Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Жестянщеггг

Несовпадение ИНН в реквизитах и печати

Блин! Что ни день новый ребус, все потому что без юриста работали. Мне теперь хлебать, неопытному.
    Назрел иск к фирме которая деньги нам не вернула. По договору они должны были поставить оборудование, по предоплате мы заплатили денег 70%, но в связи с объективными непредвиденными обстоятельствами от договора пришлось отказаться, поставка не состоялась. Мы попросили поставщика деньги вернуть, он не был в претензии и обещал возвратить их. Поставщик деньги перечислил (есть платежка), но в это время банк неожиданно обанкротился и деньги нам не ушли.
    Начал разбираться в конфликте, открываю договор, а там в реквизитах стоит один ИНН, а в печати другой. Наименование, директор, адрес, сумма договора с суммой в счете совпадают, размер предоплаты по договору с предоплатой фактической совпадают. Дело осложняется еще и тем, что фирма эта на сегодняшний момент продана. Правда не ликвидирована.
    Как на такой договор посмотрит суд? Каким образом проводится поиск директора и учредителей в таких случаях?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Статья 160. Письменная форма сделки
    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

чихать на печать

Mason
    Гость
    согласен с sema, печать не обязательный реквизит, ну и потом, здесь может быть обыкновенная опечатка, при указании реквизитов перепутали цифры, главное, что договор подписан уполномоченным лицом.

Жестянщеггг
    Цитата Сообщение от sema
    чихать на печать
    Очень плохо, как раз в печати стоит правильный ИНН, а вреквизитах стоит не правильный. Что интересно, я выяснил, что это ИНН реальной фирмы и название ее очень похоже на название нашего контрагента (т.е. если контрагент называется "Мама-Папа", то эта фирма называется "Мама"), но зарегистрирована она в другом районе нашего города, а КПП присвоено вообще в ругом субьекте федерации. Как такое может быть???

ЛИС Аватар для sema
    Немец, когда ИНН и КПП разные, то чаще всего это значит организация меняла местонахождение.

Жестянщеггг
    Цитата Сообщение от Mason
    согласен с sema, печать не обязательный реквизит, ну и потом, здесь может быть обыкновенная опечатка, при указании реквизитов перепутали цифры, главное, что договор подписан уполномоченным лицом.
    В том то и дело, что это не опечатка. Совпадают только первые три цифры. А как учредителей или директора найти можно, в выписке из ЕГРЮЛ, которую дала налоговая ни телефонов никаких, ни адресов (кроме юридического). Кстати, по юридическому адресу этой фирмы естесственно нет, но находится другая фирма, где директором является бывший директор нашего контрагента, с ним пока диалог и ведем.

ЛИС Аватар для sema
    а в выписке не должно быть никаких телефонов. и в печати ИНН не должно быть

Жестянщеггг
    Да я не спорю, просто когда фирма регистрируется или вносятся изменения в учредительные документы при заполнении заявления указываются телефоны. Хотя не обязаны, я это и сам понимаю.

А как еще их найти?

Клерк
    Немец
    Как говаривал один известный товарищ по фамилии Гудериан : "Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж."
    Поставщик деньги перечислил (есть платежка), но в это время банк неожиданно обанкротился и деньги нам не ушли
    проверь по бухгалтерии поставщика, если деньги с его счета сняли, а скорее всего именно так, то теперь твой должник - обанкротившийся банк.
    Я так думаю.

Doka
    Гость
    Позвольте присоединиться...
    Согласен с предыдущим постом Степанова В.В.
    Нужно точно ловить, где "зависли" деньги, тот и должник.
    А вот если банк, то с ним можно зависнуть надолго, пока попадете в реестр требований кредиторов, да и попадете ли..., до реального возврата денег - дистанция огромного размера...
    А то, что фирма "продана" это никак не влияет на ее прежние обязательства, даже если будет иметь место ее реорганизация...
    Я имею в виду правопреемство.
    Мой совет, старайтесь дипломатично вести диалог с фирмой, мож чё и решите...

киник Аватар для stas®
    я не понял, чей банк обанкротился...

Жестянщеггг
    я не понял, чей банк обанкротился...
    Банк нашего Поставщика

проверь по бухгалтерии поставщика, если деньги с его счета сняли, а скорее всего именно так, то теперь твой должник - обанкротившийся банк.
    Я не специалист, не знаю как внутри банка все эти дела происходят, но как мне объяснили в банке, деньги со счета Поставщика списали, о чем есть соответтсвующая отметка на платежке, но в наш банк не ушли, т.к. на тот момент у банка просто не было денег. Через какое то время их опять начислили на счет Поставщика. Когда я разговаривал с юристом банка и спросил его может ли банк предоставить документ подтверждающий возврат денег, он естественно ответил нет. Поэтому я заказал выписку в нашем банке, чтобы подтвердить, что такая-то сумма от такой-то фирмы не поступала.
    Я не считаю, что наш должник банк, у нас ведь с ним никаких договорных отношений не было. Если мы, что-нибудь отсудим у поставщика, то пусть он и подает иск на банк. Но банк ему и так должен.

А то, что фирма "продана" это никак не влияет на ее прежние обязательства, даже если будет иметь место ее реорганизация...
    Я это и сам знаю. Просто дело осложняется тем, что продана неизвестно кому. Вернее известно кому и кто на сегодняшний день директор, даже известны их паспортные данные. Но не известны координаты где их искать, чтобы диалог с ними вести.
    Последний раз редактировалось Немец; 18.05.2005 в 02:16.

киник Аватар для stas®
    если банк поставщика, то это проблемы поставщика.
    Если иное не установлено договором, обязательство поставщика можно считать выполненным только в момент поступления денег на корр.счет вашего банка.

Клерк
    Немец
    как мне объяснили в банке, деньги со счета Поставщика списали, о чем есть соответтсвующая отметка на платежке
    - у тебя есть эта платежка ???
    Через какое то время их опять начислили на счет Поставщика
    - имеется-ли документальное подтверждение этому ???
    банк ему и так должен
    - в том числе "ваша" сумма или нет ???
    Я не считаю, что наш должник банк, у нас ведь с ним никаких договорных отношений не было
    - так считает ГК : главы 45 и 46

Клерк
    stas®
    обязательство поставщика можно считать выполненным только в момент поступления денег на корр.счет вашего банка
    - из чего это следует ???

киник Аватар для stas®
    Степанов В.В., в главе 46 (а только она здесь нужна) не содержится противоположных указаний. Соответственно, и банк плательщика и банки-агенты (транзитные) несут ответственность исключительно перед плательщиком.

Вы пытаетесь распространить на гражданско-правовые отношения норму из НК.

Клерк
    stas®
    Вы пытаетесь распространить на гражданско-правовые отношения норму из НК.
    - хотел написать "злой наговор", но вовремя одумался и решил ограничиться выражением : "даже не думал".

киник Аватар для stas®
    Степанов В.В., . Тогда извините.

А из чего Вы делаете противоположный вывод? Почему Вы считаете, что кредитор несет риски, связанные с тем, как исполнит работу нанятое должником лицо?

Клерк
    stas®
    Деньги со счета банк должника списал, но получателю их не перечислил : ст.845 ГК : Договор банковского счета
    1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. - глава 45, однако :
    в главе 46 (а только она здесь нужна) не содержится противоположных указаний
    а также ст.307 ГК : Понятие обязательства и основания его возникновения
    2. Обязательства возникают из ... и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Жестянщеггг
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    Немец
    - у тебя есть эта платежка ???
    - имеется-ли документальное подтверждение этому ???
    - в том числе "ваша" сумма или нет ???
    - так считает ГК : главы 45 и 46
    1. Платежка есть
    2. Я уже писал, что мне в банке нашего поставщика отказали в выдаче такого документа
    3. В том числе и наша сумма
    4. Не понял

Клерк
    Немец
    В том числе и наша сумма
    - если это подтверждается документами, то бегом в АС с иском о взыскании долга с фирмы-должника.
    Но меня смущают слова
    платежка есть
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 18.05.2005 в 12:32.

ЛИС Аватар для sema
    Немец
    - Но меня смущают слова

3. Согласно статье 865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (п.1 ст.845 ГК РФ).
    Поэтому при разрешении споров следует принимать во внимание, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

Жестянщеггг
    Немец
    - если это подтверждается документами, то бегом в АС с иском о взыскании долга с фирмы-должника.
    Но меня смущают слова
    Это я заню со слов бывшего директора и банковских работников. Никто мне таких документов не даст, особенно банк, в силу тайны счета, или как там она называется.
    Вы меня извините пожалуйста за требовательный тон, но тут обсуждаются взаимоотношения между банком и поставщим, но меня их отношения меньше всего интересуют. Поставщик пусть разбирается со своим банком сам. Подскажите, пожалуйста, как мы можем нынешнее руководство поставщика найти, желательно законными способами, учитывая то, что они могут оказаться в другом субъекте федерации. Или таких способов нет?

Жестянщеггг
    Кстати, совсем забыл с чего начал эту тему. Изначально смысл вопроса был такой, стоит ли мне в суде показывать договор в котором обозначены разные ИНН?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Немец
    Кстати, совсем забыл с чего начал эту тему. Изначально смысл вопроса был такой, стоит ли мне в суде показывать договор в котором обозначены разные ИНН?
    да не хай будет.

я не пойму ты хочешь директору в глаза посмотреть? Если фирма продана, но не ликвидирована, то скорее всего фирма брошена и счета пусты

Клерк
    sema
    скорее всего фирма брошена и счета пусты
    - головастый ты парень, но могут всплыть скрытые от посторонних глаз активы :
    В том числе и наша сумма
    , имеется ввиду кредиторская задолженность банка перед предприятием-невидимкой. Т.е. на самый-самый захудалый конец, в случае, если Немец решит схлестнуться с беглецом и даже выиграет процесс, можно обратить взыскание на кредиторскую задолженность банка перед невидимкой. Кстати, это очень легко сделать.
    Подсказка тебе, Немец, через требование об установлении кредиторской задолженности можно легко найти твоих беглецов.
    стоит ли мне в суде показывать договор в котором обозначены разные ИНН
    - так думаю, что кроме тебя это никого не заинтересует.

Doka
    Гость
    sema
    - головастый ты парень...
    Есть песня:
    "Хороший ты парень,
    Наташка, Наташка,
    Зачем ты, Наташка,
    Девченкой на свет родилась?"
    ...стоит ли мне в суде показывать договор в котором обозначены разные ИНН?
    - так думаю, что кроме тебя это никого не заинтересует
    .
    Ну почему же, с него-то все и началось... Он - доказательство. Без него "рвется цепочка", откуда возникли обязательства по перечислению денег. Нет! В этой истории он как раз то место, откуда "ноги растут".
    Последний раз редактировалось Doka; 18.05.2005 в 17:01.

ЛИС Аватар для sema
    sema
    - головастый ты парень, но могут всплыть скрытые от посторонних глаз активы :
    Головастый не то слово а что еще можно подумать, если в посте автора было написано продана, но не ликидирована и найти никого нельзя ? .
    Хотя вариантов масса в этой жизни все бывает.

Цитата Сообщение от Doka
    Ну почему же, с него-то все и началось... Он - доказательство. Без него "рвется цепочка", откуда возникли обязательства по перечислению денег. Нет! В этой истории он как раз то место, откуда "ноги растут".
    почему рвется? В договоре и на печати разный ИНН, но ведь есть еще и платежка. В печати ИНН не обязателен, а в договоре может быть элементарная опечатка.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    а в договоре может быть элементарная опечатка
    На 3 цифры? Так, что выплывает другая фирма с тем же диром?Гы. Свежо предание...
    Если тока Фемиде с завязанными глазами (и атрофированными мозгами, заодно)такое объяснять.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Меламори
    На 3 цифры? Так, что выплывает другая фирма с тем же диром?Гы. Свежо предание...
    Если тока Фемиде с завязанными глазами (и атрофированными мозгами, заодно)такое объяснять.
    свежо если на 3 цифры то по адресу принадлежность к наложке и прочее...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)