Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Смена арендодателя и цессия

Фирма А реализовало свое имущество фирме Б. При этом на реализованное имущество заключен договор аренды с фирмой С. Фирма С не хочет переоформлять договор аренды на нового собственника, и оплачивать ежемесячно арендную плату желает прежнему собственнику (фирме А). В связи с этим фирма А предлагает заключить с фирмой Б договор цессии, где фирма А выступает цедентом, а фирма Б цессионарием, при этом фирма Б ничего не выплачивает фирме А, а фирма А ежемесячно при получении арендных платежей от фирмы С перечисляет их фирме Б по договору цессии. Что -то я сомневаюсь в юридической грамотности оформления этой сделки. Подскажите, как грамотнее оформить? И если возможно воспользоваться предложенной схемой, как оформить в учете? Какая-то безвозмездная цессия получается, да и цессия ли?...
    Поделиться с друзьями
    Все будет ХОРОШО!

2. ЛИС Аватар для sema
    Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

24. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе).
    Акционерное общество (новый собственник имущества) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) о внесении изменений в договор аренды в части наименования арендодателя и срока аренды.
    В подтверждение права на предъявление данного иска истец сослался на приобретение в собственность здания, в котором несколько нежилых помещений занимает ответчик на основании договора аренды, заключенного с прежним собственником, а также представил документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности.
    Новый собственник здания предложил арендатору внести изменения в договор аренды в части наименования арендодателя, а также условия о сроке аренды. Поскольку арендатор отказался от внесения изменения в договор, акционерное общество обратилось с соответствующим требованием в арбитражный суд.
    В силу статей 450, 451 Кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором, а также в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
    Арбитражный суд отказал в иске, сославшись на статью 617 ГК РФ, согласно которой переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
    Суд апелляционной инстанции отменил решение в части отказа в иске об изменении в договоре наименования арендодателя, данное требование признал подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
    В силу статьи 608 ГК РФ арендодателем по договору аренды является собственник имущества.
    Таким образом, в связи со сменой собственника арендованного ответчиком имущества прежний арендодатель перестал быть стороной по договору аренды с ответчиком, поэтому требование истца о замене в договоре арендодателя правомерно.

3. Клерк
    sema, я это читала. Только понимаете, мне надо либо убедительно доказать, что договор цессии не может иметь места вообще и арендатор обязан платить арендную плату на расчетный счет нового арендодателя (что он делать не желает), либо предложить другие варианты оформления трехсторонних отношений, либо согласиться на этот вариант. Так как мне быть? Наш юрист считает, что заключение вышеописанного договора цессии вполне возможно и все в соответствии с ГК, а я вот сомневаюсь. Помогите, я же бух, а не юрист! Молю!
    Все будет ХОРОШО!

4. ЛИС Аватар для sema
    SARa, а какие права требования переуступаются в данном случае? Арендной платы? фирма А уже лишилась права получать ее.
    Я предлагаю вашего С с таким поведением на деньги поставить

5. Клерк
    sema, . Вот и я так думаю, млин, как собачка, все понимаю (нутром чую), а сказать - доказать не могу, знаний не хватает.
    Все будет ХОРОШО!

6. Клерк
    SARa

Ст.209-210 ГК. П.1 ст.450 ГК Ст.608 ГК ст. 619 ГК. Почитайте сами и покажите юристу. И никакой цессии не надо.

7. Клерк
    Спасибо. Убедила, таки. Вот ведь народ упертый!
    Все будет ХОРОШО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)