Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для Лианна

Взносы в ПФР 2014 как работнику распорядится своими накоплениями в ПФР

Прочла на одном сайте статью, у меня шок, опять нас хотят ободрать :
    Cо следующего года отчисляемые работодателем за сотрудников платежи в пенсионный страховой фонд приобретают по умолчанию иную пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2.

Таким образом деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются. Это делается втихаря, в расчете на инертность населения: если не заявить о своем несогласии, то изменения вступят в силу сами собой.

Цитирую:

“Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора тарифа регулируетсяФедеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» .

Источник: Пенсионный фонд России, “Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии“, http://www.pfrf.ru/press_center/57623.html

А теперь, внимание! Давайте посмотрим, кто “оплачивает банкет” и куда будут потрачены деньги, кто эти “нынешние пенсионеры”.

Что предлагается сделать?

Гражданам обоего пола:

До конца года (до 31.12.13) следует сходить в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Расскажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР - смотрите его тут:http://www.pfrf.ru/ , на схематичном изображении нашей Родины оранжевым цветом справа).

Если вам откажут на основании того, что форма заявления не разработана, настаивайте и требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: "С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%". Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать!

“Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании«Внешэкономбанк» ) либо НПФ.”

Я пыталась сама прочесть внесенные изменения но они такие, я не могу их понять)) специально написано наверное кто поможет разобратся?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Лианна Посмотреть сообщение
    Таким образом деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются. Это делается втихаря, в расчете на инертность населения: если не заявить о своем несогласии, то изменения вступят в силу сами собой.
    Лианна, Спасибо. Заставили задуматься. Тоже что-то читал, тоже что-то слышал. Но особого значения не придавал... Теперь задумаюсь уже всерьез.
    Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать!
    Угу... Именно так. А аргументы - на что платить пенсию нынешним пенсионерам... Так если на то пошло, то в настоящий момент я пенсионеру - маме - доплачиваю порядка 6000 в месяц - иначе ей просто кушать будет нечего, вся пенсия уйдет на коммуналку. И предполагаю, эта тенденция - не работаешь, твоя проблема - сохранится и будет принимать все большие размеры. И в итоге приведет к отмене пенсии вообще. Копите на старость сами. И уже начинаю задумываться, а может, и в самом деле? А то вот к моменту выхода моего на пенсию закон поменяют (вот так втихоря) и пенсия мне будет не положена... Или 2% зарплаты. Хотя это совсем и не смешно.

3. Не клерк
    Таким образом деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются
    Немного не так. Уменьшается составляющая накопительной части с 6 до 2%. Зато при этом возрастает составляющая страховой части с 10 до 14%. В итоге процент поступлений на ИС остается прежним (см. N 243-ФЗ от 03.12.2012). Разница будет в том, как учтутся страховая и накопительная части в будущей пенсии, какой из них будет сформирован пенсионный капитал. Фишка ещё в том, что закон по возможности усечения накопительной части уже принят, но ожидается полная переделка пенсионного законодательства, и как там будет учитываться страховая часть взносов, пока точно неизвестно. Как неизвестно, насколько будет индексироваться накопительная часть, в т.ч. и в ПИФах. Риски есть во всех случаях, кому в каком варианте больше повезёт, ИМХО, угадать сложно. Хотя общий результат в смысле выигрыша, думается, будет сродни результату приватизации.

4. Клерк Аватар для Лианна
    Это потому что так написан закон - просто мама дорогая))) там не просто одним текстом, а сначала один закон, потом изменения, потом еще, я реально читаю понять ничего не могу. Вот и получается что никто на это особого внимания не обращает. Хотела распостить но думаю проверю сначала здесь.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Хотя общий результат в смысле выигрыша, думается, будет сродни результату приватизации.
    Уха-ха. Верно, то-есть, большенство останется "с носом". Потеряв вложенные деньги... И пусть не из своего кармана вложенные, работодатель платит, но работник - то на них вроде рассчитывает? На пенсию по старости... Не, с государством в эти игры играть...
    А как Вам призыв дополнительно перечислять до 12000 в год, которые "удвоятся"? Да если я эти деньги на депозит положу, они к моменту пенсии утроятся, к тому же я ими могу воспользоваться в любое время, а не одной 300 или сколько там...

6. Клерк Аватар для Лианна
    И еще а вот меня интересует как работодатель будет это все делать ведь там есть выбор те у кого есть УК там по умолчанию будет 6% а остальные тогда будут 2% а как работодатель будет перечислять по каким ставкам взносы?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    вот меня интересует как работодатель будет это все делать
    А меня только это и интересует.
    Потому что в плане пенсонного обеспечения себя лично я настолько не верю ИМ ВСЕМ, что даже не собираюсь никакие заявления никуда писать, все равно они всех нас поимеют, вернее они сейчас поимеют наши деньги, а мы потом поимеем минимальную пенсию.
    А вот с точки зрения работодателя - хоть какие-то разъяснения есть? Как начислять, в принципе, понять можно, а вот что делать, если работник в конца года вдруг обнаружит и принесет свое заявление в ПИФ, написанное пару лет назад? Я более чем уверена, что половина работников не знают или не помнят, куда идут их пенс. начисления и писали ли они куда-то заявления...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Аноним
    Гость
    может быть ПФР сам будет всё распределять там у себя?
    а работодатели будут просто платить взносы

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Я более чем уверена, что половина работников не знают или не помнят, куда идут их пенс. начисления и писали ли они куда-то заявления...
    Это вот точно. Как вам работник, отработавший более 25-и лет по ТД и сменивший место работы... Который обнаруживает неожиданно для него, что в пенсионный фонд взносы не платили и отсчет пошел с нуля?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Который обнаруживает неожиданно
    Ну обычно это обнаруживают не через 25 лет по отсутствию "писем счастья".
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    по отсутствию "писем счастья"
    они больше никому не приходят, их отменили

12. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    может быть ПФР сам будет всё распределять там у себя?
    а работодатели будут просто платить взносы

13. Клерк Аватар для Дракон
    GSokolov, по Вашему мы будем просто перечислять 22% взносов без распределения на страховую и накопительную? что-то больно просто получается)) Мне кажется ПФ такого не допустит

14. Клерк Аватар для Свечков
    как работодатель будет это все делать
    Да как делали так и будем делать. Нечего тут истерить без повода. Сколько лет уже эти НПФ существуют, народу там уже тоже хватает, я думаю. Что, у бухгалтеров проблемы по этому поводу? Они сами с ПФР разруливают. Вы ещщё ИС запланируйте по этим НПФ сдавать

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Да как делали так и будем делать. Нечего тут истерить без повода. Сколько лет уже эти НПФ существуют, народу там уже тоже хватает, я думаю. Что, у бухгалтеров проблемы по этому поводу? Они сами с ПФР разруливают. Вы ещщё ИС запланируйте по этим НПФ сдавать
    а почему нет
    делаем же пофамильную уплату в ИС, дурнее не придумаешь, программными средствами это реализовано криво, поскольку распределяется пропорционально между начисленным и уплаченнм и не учитываются ранее уволенные, по которым все уплачено после увольнения...
    так что ПФР разруливает так, что мало не покажется...

16. Аноним-KA
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Лианна
    “Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании«Внешэкономбанк» ) либо НПФ.”

Т.е. "молчунам" надо подать 2 заявления:
    1. не хочу негосударственных УК, хочу родной госуд. ПФР.
    Это будет соответствовать заявлению о выборе гос.УК "Внешэкономбанк" ? А он навечно выбран для ПФР и не может слиться? )))))
    2. прошу сохранить 6%

А кто-нибудь уже подавал такие заявления?
    Спасибо

17. Клерк Аватар для Дракон
    Цитата Сообщение от Аноним-KA Посмотреть сообщение
    Т.е. "молчунам" надо подать 2 заявления:
    1. не хочу негосударственных УК, хочу родной госуд. ПФР.
    Это будет соответствовать заявлению о выборе гос.УК "Внешэкономбанк" ? А он навечно выбран для ПФР и не может слиться? )))))
    2. прошу сохранить 6%
    Я так понимаю, что при выборе ПФР (то есть ВЭБ) вместо НПФ, вы изъявляете желание на 2%. А чтобы было 6% как раз и надо либо уже состоять в НПФ, либо выбрать себе НПФ до конца года и заявить об этом в ПФ.

18. Аноним-KA
    Гость
    Я так поняла,
    "молчуны" состоят по умолчанию в ПФР и ГУК Внешэкономбанк (с расширенным инвестиционным портфелем), но они все равно могут в 2013 г. написать заявление о том, что выбирают Внешэкономбанк с указанием портфеля. И тогда у них появляется право выбирать 2% или 6%.

19. Аноним-KA
    Гость
    не дают мне ссылку вставить
    на сайте ПФР раздел "Будущим пенсионерам" => "Выбор тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии"
    Там табличка: что имели - что хотим - что можно сделать

20. Клерк
    То есть, как я поняла, никаких разъяснений по поводу - что делать бухгалтеру со всем этим, пока не было? Может быть нам из ПФР будут какие-то извещения приносить, чтоб мы к таким людям другое соотношение взносов применяли... Очень этот вопрос волнует.

21. Клерк Аватар для Свечков
    petms, а они Вам надо, эти разъяснения? Тем более, что все болезни от нервов!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    petms, а они Вам надо, эти разъяснения? Тем более, что все болезни от нервов!
    Надо, конечно.... Все равно ж придется разбираться.

23. Клерк Аватар для Свечков
    petms, ну, ждите. А еще лучше, сами в ПФР сходите, скажите: истомилася моя душа, истосковались рученьки мои по работе, дайте я вам подсоблю, раскидаю взносы своих сотрудничков по НПФам

24. Каркач Н.Н.
    Гость

накопительная часть в ПФР

Отчисления в накопительную часть при инфляции в 10% и более просто испаряться до выхода на пенсию лицам после 67 г.р.. Вообще не понятно для чего это придумали НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ. Когда сообразили, что это очередная глупость, то решили деликатно уйти от нее. в 2014 году можно вообще отказаться от накопительной части. вся сумма пойдет в страховую часть, но которая будет иметь два подраздела: 6% - фиксированный платеж и 16% - индивидуальный. это для всех подряд(т.ч. 67 г.р. Кто желает оставить себе накопительную часть - может оставить, но тогда его страховая часть будет состоять: 6% - фиксированный платеж и 16-6 = 10% - индивидуальный. всего 16%, т.е. стр =16%, нак=6%. В любом случае с любой формы начисления в итоге 22% в ПФР. Страховая часть все время в обороте и компенсируется в зависимости от инфляции, а накопительная - как повезет, если деньги вложат во что то ценное и это не прогорит, то повезет или не повезет????!!!!! Если кому то везет играть в рулетку, пусть оставят себе НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Каркач Н.Н. Посмотреть сообщение
    Отчисления в накопительную часть при инфляции в 10% и более просто испаряться до выхода на пенсию лицам после 67 г.р.. Вообще не понятно для чего это придумали НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ. Когда сообразили, что это очередная глупость, то решили деликатно уйти от нее. в 2014 году можно вообще отказаться от накопительной части. вся сумма пойдет в страховую часть, но которая будет иметь два подраздела: 6% - фиксированный платеж и 16% - индивидуальный. это для всех подряд(т.ч. 67 г.р. Кто желает оставить себе накопительную часть - может оставить, но тогда его страховая часть будет состоять: 6% - фиксированный платеж и 16-6 = 10% - индивидуальный. всего 16%, т.е. стр =16%, нак=6%. В любом случае с любой формы начисления в итоге 22% в ПФР. Страховая часть все время в обороте и компенсируется в зависимости от инфляции, а накопительная - как повезет, если деньги вложат во что то ценное и это не прогорит, то повезет или не повезет????!!!!! Если кому то везет играть в рулетку, пусть оставят себе НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ.
    либо отдадут всё в страховую лишив себя наследования, и отдав все свои средства на выплату нынешним пенсионерам ,тем самым на короткий промежуток времени замылив населению глаза вы об этом говорите?

26. JuSok
    Гость
    В результате перечисления с 2014 года сделали все в страховую часть. Я в прошлом году успела подать заявление на то, чтобы мне оставили 6%, а теперь пытаюсь выяснить как отразить это в учете, т.к. программа считает всем автоматом страховую часть

27. Модератор
    Никак не отражать. Во-первых, в 2014 году ни у кого нет накопительной, независимо от того, писали Вы заявления всякие или нет. А во-вторых, все деления на страховую и накопительную ПФ будет делать сам, без участия работодателей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)