Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для Rose

Эврика Ежемесячные авансовые платежи и декларация по налогу на прибыль. Это обязательно?

Добрый день уважаемые клерки! Подскажите пожалуйста, допустим выручка за год составила 48 млн. руб., декларации сдавались ежеквартально, налоги платились тоже ежеквартально. Могут ли наказать организацию за то, что она не платила авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно? И вообще это обязаловка?
    Я знаю, что очень многие организации этого не делают...
    Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Rose
    декларации сдавались ежеквартально, налоги платились тоже ежеквартально
    НДС тоже поквартально?

Клерк Аватар для Rose
    Нет НДС ежемесячно...
    Я только про прибыль

Аноним
    Гость
    Вообще это закон такой. НК, гл.25, ст.287.
    "В случае превышения указ.ограничений (1 млн. в месяц) налогопл. уплачивает ав. платежи в порядке..." Но
    т.к. задолженности нет, то могут начислить пени, а могут...

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/59

Если найдут при проверке сами, тогда и заплатите. Либо в суд их пригласите.

Вообще, удивительно как они до сих пор Вас не вычислили. Квартальные платежи то достаточно большие, а месячных нет.

Клерк Аватар для Rose
    LUK_KUM
    что-то не могу я найти этого письма... может в номере или дате ошиблись?

Клерк
    Щас тут напечатаю...Вопрос: Подлежат ли начислению пени в случае неуплаты организацией в течение налогового (отчетного) периода авансовых платежей по налогу на прибыль, если по итогам налогового периода отсутствует прибыль, подлежащая налогообложению?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о начислении пени в случае неуплаты налогоплательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, если по итогам налогового периода отсутствует прибыль, подлежащая налогообложению, и сообщает следующее.
    Согласно п.1 ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    В соответствии с п.1 ст.286 Кодекса налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.274 Кодекса.
    Учитывая изложенное, оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода не имеется, поскольку суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджет, определяются на основании данных предыдущего квартала и их расчет производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за отчетный (налоговый) период, а не из реальных финансовых результатов.
    Сообщаем, что в случае уплаты организацией квартальных авансовых платежей данные авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком по итогам отчетного периода. Следовательно, квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций представляют собой налог на прибыль организаций в виде авансовых платежей.
    Таким образом, несвоевременная уплата в бюджет налогоплательщиком квартальных авансовых платежей влечет за собой начисление и уплату пени.
    Аналогичная позиция изложена в п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, согласно которому в соответствии с положениями ст.ст.52 - 55 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
    Постановлением Пленума ВАС РФ также отмечается, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

Клерк Аватар для Rose
    Эх... спасибо!
    В итоге получается, что если придет налоговая, то она просто расчитает авансовые платежи и заставит доплатить пени?
    И еще, извините за глупые вопросы конечно, но ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ ОЧЕНЬ!!! Т.е. если выручка у меня в квартал больше 3х млн. руб., то я должна начислять и платить авансовые платежи? Или я должна подождать пока у меня выручка за предыдущие 4 квартала в среднем составит больше 3х млн. руб. за квартал? и потом уже расчитывать эти авансы по налогу на прибыль?
    Последний раз редактировалось Rose; 17.05.2005 в 18:02.

Клерк
    Если не вновь созданная фирма. По-моему, там еще такая оговорка есть. Лень в Кодекс лезть, по-моему, 287 статья

Клерк Аватар для Rose
    Ага знаю про эту оговорку...
    Нет фирма не новая... уже 2 или 3 года работает..

Клерк
    Я так думаю, что если квартальные платежи заплачены в полном объеме, т.е. налог уплачен, максимум, что вам грозит - это пеня, при условии, что обнаружат это нарушение. Хотя, справедливости ради надо сказать, что лежит на поверхности.
    Я бы поинтересовался бы состоянием своего лицевика. Начисление по авансам налоговая производит самостоятельно, т.е. не те авансовые, что Вы показываете (или не показываете в Вашем случае) в декларации. Думаю, что пени Вам уже насчитали, только не предъявили к взысканию.

Клерк
    И то еще спорный вопрос про пени, если я правильно понял письмо Минфина.
    Главное правильно заплатить по кварталу, а помесячно получается можно хоть в лес хоть в Красную армию.

Клерк Аватар для Rose
    "Хоть в лес хоть в Красную армию" платить? или ничего не делать (ну в смысле не платить и не начислять)?

Клерк
    Мы и начисляем и платим ежемесячно.
    Про "лес" - это я утрирую. Судебные неприятности с налоговой совершенно ни к чему. Но положительные решения суда в сторону налогоплательщика как видно из писем были. Так что, коль уж Вы "попали" - есть шанс отбрыкаться.

Ягодичка
    Гость

Вопрос Пеня на аванс????

Смущает меня что-то.....Пеня за просрочку может быит на НАЛОГ, а вот на АВАНС (это не налог, а авансовый платеж, предоплата)......Пеня то за что? Налоговый период - год, вот если до 28 марта не заплатить - с пеней соглашусь, а если во время уплатить, то на каком основании пеня -то?

Клерк
    Об том и речь

Клерк Аватар для Чиж
    . Начисление по авансам налоговая производит самостоятельно, т.е. не те авансовые, что Вы показываете (или не показываете в Вашем случае) в декларации.
    LUK_KUM, ради интереса, скажите-а из каких данных начисляет налоговая эти самые авансовые?

Клерк
    Авансы за 4 кв, например, по начислению 9 мес. минус полугодие. Наверное так.

Джага
    Гость
    rose, сталкивалась с этим очень плотно сейчас расскажу....
    Итак статья 286 НК РФ.
    1. Если у тебя за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 милл. руб за каждый квартал, то платить авансы не надо.(п.3 ст 286). А у тебя выручка 48 000 000/4=12 000 000. Следовательно авнсы платить.
    2. Избежать этого нельзя, так как налоговая начисляет авансовые платежи (у них даже в базе начисляются авансы автоматич.) и при сверке ты в этом смогла бы убедиться.
    3. В учете у себя авансы не начисляю. Отражаю их только в декларации. Плачу ежемес-но. а то штрафы не избежать.
    4. Размер авансов платежей расчитывается п.2 ст 286 НК РФ. (внимат. с аванс. на 1 кв и 4 кв)

Клерк Аватар для Чиж
    LUK_KUM, на Ваше утверждение
    Начисление по авансам налоговая производит самостоятельно, т.е. не те авансовые, что Вы показываете (или не показываете в Вашем случае) в декларации
    я спросила-как, раз не по данным отчетности? Вы отвечаете:
    2.
    Авансы за 4 кв, например, по начислению 9 мес. минус полугодие.
    Так все-таки по данным отчетности или нет?

Клерк
    Нет, не по отчетности (или не совсем по отчетности).
    По идее, то, что Вы показываете в отчетности должно совпадать с начислениями в налоговой, поскольку сумма причитающихся авансов расчитывается из начислений предыдущего квартала. Программа в налоговой к начислению берет не строку декларации, где Вы указываете авансы, а берет сумму налога и делит на три.
    Поэтому, в рассматриваемой выше ситуации, в декларации Rose сумма авансов стоит ноль, а в лицевой карточке в налоговой стоят авансы расчитанные исходя из предыдущего квартала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)