Показано с 1 по 13 из 13
  1. Bulgar
    Гость

Первичная документация НКО

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста новичку! Некоммерческая организация создана с целью помощи ветеранам, инвалидам и просто пенсионерам, работавшим в свое время в электросвязи, а также для поддержки Музея связи, спортсменов-радистов и т. п. То есть будут реально выдаваться "старейшинам" деньги на жизнь, на лекарства, организовываться вечера встреч, в общем НКО будет способствовать улучшению уровня жизни людей, как правило, социально незащищенных. На наш расчетный счет пошли первые поступления, в назначении платежа стоит "благотворительный взнос, без НДС". Все поступления основаны лишь на авторитете нашего директора. ОТСЮДА ВОПРОСЫ:

1) Как документально учитывать все выплаты? Снимать с р/счета деньги и по расходникам выдавать пенсионерам? Брать с них заявления?
    2) Как составить смету (если она нужна и как хоть она выглядит!), если размер поступлений полностью зависит от того, насколько удачно директор переговорит с руководителями предприятий-жертвоватей?
    3) Нужно ли на суммы выплат начислять НДФЛ, ЕСН и как правильно оформить, чтобы не попасть еще на налог на прибыль и НДС?

Прошу прощения за сумбурность изложения и
    Спасибо за внимание!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Во-первых - Вы благотворительная организация? Какова Ваша правовая форма - фонд, общественная организация или что еще? От этого могут зависить налоговые нюансы.
    Во-вторых - надо бы Вам для начала почитать соответствующие статьи Налогового кодекса (например, ст.217, ст.238, ст.251) и постараться найти подходящие Вам пункты.
    Чтоб попасть на НДС - это надо очень сильно Вам постараться. А вот с прибылью могут быть варианты.
    Смета у Вас все равно должна быть. Хотя бы на свои общехозяйственный расходы.

3. Bulgar
    Гость
    Спасибо Вам за ответ, я так быстро и не рассчитывал. По своей форме мы НО "Фонд содействия" - т.е. некоммерческая организация, слово "фонд" - как бы для красоты. И главная проблема именно в документальном оформлении. Директор хочет начать выплаты нуждающимся, а я не знаю как это оформить!!! И надо ли удерживать НДФЛ, начислять ЕСН?

4. Модератор
    Плохо дело. В таком случае как у Вас, создают либо благотворительную общественую организацию, либо благотворительный фонд. Может все-таки если внимательно прочитать устав, Вы все-таки фонд? Потому как просто некоммерческой организации я пока не встречала. Все виды НКО перечислены в Гражданском кодексе и Законе о некоммерческих организациях (7-ФЗ от 12.01.96).
    Насчет начисления НДФЛ и ЕСН - Вы, конечно извините, но Вы прочитали вышеуказанные мною статьи? Там как раз про это и написано.Не читая первоисточники нельзя стать специалистом в своем деле.
    И насчет прибыли - что бы 100% уйти от налога на прибыль, все-таки желательно что бы Ваши благотворители присылали средства не просто так безлико "благотворительный взнос", а например "благотворительный взнос на выплату благотворительной помощи ветеранам-связистам". Объясню почему - в ст.251 п.2. пп.4 указаны средства, полученные на осуществление благотворительной деятельности. Но та формулировка, которую Вы указали, не дает возможности понять, просто Вашей организации дали деньги на что-то (это уже надо будет под другой пункт ст.251 подгонять), либо действительно прислали на выплату благотворительной помощи людям.
    Сложностей много, но ничего страшного. Прорветесь...

5. Bulgar
    Гость
    Итак, прорываюсь!
    Первоисточники разобрал, спасибо. Вы были правы - сразу я их не прочитал. Юрист наш по поводу орг-правовой формы внятно не ответил, но когда понял, что я от него хочу, сказал, что это фонд, раз мне так хочется. По прибыли ясно, от НДФЛ, раз фонд тоже уходим. А по ЕСН эти выплаты не попадают в налоговую базу, выходит, т. к. там речь идет о выплатах РАБОТНИКАМ по ТРУДОВЫМ и прочим договорам, предмет которых - выполнение работ, услуг. Вот, с Вашей помощью с налогами понятно. Но висит мой главный вопрос! Как документяльно оформлять выплаты? Сегодня отмечаем День электросвязи, т.е. банкет, поздравления, денежные выплаты. Помогите, пожалуйста, Как оформить эти расходы??!!! Все деньги пока лежат на р/счете, но сегодня их, видимо снимут, и я опасаюсь, они "уйдут в никуда"

6. Модератор
    Я честно сказать, благотворительными организациями никогда не занималась, поэтому конкретных советов дать не могу. Могу отправить Вам на мыло закон о благотворительности, может там что полезное найдете. Если адрес дадите.
    По поводу оформления - у Вас должно быть основание для выплат конкретным лицам. В какой форме - я не знаю. Должны быть расходные ордера в которые вписываете все паспортные данные в т.ч. адрес. Более ничего посоветовать не могу - не мой профиль.
    Последний раз редактировалось Над.К; 18.05.2005 в 16:35.

7. Клерк Аватар для Бомж
    1. не понял логической связки "фонд - нет НДФЛ", это на каком основании?
    по-моему все ясно, все что не подходит к п.28 ст.217 НК РФ, то

1. выдаете денежными средствами - удерживате НДФЛ
    2. выдаете в натуральной форме - писменно сообщаете в ИФНС о невозможности удержания
    3. выдаете и денежными средствами и в натуральной форме - удерживаете с суммы денежных средств (в т.ч. и НДФЛ на сумму дохода в натуральной форме).

Можете попросить у них заявление о стандартном налоговом вычете в соответствии со ст.218 НК и рассчитывать сумму налога с учетом вычета. Тутуже каждый конкретный случАй надо рассматривать.

2. что значит "юрист внятно не ответил" в Уставе должно быть прописано.

8. Модератор
    Бомж, тут действует другой пункт ст.217 - п.8, абзац 3 если они действительно благотворительная организация, созданная в соответствии с законом о благотворительных организациях. Потому то я и предлагала Bulgar ознакомиться с этим законом.
    К сожалению, профпригодность юристов, работающих на ниве НКО, я прошла на своем горьком опыте. И больше никогда никому из бухгалтеров не посоветую верить им на слово.

9. Клерк Аватар для Бомж
    Дык, ну думал об этом,

"Статья 2. Цели благотворительной деятельности
    1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
    социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;"

Судя по личному опыту общения, например, с бывшимы работниками Северо-Западного Телекома, не могу сказать, что они малообеспеченные и социально незащишенные люди.
    Не нашел ни один документ, согласно которому можно было доказать обратное.

10. Клерк
    они малообеспеченные и социально незащишенные люди.
    Не нашел ни один документ, согласно которому можно было доказать обратное.
    Это налорги должны доказать обратное, а не мы. У Bulgar может быть некое положение, в котором будет регламентировано понятие "малообеспеченного".

11. Клерк
    Как документально учитывать все выплаты? Снимать с р/счета деньги и по расходникам выдавать пенсионерам? Брать с них заявления?
    0. Благотворительная программа, принятая коллегиальным органом фонда.
    1. Решение органов фонда со ссылкой на устав и утвержденный порядок. Решение принимается в установленном в фонде порядке.
    2. Брать с р/сч.
    3. Заявление обязательно брать.
    4. По РКО выдавать.

12. Клерк Аватар для Бомж
    угу, инкассо на счет и все доказательства
    тебе это надо?

13. Модератор
    Бомж, я потому закон-то и предлагаю Bulgar почитать. Что б уяснить для себя, что является благотворительностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)