Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Продление декретного отпуска.

Помогите, пожалуйста, разобраться! Мне был предоставлен стандартный декретный отпуск в 140 календарных дней (с 27 сентября 2012 года по 13 февраля 2013 года)! Я родила ребенка 8 декабря 2012 года! Роды были осложненными (была произведена операция кесарево сечение) и они происходили не в России! Про то, что мне следует продлевать больничный на 16 дней в следствии осложненных родов, я не знала! Узнала про возможность подачи работодателю этого дополнительного больничного совсем недавно! Теперь становится актуальным следующий вопрос: когда у меня последний день подачи работодателю второго больничного (за кесарево = 16 дней)?! Я узнала, что: "На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя. Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:1. выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;
    2. окончания декретного отпуска". Из вышесказанного мне непонятно: последним днем подачи данного больничного листа лично в моей ситуации становится 13 августа 2013 года (пол года после окончания основного декретного отпуска, который кончился 13 февраля 2013 года), либо 28 августа 2013 года (из расчета прибавки к 13 февраля 2013 года 16 дней дополнительного больничного = 28 февраля 2013 года и плюс пол года от этой даты окончания данного больничного)?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    13.02.13+ 16 дней=01.03.2013, 6 месяцев - пока не кончился август можете обратиться.

3. Аноним
    Гость
    Значит до окончания второго больничного, т.е. до конца месяца! Спасибо!

4. Клерк
    главное - надо иметь больничный второй, (чтоб продлили у нас) возможно он у вас есть

5. Аноним
    Гость
    А на какую норму закона мне сослаться?! Дело в том, что мой работодателя мне говорит, что у меня есть время только до 13 апреля для подачи нового больничного! По логике вещей, я имею права подать его до конца месяца, как вы и написали! Потому что днем окончания декретного отпуска у меня будет выступать 01.03.2013! Но вот на что сослаться для работодателя, не знаю!

6. Аноним
    Гость
    Прошу прощения, до 13 августа!

7. Клерк
    п 1.п 2. ст 12 фз -255-сами ведь читали, распечатайте и покажите. и поинтересуйтесь откуда дата 13 апреля( если это ваша опечатка вместо апреля -август в чем вопрос?) у вас больничный есть? вы его не сдали?

8. Модератор Аватар для бух2007
    Аноним, Вы только обдумайте сначала - стоит ли овчинка выделки. 2 пособия за один период никто платить не будет. Насчитают пособие по БиР, сделают перерасчет по отпуску по уходу. В итоге может так оказаться, что Вы еще и должны останетесь.

9. Клерк
    скорее всего не могут подвести под один страховой случай, надо было предьявлять сразу когда оформляли единовременное и отпуск по уходу. но всеж имеете право.(если оформляли...)

10. Аноним
    Гость
    Для бух2007: на мой взгляд, овчинка стоит выделки в любом случае! Конечно, Вы правы и два пособия одновременно никто платить не будет! Но, пособие по БиР работодатель оплачивает в 100% размере от з/п, в то время как отпуск по уходу за ребенком всего лишь 40% от з/п! Таким образом, при пересчете за дополнительный больничный мне полагается: 100 - 40 = 60% от з/п в расчете на 16 дней! Так что в любом случае должна не останусь!

11. Аноним
    Гость
    Для nik789: да, конечно же речь идет о 13 августа (про апрель - это опечатка)! И если бы я могла дополнительный больничный предъявить работодателя сразу же при оформлении отпуска по БиР, то непременно сделала бы это, а не задавала этот вопрос на форуме! Только: 1. Кесарево было экстренным и до этого я о нем и не помышляла (в отличие от тех женщин, которым делают эту операцию планово); 2. Роды проходили не в России и, в той стране где они проходили, никто не знал о полагающемся больничном в 16 дней; 3. Возвращение в Россию состоялось относительно недавно (потому-то и речь о сжатых сроках); 4. Как я уже писала выше, статья 12 фз-255 гласит, что пособия по БиР назначаются при обращении за ними не позднее 6 месяцев с даты: 1. Выздоровления; 2. Окончания декретного отпуска! Так вот, работодатель считает, что подача нового больничного в 16 дней является продолжением моего основного 140-ка дневного больничного, поэтому и подать "новый" больничный я должна не позднее 13 августа! И только в этом случае, со слов работодателя, мне его посчитают как и основной отпуск по БиР!

12. Аноним
    Гость
    Ваша основная проблема в том, что оплачиваются л/н только установленного (российского) образца
    Если Вам дадут в России л/н, то работодатель ОБЯЗАН будет его оплатить. сроки Вы верно определили

13. Аноним
    Гость
    Л/н установленного российского образца имеется (выдали в РФ на основании справки из род.дома другой страны)! А вот вопрос о сроках подачи этого листа работодателю так и остаются открытым, так как работодатель настаивает на том, что последним днем подачи данного б/л является 13 августа 2013 года! До этой даты я физически не успеваю подать дополнительный 16-ти дневный больничный, так как нахожусь в настоящий момент в другом городе!
    Ребята, у кого какие еще мнения по этому поводу?!

14. Клерк
    140+16 к.д.-это один страховой случай, считать 6 мес от 01.03.13. Думаю, отправить им ЛН вместе с заявлением -просьбой заказным по почте.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Л/н установленного российского образца имеется (выдали в РФ на основании справки из род.дома другой страны)! А вот вопрос о сроках подачи этого листа работодателю так и остаются открытым, так как работодатель настаивает на том, что последним днем подачи данного б/л является 13 августа 2013 года! До этой даты я физически не успеваю подать дополнительный 16-ти дневный больничный, так как нахожусь в настоящий момент в другом городе!
    откуда взяться НОВЫМ мнениям?
    отнесите л/н на работу с письменным заявлением в котором просите оплатить л/н и предоставить отпуск по уходу с более позднего числа, а так же сделать перерасчет за "пересекающийся" период.
    Основанием для отказа может послужить тот факт, что вы писали заявление на отпуск по уходу с конкретной даты, а в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу б/л не оплачивается, потому непременно отразите в заявлении перенос отпуска по уходу.
    попросите поставить отметку на свой экземпляр и ожидайте ПИСЬМЕННОГО отказа
    В случае отказа жалуйтесь в ФСС (тоже письменно)
    ну а дальше суд, если мирные меры не помогут

16. Клерк
    А вот вопрос о сроках подачи этого листа работодателю так и остаются открытым, так как работодатель настаивает на том, что последним днем подачи данного б/л является 13 августа 2013 года! До этой даты я физически не успеваю подать дополнительный 16-ти дневный больничный, так как нахожусь в настоящий момент в другом городе!
    На всякий случай сделайте копию с л/н, а затем оригинал больничного с заявлениями о продлении отпуска по БиР и предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком с новой даты отправляйте почтой заказным письмом с описью и уведомлением. Дата отправки письма - это дата предъявления больничного.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от serbinko Посмотреть сообщение
    . Дата отправки письма - это дата предъявления больничного.
    не совсем так
    наизусть не помню, но по моему + 3 дня

18. Клерк
    Про 3 дня не слышала...
    (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 27.01.2012) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей:
    "Направление заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления."-отсюда делаю вывод схожий
    Цитата Сообщение от serbinko Посмотреть сообщение
    Дата отправки письма - это дата предъявления больничного.
    Или я не права?

19. Аноним
    Гость
    Да, про +3 дня я тоже первый раз слышу! Но может быть автор данного сообщения путает про 3 дня за которые работодатель должен произвести расчет за больничный с момента принятия последнего! Прошу не путать с начислением суммы за больничный, так как начисление производится в 10-ти дневный срок!
    Большое спасибо за ответы, друзья! В моем случае они очень полезны! Особенно про то, чтобы приложить письменное заявление...)
    А по поводу расчета, у кого какие соображения может тоже есть?! Дело в том, что основной $$$ расчет отпуска по БиР мне делали "по-старому", т.е. в расчет брали последний год моей работы.....в 2012 году так рассчитать еще было можно! Но вот в 2013 году все больничные (в том числе и по БиР) рассчитываются уже за последние два года работы! Вот и опять задаюсь вопросом: а расчет то мне произведут также как и основной б/л, так как 16-ти дневный больничный считается продолжением основного, или уже по-новому....и тогда будут его рассчитывать от суммы заработка в течение последних двух лет?!

20. Клерк
    а расчет то мне произведут также как и основной б/л, так как 16-ти дневный больничный считается продолжением основного
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)