Показано с 1 по 21 из 21
  1. Добрый клерк

Осторожно ХЕЛП! Дивиденды в налоговом учете

Подскажите, плиз, наша компания занимается ценными бумагами через брокера ( мы не являемся профучастниками). Я веду учет в 2-х программах 1С в одной бухгалтерский учет, в другой налоговый - мне так удобно, только Вот я столкнулась с проблемой, получила дивиденды, сделала проводку в бух.учете Д 76 К 91, а в налоговом не знаю, что делать. Совсем их не учесть не могу, так как не пойдет 76 с брокером.
    Может чья-нибудь умная голова посоветует что сделать?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лолочка, налог с дивидендов удержан, но можете учесть как внереализационные. Потом не забудьте отминусовать от облагаемых доходов. Раньше это минусовалось по листу 2, сейчас по-моему просто не нужно включать в декларацию.

3. Добрый клерк
    Да это то понятно, я просто не знаю, как проводками в 1С провести.

4. Клерк
    К-т Н08 проценты к получению

5. Клерк
    К Н08 "Долевое участие в российских организациях"

6. Добрый клерк
    Т.е Д76 К Н08 на сумму дивидендов, а как же закрывать баланс?

7. Клерк
    Лолочка, налоговый учет - вещь индивидуальная. Плюс ко всему на нее не распространяется правила двойной записи.
    Так что Ваш вопрос считаю по-крайней мере непонятным.
    И я не понимаю, почему Вы подстраиваетесь под 1С, а не подстраиваете 1С под себя?

8. Клерк
    Чтобы ответить на этот вопрос, хотелось бы знать, поступившие дивиденды у Вас будут зачитываться как внесение денежных средств по договору на брокерское обслуживание или Вы планируете получить их на свой расчетный счет? Я - сторонница второго варианта, особенно если Ваша организация сама будет выплачивать дивиденды и полученные дивиденды будут уменьшать налоговую базу.

9. Клерк
    Алсу, А чем применение ст. 275 отличается в случае получаю я дивиденды на р/с или на БИС?
    Вы считаете, что выплачивая дивиденды самим можно минусовать базу только по дивидендам, получаемым на р/с?

К тому же деньги на БИС всегда можно вывести на р/с.

10. Клерк
    Денис, я так не считаю.
    Но все-таки я за то, чтобы дивиденды выводились на свой расчетный счет. Я считаю, что при проведении камеральной проверки по налогу на прибыль гораздо лучше подтвердить получение дивидендов платежным поручением, по которому дивиденды поступили на свой расчетный счет.

11. Клерк
    Алсу, понятно. Я тоже разок втемяшивал инспектору, что деньги у брокера (комиссионера) находятся в собственности клиента (комитента).

12. Добрый клерк
    Мне вообще директор сказал, что мы можем перечислить их на расчетный счет, и выплатить эти дивиденды учредителям, естественно удержав налог на дивиденды.
    А налоговый учет я веду в двух программах, чтобы не запутаться, я еще не так сильна в бухучете коммерции (так как 10 лет работаю в бюджете), поэтому и веду учет в разных программах. У меня все наглядно видно, где какая база по налогу на прибыль и т.п. Спасибо за советы, честно говоря не знаю как это будет выглядеть, еще не смотрела.
    А как могут дивиденды уменьшать налоговую базу, если они никак не отражаются в налоговом учете? Я имею ввиду дивиденды полученные.

13. Клерк
    А как могут дивиденды уменьшать налоговую базу, если они никак не отражаются в налоговом учете? Я имею ввиду дивиденды полученные.
    Они уменьшают базу тогда, когда Вы сами выплачиваете дивиденды. В этом случае база считается как Дивиденды распределяемые минус Дивиденды полученные * 9%.

14. Добрый клерк
    А у нас дивиденды пока находятся на брокерском счете и мы их оттуда пока не забирали, сейчас я выплачивала только дивиденды из фактически полученной прибыли, а эти почему то мы не забрали.

15. Клерк
    А у нас дивиденды пока находятся на брокерском счете и мы их оттуда пока не забирали, сейчас я выплачивала только дивиденды из фактически полученной прибыли, а эти почему то мы не забрали.
    Лолочка мы, видимо, говорим друг друга не понимая. Распределяете прибыль - это пассив.
    Где находятся активы - все равно. В том числе на те дивидендные деньги могли просто бумаг накупить и все равно ставить в уменьшение базы при распределении прибыли учредителям.

16. Добрый клерк
    А мы так и сделали, мы купили на них бумаги. Никак не могу разобраться с налоговым учетом до конца, у меня в бухгал.учете переоценка ц/б есть, в налоговом нет, поэтому я и стала вести два учета, может я делаю лишнюю работу, но не знаю, как это настроить в одной программе, ничего ж не видно будет, а сейчас у меня все наглядно видно, в каком учете что как проходит.

17. Клерк
    Лолочка, мыл давайте, я кину Вам задачу для 1С по учету цб в БУ и НУ (как ставил у себя).

18. Добрый клерк
    Денис, спасибо, мой адрес olga02032003@mail.ru Прощаюсь до вечера, побегу на работу в бюджетную организацию. Еще раз спасибо!!!

19. Клерк
    Заслал!

20. Агата-2
    Гость
    Денис, а что за "задача"? Может, мне тоже надо. У меня пиратский 1С.
    Заранее спасибо за ответ.

21. Клерк
    Агата-2, месяц писал.
    Неважно какой 1С - это же просто задача, которую нужно дать программеру, чтобы он дописал 1Ску.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)