обратиться с обычным иском о взыскании в арбитражный суд. Надеется на то что конкурсный управляющий добровольно погасит задолженность перед вами не стоит, потому что:
    - он может "ошибочно" считать эти требования реестровыми,
    - он может не признавать эту задолженность,
    - он может, зная о том, что акт выполненных работ подписан неуполномоченным лицом, заявить об отказе от исполнения договора,
    - он может признавая эту задолженность отнести ее оплату на потом и потратить все ресурсы на конкурсное производство,
    - он может действительно не знать об этой задолженности, так как бывший руководитель не передал документы.

Заявив свои исковые требования в суд вы решите по горячим следам проблему принятия должником выполненных вами работ и лишите легитимных возможностей конкурсного управляющего игнорировать ваши требования.

9. Клерк
    а вот это уже интересно)) акт подписан руководителем, который и договор подписывал, а вот на основании чего он подписывал акт выполненных работ я не знаю.
    Главное у вас договор подписан уполномоченным лицом. Главное, что вы работы выполнили и можете результат физически предъявить. Решением арбитражного суда прекращены ПОЛНОМОЧИЯ руководителя, он не увольняется судом. Если есть сомнения в этом вопросе, направьте конкурсному управляющему акт выполненных работ на подписание его управляющим, соблюдите порядок приема-сдачи работ.
    Последний раз редактировалось vaz; 03.08.2013 в 10:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)