Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Закрытие ООО (Самостоятельная ликвидация), насколько сложно и страшно самостоятельно?

Уважаемые форумчане!

Я много читала про ликвидацию в интернете, фирмы, которые этим занимаются, сильно пугают, что самостоятельно ликвидировать фирму страшно и сложно. Предлагают слияние, продажу фирмы и т.п. Кто-то пишет, что спокойно закрывал фирму сам и даже не было проверок, кто-то что просто "кидал" ее и все.
    Я хотела бы посоветоваться с форумчанами и профессионалами, чтобы понять, насколько это действительно страшно и сложно самостоятельно добровольно закрыть ООО и чем может грозить.

Моя ситуация: есть ООО УСН 6%, работает давно, но сейчас я решила его закрыть (т.к. прибыли особой нет, а от ведения устала) и в дальнейшем возможно открыть вместо него ИП без сотрудников.
    У ООО 1 учредитель (он же ген. директор) - я. Уставной капитал стандартный 10 000 р. Фирма зарегистрирована в Москве.
    Деятельность - услуги. Обороты у компании небольшие, сейчас доход порядка 100тыс рублей в месяц. Налоги все платились. Бухгалтерия конечно велась не идеально, т.к. бухгалтер была приходящий и какие-то огрехи ведения 100% есть. Долгов перед контрагентами нет. Кредитов не брали.

Наличные не принимаем, только безналичный расчет. Наличные были только на выплату з.п. и хоз. расходы. З.п. с января 2013 года выплачивалась уже на карточку, как и хоз. расходы (последний съем наличных был в январе 2013 за декабрь, дальше только на карточку).
    На текущий момент в организации числится: ген. директор, главный бухгалтер на внешнем совместительстве, и 1 сотрудница (менеджер) в отпуске по уходу за ребенком. До этого были еще 3 сотрудника, но все уволились до апреля 2013.

Теперь вопросы:
    1) какой максимальный размер штрафа и за что может быть применен к генеральному директору (если вдруг какой-то налог неверно был посчитан например или еще что-то)? Т.е. насколько нужно боятся мне лично проверок при ликвидации.
    2) если у фирмы нет денег на р.с., а пфр например выпишет какие-то пени за что-то, что будет?
    3) можно ли закрыть р.с., уведомить налоговую и написать им заявление, что деятельность временно приостановлена и не ведется в связи с плохой ситуацией - это вариант как я понимаю если ждать 3 года и сдавать нулевую отчетность.
    4) можно ли мне (ген. директору) уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с приостановкой деятельности?
    5) если делать добровольную ликвидацию самостоятельно, насколько это будет сложно в моем случае?
    6) всегда ли бывают выездные проверки и насколько они страшны для нас?

Т.е. хотелось бы для себя выстроить наиболее правильный (и безболезненный в плане головной боли и сложности в бумагах) порядок действия и понимать, какие самые страшные варианты могут быть.

Надеюсь на вашу помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    очень жду ваших ответов! спасибо!

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2) если у фирмы нет денег на р.с., а пфр например выпишет какие-то пени за что-то, что будет?
    ничего не будет, у фирмы нет денег.

3) можно ли закрыть р.с., уведомить налоговую и написать им заявление, что деятельность временно приостановлена и не ведется в связи с плохой ситуацией - это вариант как я понимаю если ждать 3 года и сдавать нулевую отчетность.
    Закрыть р/с можно.Ничего им писать не надо, просто сдавайте нулевую отчетность.

4) можно ли мне (ген. директору) уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с приостановкой деятельности?
    можно

5) если делать добровольную ликвидацию самостоятельно, насколько это будет сложно в моем случае?
    у предприятия есть история. В истории всегда можно покопаться и найти (или придумать) что-то на что начислить еще что-то.
    Однозначно сказать о сложности невозможно. Налоговая может потрепать нервы. Если вы какое-то время будете сдавать нулевки, то тогда будет проще.

6) всегда ли бывают выездные проверки и насколько они страшны для нас?
    если фирма не ведет хозяйственной деятельности и у нее нет офиса (что естественно) то никакой выездной проверки не будет - вас просто вызовут в налоговую и попросят предоставить документы им. "Ужас" проверки сильно зависит от налогово-хозяйственной истории предприятия.

Т.е. хотелось бы для себя выстроить наиболее правильный
    НУ, например, три года сдавайте нулевую отчетность, а потом уж закрывайтесь.
    Но при этом, у вас будет обязанность заплатить все начисленные налоги и штрафы (ну если это уже свершилось, включая пенсионный фонд и рассчитаться с кредиторами)).

4. Аноним
    Гость
    Vaz, огромнейшее спасибо за внимание к моей теме и подробный ответ!

Подскажите, пожалуйста, ведь после 3х лет нулевок они не могут что-то требовать более старое?
    Долгов перед кредиторами нет.

Приостановить можно, если 1 сотрудник в отпуске по уходу за ребенком, ничего страшного ?
    Про закрытие р.с. вроде как минимум их нужно уведомлять о закрытии единственного р.с. счета или уже что-то поменялось? Не страшно, что у организации не будет р.с. это не обязательство, наличие р.с.?
    Закрывать лучше с начала года или можно с 3го например квартала?
    И по р.с. если деятельность не ведется, а придут штрафы от пфр например (у нас так приходили 2 раза на суммы в районе 1000 рублей), они какие-то дальше действия будут производить (это если р.с. останется)?

Для временной приостановки достаточно приказа ген. директора (или нужно писать от учредителя решение), вроде: в связи с тяжелым экономическим положением приказываю приостановить деятельно ООО на неопределенный срок.

Еще раз огромнейшее человеческое спасибо!

5. Клерк
    есть ООО УСН 6%, работает давно
    в каком году зарегистрирована фирма?

6. Аноним
    Гость
    2005

7. Клерк
    Аноним, продайте лучше, чем закрывать =)

8. Клерк Аватар для сова7202
    И вправду: продайте. И никакой головной боли, тем более, что орга работает, учет велся. Я, как главбух уже две орги продала, конечно, с диром вместе. Были только некоторые вопросы по обороткам отнового буха. И все, забыли, руки вытерли, лицо умыли

9. Аноним
    Гость
    а можно ли продать, если "висит" сотрудник в отпуске за ребенком до 3х лет? не будет ли каких-либо последствий?

10. Клерк
    Аноним, никаких

11. Клерк
    а можно ли продать, если "висит" сотрудник в отпуске за ребенком до 3х лет? не будет ли каких-либо последствий?
    при "продаже" у юрлица будет правопреемник, поэтому с точки зрения закона - все нормально, но с точки зрения сотрудника находящегося в отпуске - может быть проблема трудовой книжки и записи в ней. Мое мнение, перед "продажей", лучше уволить (не обращая внимание на несоблюдение требований к данной процедуре), сделать запись с ТК и отдать ТК сотруднику, снабдив его всякими справками если необходимо.

12. Клерк
    Добровольная ликвидация подразумевает отсутствие долгов, в особенности отсутствие задолженности по налогам. взносам и другим обязательны платежам. Есть долги отсутствуют тогда все просто.

13. Клерк Аватар для сова7202
    Так что, этот сотрудник недосягаем совсем? Позвоните, объясните ситуацию. В конце концов, позвоните в ФСС - там Вам дадут консультацию, как поступить, не нарушая прав сотрудника, находящегося в отпуске по уходу.

14. мытарь Аватар для Urik
    Какая разница, есть долги или нет, публикуйтесь в вестник если в течении 2 месяцев не всплывут кредиторы, смело пишите заявление на закрытие ООО. После получение свидетельства об исключении и ЕГРЮЛ можно забыть про ОООшку

15. Аноним
    Гость

Вопрос

Насколько большая в нашем случае вероятность выездной проверки при закрытии?

16. человек Аватар для LegO NSK
    Насколько большая в нашем случае вероятность выездной проверки при закрытии?
    Где-то между 0,000004 и 0,000072 %

17. Аноним
    Гость
    спасибо просто проверки - всегда боязно, даже когда ничего такого не делали, к любым документам при желании ж можно прикопаться и найти ошибки в оформлении.

18. Клерк Аватар для Незнайка на Луне
    А что бы продать ООО, какой принцип действий? ООО с июля 2010

19. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Незнайка на Луне Посмотреть сообщение
    А что бы продать ООО, какой принцип действий? ООО с июля 2010
    кому продать?

20. Клерк Аватар для Незнайка на Луне
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    кому продать?
    Наверное тому, кто будет заинтересован в покупке. Если такие найдутся.

21. человек Аватар для LegO NSK
    Судя по всему, Вы хотите не продать, а отдать ООО, да еще и заплатить за это? )))

22. Клерк Аватар для Незнайка на Луне
    Деятельность велась 1 год. 2 года сдаются нулевые отчеты. Прочитал пост в этой теме, что проще продать чем закрыть. Имел я именно то, что написал. Но варианты конечно бы рассмотрел.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)