Господа, задам вопрос старый как мир: организация А по договору купли-продажи приобрела собственные векселя организации В. Это учитывать как заем (сч.66) или как финансовые вложения (сч.58). И на какие нормативные документы опираться?
Господа, задам вопрос старый как мир: организация А по договору купли-продажи приобрела собственные векселя организации В. Это учитывать как заем (сч.66) или как финансовые вложения (сч.58). И на какие нормативные документы опираться?
Вы их собираетесь учитывать на балансе вместо того, что бы погасить?
66 счет - пассивный, 58 счет - активный, так что при всем желании не спутать.
Насколько я знаю ситуацию эти векселя пока будут болтаться у нас. Мне важно можно ли трактовать эту ситуацию как финансовые вложения, ведь договор купли-продажи СОБСТВЕННОГО векселя. В Интернете куча информации, но никто не ссылается на определенные документы.
Нельзя.Мне важно можно ли трактовать эту ситуацию как финансовые вложения,
Ну вот, коротко и ясно. Но почему? Ведь договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ(!!!) На что вы опираетесь, когда так уверенно отвечаете?
Потому, что:
Счет 58 "Финансовые вложения" предназначен для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
А в Вашем случае Вы приобретаете свои долги, т.е. вкладываете деньги в погашение своих долговых обязательств.
А я не понимаю, о каких векселях идет речь. Собственные это векселя, или вексель, выданный организацией В.
Из формулировки вопроса
это не очень четко виднно.Сообщение от Nibelunga
Но, все же, склоняюсь к тому, что это вексель другой организации.
Nibelunga, поясните, если не сложно ситуацию. Вы - организация А. Кто является векселедателем (что в векселе написано)?
А зря, они могли таким образом приобрести свой вексель выданный третьему лицу с цепочкой индоссаментов.Но, все же, склоняюсь к тому, что это вексель другой организации.
Векселедателем является организация В. Мы получаем их векселя по договору КУПЛИ-ПРОДАЖИ векселей.
Тогда виноват, спутало меня название темы и полное несоответствие этому названию реального содержания первоначального вопроса....
Последний раз редактировалось Smic; 17.05.2005 в 17:29.
Если векселедатель - организация В, тогда однозначно учитывается на счете 58.
А вот тема не совсем корректно названа
Что меня смутило, так это то, что многие трактуют куплю-продажу таких векселей как договор займа.
в любом случае учет должен вестись на счете 58
договор к-п не канает. Сто раз обсуждали.по договору КУПЛИ-ПРОДАЖИ
В данном случае это и есть заем, ст. 815 ГК в чистом виде.Что меня смутило, так это то, что многие трактуют куплю-продажу таких векселей как договор займа.
Учет на 58-м, правда если вексель беспроцентный и бездисконтный (то есть не приносит дохода), то это не финвложение.
Но Сбербанк продает свои векселя именно по таким договорам. Значит у Сбера канает.....договор к-п не канает. Сто раз обсуждали.
Значит у сбера канает... Но это не значит, что это именно договор к-п (хоть они его так и называли).Значит у Сбера канает.....
А причем тут СБ. Если это СБ Вам продал вексель третьего лица, то вы просто предоставили займ той огранизации, никакие это не фин. вложения, если вы не получите с этого никакого отката.
Svetlana L, Сбер, как правило, продает свои (Сбера) векселя.
Не всегда, иногда они так гасят дебиторку за счет других. У меня был такой случай в Тарко-сале (аудит)
Svetlana L, бывают абсолютно разные ситуации. В данной говорилось о том, что передающая сторона являлась векселедателем. А тут никакой купли-продажи быть не может.
Smic,Уже нет (не знаю, во всех ли отделениях). Они разработали таки договор о выдаче векселя.Сбер, как правило, продает свои (Сбера) векселя.
Мне скучно, Бес...
А на каком счете учитываются векселя сбера, приобретенные по договорам выдачи?Сообщение от Денис В.
Я всю жизнь учитываю на 58.Финансовые вложения (а не Предоставленные займы). С "выдачей" ничего менять не буду.
А кому сейчас легко?!
Действительно. А зачем вообще договор к-п заключаете?Сообщение от Денис В.
У организация В долг перед А?
Я в таком случае при акте приемки-передаче с субсчета на субсчет перевешиваю (на 62.** - векселя полученные.), когда гасить начнут - просто закроется и все. никаких заморочек. Или это неправильно?
Согласен на 100%.Сообщение от Rh
Неправильно. Если вексель фигурирует в займе (как в данном случае), то это финвложение.Я в таком случае при акте приемки-передаче с субсчета на субсчет перевешиваю (на 62.** - векселя полученные.), когда гасить начнут - просто закроется и все. никаких заморочек. Или это неправильно?
62 отдельный субсчет используйте тогда, когда Вы отгрузили товар, а вам покупатель выписал свой собственный вексель.
гы... и не надо))Я всю жизнь учитываю на 58.Финансовые вложения (а не Предоставленные займы). С "выдачей" ничего менять не буду.
У меня как раз такой случай и есть:-)Сообщение от Денис В.
А разве у Nibelunga случай именно с займом? -
Сообщение от Nibelunga
![]()
Если не ошибаюсь, передача векселей была вне зависимости от реализации товаров (см. пост 1). Просто самостоятельную передачу обозвали "продажей"А разве у Nibelunga случай именно с займом? -![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)