Показано с 1 по 24 из 24
  1. Умничка Аватар для pretty

Очередная фишка от декретницы

Добрый день !
    Подскажите ,пожалуйста, по ситуации
    Сотрудница ушла в декрет, БИР с по 24 декабря
    Далее она хочет с 25 декабря написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но пособие не получать и взять справку что находится в отпуске по уходу за ребенком, но пособие до 1,5 лет не получает. Муж хочет одновременно и работать и получать пособие. Как это проведёт его бухгалтерия меня мало волнует, но там сказали, что так можно.
    А я вот не уверена, что так можно.. или она берёт отпуск без сохранения на 1,5 года и тогда я ей выписываю эту справку, или она у меня находится в отпуске по уходу и получает пособие.
    Спасибо всем за ответы!
    Поделиться с друзьями
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

2. Модератор
    pretty, пособие платится тому, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

3. Не клерк
    255-ФЗ разрешает получать пособие только одному из лиц, которые одновременно ухаживают за ребёнком (ст. 11.1), т.е. такая ситуация в нём предусмотрена. ТК РФ не запрещает предоставлять отпуск по уходу нескольким лицам (близким родственникам одного ребёнка). Мужу же Вашему придётся работать в режиме неполного рабочего времени, неполный рабочий день, только в этом случае пособие ему будет выплачиваться. Так что с этой стороны всё нормально. Единственное, что ФСС может прикопаться к тому, что пособие выплачивается только лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.

4. Умничка Аватар для pretty
    GSokolov, мне кажется что как-то коряво у меня получится в отчете в пенс и фсс -декретница с нулями в начислениях...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

5. Не клерк
    А у все другие в отпусках по уходу разве не с нулями? Особенно в регионах с пилотным проектом, там все выплаты прямиком из ФСС идут, работодатель за них не отчитывается.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
    Добрый день !
    Подскажите ,пожалуйста, по ситуации
    Сотрудница ушла в декрет, БИР с по 24 декабря
    Далее она хочет с 25 декабря написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но пособие не получать и взять справку что находится в отпуске по уходу за ребенком, но пособие до 1,5 лет не получает. Муж хочет одновременно и работать и получать пособие. Как это проведёт его бухгалтерия меня мало волнует, но там сказали, что так можно.
    А я вот не уверена, что так можно.. или она берёт отпуск без сохранения на 1,5 года и тогда я ей выписываю эту справку, или она у меня находится в отпуске по уходу и получает пособие.
    Спасибо всем за ответы!
    Нет, у вас она должна быть в отпуске за свой счет. У меня была такая ситуация с совместительницей - в ПФР сказали отпуск АДМ, т.к. нет у нас понятия отпуск по уходу 1,5 без выплаты пособия, т.е. если РСВ без пособий - отпуск только АДМ, в крайнем случае ДлДети, т.е. тот кусок, который не входит в стаж по пенсии.
    Но у вас еще более прикольная ситуация в декрете с 24 декабря, а в отпуске по уходу с 25 декабря - спрашивается за кем ухаживает мадам за животом, что ли ?
    В отпуск до 3 лет пусть уходит по окончанию БИР или возвращает часть денег по БИР с даты рождения ребенка. ФСС при проверке все одно заберет эти деньги, и им будет не важно получает она пособие или нет - налицо, два страховых случая единомоментно - что противоречит закону о пособиях.

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но у вас еще более прикольная ситуация в декрете с 24 декабря, а в отпуске по уходу с 25 декабря - спрашивается за кем ухаживает мадам за животом, что ли ?
    Вы читайте внимательнее
    Цитата Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
    БИР с по 24 декабря
    БИР по 24 декабря. Что там прикольного?

8. Умничка Аватар для pretty
    ну у меня москва. про прямые выплаты впервые слышу.
    Я понять насколько правомерно то что она придумала и как мне это технически в 1с реализовать

9. Аноним
    Гость
    Извините, увидела только предлог "С".
    В 1С это решается просто - или в отпуск за свой счет, или отпуск до трех лет без заполнения выплачивать пособие до 1,5(не ставьте галочку в выплате пособия и все). Нет в российском законодательстве нет понятия отпуск до 1,5 лет, есть отпуск по уходу до 3 лет. Только пособие по уходу до 1,5 за счет государства. Не знаю как в г.Москва, а в нашем пенсионном фонде дали понять: нет выплат - нет Дети в стаже. Ну, у меня-то все просто - совместительница, ей что ДлДети, что АДМ, без разницы - на основном месте, все учитывалось как надо. А здесь, дама теряет в случае АДМ стаж для пенсии.

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет выплат - нет Дети в стаже
    ДЛДЕТИ - оптимально. Однако, пп. 3 п. 1 ст. 11 173-ФЗ по зачислению периода в страховой стаж звучит так:
    период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет
    Какого именно - не указано. Но если муж будет получать пособие и будет в отпуске по уходу, то именно ему, ИМХО, следует ставить код ДЕТИ, хотя чётко законодательство этого не требует.

11. Умничка Аватар для pretty
    GSokolov, да мне если честно всё равно как та бухгалтерия оформит отца. у меня вопрос по матери.. я имею право так как она говорит сделать или всё же кто в отпуске по уходу тот и получает пособие?

12. Клерк
    оформляйте отпуск до трех лет , справку выдайте -что пособие не получает и получать не будет, (или административный) -не запрещено.
    по поводу пособий- оформляется отпуск до трех лет, ( с выплатой пособия до 1,5 лет) в вашем случае будет или отпуск до трех или административный.
    такие большие -маленькие деньги?

13. Умничка Аватар для pretty
    nik789, не в деньгах дело. мы то ей всё равно ничего платить не будем. Я просто не могу понять насколько мы поступим законно если у нас человек будет находится в декретном отпуске и не получать пособие? не придерётся ли к её с мужем схеме ФСС и ПФР? мне так вообще красота -возмещать ничего не надо

14. Клерк
    если не в деньгах . зачем все это? если совсем хотите сделать и забыть -оформите админ. отпуск. так проще всего. фсс будут платить мужу и не важно для них, что делает супруга. предьявите ее справки .он должен будет оформить отпуск на себя(отец)-соотв мать уже теряет на отпуск право , в вашем случае административный.
    Последний раз редактировалось nik789; 13.08.2013 в 14:17.

15. Умничка Аватар для pretty
    так она не хочет за свой счет отпуск я б и рада бы её туда отправить. она хочет отпуск по уходу за ребенком без оплаты...
    чтоб её отправить в отпуск по уходу за ребенком- мне нужна справка с места работы её мужа что он там не находится..
    никак я не могу понять могут ли одновременно 2 родителя находится в отпуске по уходу за ребенком но пособие получать один?

16. Клерк
    одновременно -нет. оформляйте админит, ст 256 - полностью или по частям могут ипользовать отпуск по уходу папам и тд.. откройте тайну -зачем все это? в смысле такая запись сотруднице?
    Последний раз редактировалось nik789; 13.08.2013 в 14:21.

17. Умничка Аватар для pretty
    nik789, да откуда я знаю. горе от ума, а они с мужем похоже дюже умные ..схемы какие-то изобретают, чтоб лишнюю копейку с государства вытрясти. а бухгалтерии расхлёбывай

18. Клерк
    Я бы пожала плечами и дала ей справку. В заявлении на отпуск по уходу ее попросила бы указать "...без назначения и выплаты пособия...", чтобы потом не было криков "не заплатили, оборали!" и все. Возникнут у них проблемы с пособием у отца - пусть приходит.
    Последний раз редактировалось WSdl; 13.08.2013 в 14:49.

19. Клерк
    осуществлять уход за ребенком могут хоть толпой, но быть в отпуске по уходу и получать пособие может только один.. или по очереди (256 ТК). В справке на работу мужа вы должны написать, что такая-то не находится в отпуске и не получает пособие (п.д, ст56 ПП 1012). Так что схема супругов дает сбой: либо получаешь больше денег у мужа (видимо, зп мужа позволяет начислить пособие больше, чем ее) либо теряешь стаж для пенсии

20. Клерк
    Поддержу предыдущего оратора цитатой из 255-ФЗ:
    6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком

21. Не клерк
    Цитата Сообщение от odushkova Посмотреть сообщение
    но быть в отпуске по уходу и получать пособие может только один.. или по очереди (256 ТК)
    Нет такого в ст. 256 ТК РФ. Где Вы это там прочитали? Наоборот, там написано
    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    Или Вы считаете, что уход за ребёнком фактически может осуществлять только один человек?

В справке на работу мужа вы должны написать, что такая-то не находится в отпуске и не получает пособие (п.д, ст56 ПП 1012)
    В п.56 ПП 1012н говорится лишь об отсутствии назначения и получения пособия, о нахождении в отпуске по уходу ни слова. Это же из разных областей законодательства, отпуск по уходу - трудовое, пособие по уходу - страховое.

схема супругов дает сбой: либо получаешь больше денег у мужа (видимо, зп мужа позволяет начислить пособие больше, чем ее) либо теряешь стаж для пенсии
    Скорее, наоборот, такая схема позволяет получить больше денег у мужа, но при этом потерять стаж для пенсии у мамаши. Видимо, нужно было написать не "теряешь", а "сохраняешь" или "набираешь".

22. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    255-ФЗ
    Как всегда, законодатели намудрили. Значит, бабушке-дедушке можно быть в отпуске по уходу с получением пособия, а другому родителю нельзя.

23. Клерк
    ТС то вроде все равно (и правильно, что все равно) как родители будут разбираться с пособием. Мать ребенка попросила предоставить ей отпуск по уходу без пособия. Имеет право получить. И поучить справку о том, что она находится в отпуске по уходу, но не получает пособие имеет право. Что они дальше там будут думать - их дело. Бегать за ними и уговаривать "ну не делайте так, у вас проблемы будут" - не дело ТС.

24. Аноним
    Гость
    если женщина хочет именно отпуск по уходу - так и оформите, пособие - это право, а не обязанность
    в справке укажите фактическое положение дел
    находится в отпуске, пособие не получает
    что скажет ФСС по папиной работе - будет интересно узнать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)