Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Вопрос Как рассчитать пособия по уходу за ребенком до 1,5лет если подавать мужу???

Добрый день!
    Помогите разобраться:
    Нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет, скоро родиться малыш, уйду в декрет со вторым, далее по уходу до 1,5 лет. Фирма в которой работала ликвидировалась, хочу чтобы муж получал детские.
    Как рассчитать? Если он был ИП до мая 2012г., с мая 2012 по ноябрь 2012 работал на другой фирме (в ноябре закрылась), с декабря 2012 по данное время работает в организации.
    Вопрос что брать в расчет, какие периоды? И есть ли смысл подавать все данные по з/п за 2011-2012г.г. фирме которая делает за него отчисления только с декабря 2012г?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уточняю: в отпуск по уходу пойду только в феврале 2014г.

3. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Оля2010_ Посмотреть сообщение
    Фирма в которой работала ликвидировалась,
    То есть вы - безработная?
    хочу чтобы муж получал детские.
    Что вы имеете в виду под детскими?

4. Клерк
    Да, не работаю ни где, а под детскими, это пособие до 1,5 года, у мужа з/п хорошая за эти периоды, хоть и в разных фирмах. Мне сказали, что муж может подать заявление и ему на работе будут начислять пособие за ребенком до 1,5 лет.

5. Клерк Аватар для echinaceabel
    Мне сказали, что муж может подать заявление и ему на работе будут начислять пособие за ребенком до 1,5 лет.
    При условии, что муж уйдет в отпуск по уходу (пусть при условии работы на дому или НРВ), однако, учитывая то, что вы безработная - это невозможно.

6. Клерк
    При условии, что муж уйдет в отпуск по уходу (пусть при условии работы на дому или НРВ), однако, учитывая то, что вы безработная - это невозможно.
    А что заставляет вас учитывать/не учитывать "безработность" матери при получении пособия другим родственником?
    Что-то новое в 255-ФЗ?

7. Клерк
    Так я понимаю, муж должен уйти в отпуск по уходу?

8. Клерк
    Да, конечно, должен. И может продолжать работать на условиях неполного рабочего времени. Это касается только отпуска по уходу до 3-х лет. Пособие при этом платится, как и зарплата.
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Почему?

9. Клерк
    А если бы я работала, смысл мне тогда мужа в отпуск по уходу отправлять?

10. Клерк
    А если бы я работала, смысл мне тогда мужа в отпуск по уходу отправлять?
    Как это? Смысл отпуска по уходу - уход за малышом. А смысл отправлять, если Вы не работаете, еще и мужа? Пособие по уходу получить? Так оно платиться тем, кто фактически осуществляет уход за ребенком.
    Проблема в том, что по определению пособие платиться маме. А если кто-то другой из родственников захочет уйти в отпуск по уходу, то ему уже придется предъявлять справку о том, что мама пособие не получает, которую выдают на ее работе, которой у Вас нет...

11. Клерк
    Так оно платиться тем, кто фактически осуществляет уход за ребенком.
    Проблема в том, что по определению пособие платится маме. А если кто-то другой из родственников захочет уйти в отпуск по уходу, то ему уже придется предъявлять справку о том, что мама пособие не получает, которую выдают на ее работе, которой у Вас нет...
    Это все какая-то отсебятина.
    Лучше просто почитать п.6 статьи 13 255-ФЗ.

12. Модератор
    waw, это не отсебятина. Пособие по уходу за ребенком потому и называется так, что оно платится тому, кто ухаживает за ребенком. Это не подарок от государства родителям, это компенсация за то, что родитель не работает, а ухаживает за ребенком эти полтора года.
    Другое дело, что лазейка в законе позволяет это обойти. Но многие работодатели не пойдут на то, чтобы рисовать сокращенный рабочий день работнику и платить пособие по уходу за ребенком папе. Отпуск по уходу предоставить обязаны, а вот сокращенный рабочий день - нет. Либо в отпуск иди, либо работай.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Это все какая-то отсебятина.
    Лучше просто почитать п.6 статьи 13 255-ФЗ.
    Мда, Вы правы. Но
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А смысл отправлять, если Вы не работаете, еще и мужа? Пособие по уходу получить?
    Так оно 40% среднего заработка...
    Если, конечно, работодатель мужа согласится оформить допсоглашение о переводе его на 0,95 ставки, то смысл есть...
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но многие работодатели не пойдут на то, чтобы рисовать сокращенный рабочий день работнику и платить пособие по уходу за ребенком папе. Отпуск по уходу предоставить обязаны, а вот сокращенный рабочий день - нет. Либо в отпуск иди, либо работай.
    И еще,
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Все-таки, почему невозможно?
    Вообще-то в упор не помню, чтобы я в свое время брал на работе справку о том, что пособие по уходу не получаю... Впрочем, это был 2007 год. Или дело в том, что жена работала замом главбуха?

14. Клерк
    Вообще-то в упор не помню, чтобы я в свое время брал на работе справку о том, что пособие по уходу не получаю
    Я думаю потому, что хоть закон и не выделяет как-то именно мать для получения этого пособия, но сложившаяся практика такова:
    при отпуске матери справки от отца не требуют, а при отпуске отца справка требуется.
    В принципе, если все будут это негласное правило соблюдать, то этого достаточно, чтобы двойная выплата не случилась, а бумажной работы так меньше - ведь отцы уходят в отпуск по уходу значительно реже.

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Вообще-то в упор не помню, чтобы я в свое время брал на работе справку о том, что пособие по уходу не получаю..
    А раньше их и не требовали. В законе обязанность требовать появилась где-то в 2009 году

при отпуске матери справки от отца не требуют, а при отпуске отца справка требуется.
    Вообще-то требуют и при отпуске матери. Так в законе написано (п.6 ст.13 255-ФЗ)

16. Клерк
    Вообще-то требуют и при отпуске матери. Так в законе написано (п.6 ст.13 255-ФЗ)
    Так я об этом и написал (про закон).

Но все эти перекрестные справки не всегда эффективны, так как не уточняется, что такое "место работы матери (отца)":
    1) сначала в организации А дают матери отпуск по справке о неиспользовании отпуска отцом в организации В.
    2) а затем отец в организации С получает отпуск по справке о неиспользовании отпуска матерью в организации D.
    Последний раз редактировалось waw; 05.08.2013 в 01:37.

17. Модератор
    Это уже тянет на мошеничество.

18. Аноним
    Гость
    Так я об этом и написал (про закон).

Но все эти перекрестные справки не всегда эффективны, так как не уточняется, что такое "место работы матери (отца)":
    1) сначала в организации А дают матери отпуск по справке о неиспользовании отпуска отцом в организации В.
    2) а затем отец в организации С получает отпуск по справке о неиспользовании отпуска матерью в организации D.
    Вы, наверное, юрист - рисуете всяческие картины схем по получению пособия. Но я, простой бухгалтер, отвечу просто - чтобы ФСС возместило эти самые пособия мне нужна эта справка, причем от отца 1 раз и на все время до 1,5лет, а вот если папа взял отпуск по уходу, то ежемесячно. Никто не будет бороться и судиться с ФСС по поводу этих справок, например, мой нынешний работодатель просто вычтет эти деньги из моей зарплаты (сама дура, разработала схему зп(чтобы не было серой) как основной оклад+премия и доплаты).
    Но в вашем ответе, есть маленький нюанс, я если даю справку совместителям, всегда указываю, что это работа по совмещению. Схема может провалиться.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но в вашем ответе, есть маленький нюанс, я если даю справку совместителям, всегда указываю, что это работа по совмещению. Схема может провалиться.
    А у некоторых до сих пор по две и более трудовых бывает... Так быть не должно, но бывает. А особенно, если в разных городах... А разве если справку по совместительству даете, то разве не обязательно указывать, что работа производится именно по совместительству?

20. Клерк
    Вы, наверное, юрист - рисуете всяческие картины схем по получению пособия. Но я, простой бухгалтер
    Я не юрист, но и не бухгалтер.
    Не знаю, зачем вы это делаете (кто/что заставляет?), а главное - что это дает.
    По закону пособие может выдаваться любым страхователем по выбору работника, тип ТД на это никак не влияет.

А то, что я описал, это не схема.
    Для чего в законе предписывается таскать справки? Наверно, чтобы исключить получение нескольких пособий по уходу за одним ребенком.
    Ну так тогда надо знать, что мест работы у работника может быть несколько, и формулировать закон по-другому.

21. Клерк
    А у некоторых до сих пор по две и более трудовых бывает... Так быть не должно, но бывает. А особенно, если в разных городах... А разве если справку по совместительству даете, то разве не обязательно указывать, что работа производится именно по совместительству?
    Какое отношение к данной теме имеет совместительство?
    Вы хоть одно упоминание о нем встретили в 255-ФЗ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)