Уважаемые форумчане!
Я много читала про ликвидацию в интернете, фирмы, которые этим занимаются, сильно пугают, что самостоятельно ликвидировать фирму страшно и сложно. Предлагают слияние, продажу фирмы и т.п. Кто-то пишет, что спокойно закрывал фирму сам и даже не было проверок, кто-то что просто "кидал" ее и все.
Я хотела бы посоветоваться с форумчанами и профессионалами, чтобы понять, насколько это действительно страшно и сложно самостоятельно добровольно закрыть ООО и чем может грозить.
Моя ситуация: есть ООО УСН 6%, работает давно, но сейчас я решила его закрыть (т.к. прибыли особой нет, а от ведения устала) и в дальнейшем возможно открыть вместо него ИП без сотрудников.
У ООО 1 учредитель (он же ген. директор) - я. Уставной капитал стандартный 10 000 р. Фирма зарегистрирована в Москве.
Деятельность - услуги. Обороты у компании небольшие, сейчас доход порядка 100тыс рублей в месяц. Налоги все платились. Бухгалтерия конечно велась не идеально, т.к. бухгалтер была приходящий и какие-то огрехи ведения 100% есть. Долгов перед контрагентами нет. Кредитов не брали.
Наличные не принимаем, только безналичный расчет. Наличные были только на выплату з.п. и хоз. расходы. З.п. с января 2013 года выплачивалась уже на карточку, как и хоз. расходы (последний съем наличных был в январе 2013 за декабрь, дальше только на карточку).
На текущий момент в организации числится: ген. директор, главный бухгалтер на внешнем совместительстве, и 1 сотрудница (менеджер) в отпуске по уходу за ребенком. До этого были еще 3 сотрудника, но все уволились до апреля 2013.
Теперь вопросы:
1) какой максимальный размер штрафа и за что может быть применен к генеральному директору (если вдруг какой-то налог неверно был посчитан например или еще что-то)? Т.е. насколько нужно боятся мне лично проверок при ликвидации.
2) если у фирмы нет денег на р.с., а пфр например выпишет какие-то пени за что-то, что будет?
3) можно ли закрыть р.с., уведомить налоговую и написать им заявление, что деятельность временно приостановлена и не ведется в связи с плохой ситуацией - это вариант как я понимаю если ждать 3 года и сдавать нулевую отчетность.
4) можно ли мне (ген. директору) уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с приостановкой деятельности?
5) если делать добровольную ликвидацию самостоятельно, насколько это будет сложно в моем случае?
6) всегда ли бывают выездные проверки и насколько они страшны для нас?
Т.е. хотелось бы для себя выстроить наиболее правильный (и безболезненный в плане головной боли и сложности в бумагах) порядок действия и понимать, какие самые страшные варианты могут быть.
Надеюсь на вашу помощь!