Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Продажа и последующая покупка квартиры. Помогите расчитать налоги и вычеты.

Добрый день, уважаемые коллеги.

Прошу помочь разобраться в ситуации с квартирами:

а) ПРОДАЖА за 3600тр. 1/2 доля это моя собственность после приватизации квартиры в 2004г.
    1/2 доля перешла мне по наследству после смерти матери в 2011г (св-во о гос.ресистрации 2013г), она владела своей долей также после приватизации в 2004г. (собственность общая долевая 50/50).

б) ПОКУПКА за 6250тр. Куплена ДО СВАДЬБЫ в Ипотеку на 25 лет. Собственность моя и договор займа только на меня. Процентов насчитали около 10млн.

Теперь вопросы:

1) Должен ли я при продаже квартиры в которой половина была моя более 3х лет, и половина унаследована от матери менее 3х лет, заплатить налог ведь между наследством и продажей менее 3х лет?
    2) Если должен, то база составит 3600тр-1000тр(вычет)=2600тр (налог 338тр? ) или не так считается?

3) Могу ли я являясь единоличным собственником и заемщиком по ипотеке "подать на вычет" на жену, т.к. у неё офиц. ЗП?
    4) Может ли жена получить данный вычет, если мы поженились уже ПОСЛЕ моей покупки квартиры.

5) Если я все же облагаюсь НДФЛ 13% с продажи старой квартиры, то можно ведь будет этот налог частично погасить за счет вычета после покупки новой?

6) В новой квартире идет ремонт. Если будет Договор с ремонтной конторой, то можно ли в дальнейшем при продаже этой квартиры рассчитывать что налоговая база увеличится на стоимость ремонта.
    Например купил за (100руб+ремонт 20руб=120руб) продам в течении 3х лет за 110руб. Итого налоговая база 110-120=0р Т.Е. налога не будет. Ведь так?

Спасибо всем заранее.

зы/ Покупка, продажа и женитьба в одногм году.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Должен ли я
    должен
    2) Если должен, то база составит 3600тр-1000тр(вычет)=2600тр (налог 338тр? ) или не так считается?
    мне думается 3600/2-1000=800, НДФЛ 104; или как вариант (3600-1000)/2=1300, НДФЛ 169

3) Могу ли я являясь единоличным собственником и заемщиком по ипотеке "подать на вычет" на жену, т.к. у неё офиц. ЗП?
    4) Может ли жена получить данный вычет, если мы поженились уже ПОСЛЕ моей покупки квартиры.
    нет, так как супруга не является собственником

5) Если я все же облагаюсь НДФЛ 13% с продажи старой квартиры, то можно ведь будет этот налог частично погасить за счет вычета после покупки новой?
    что Вы имеете ввиду?
    6) В новой квартире идет ремонт. Если будет Договор с ремонтной конторой, то можно ли в дальнейшем при продаже этой квартиры рассчитывать что налоговая база увеличится на стоимость ремонта.
    В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
    расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
    ИМХО, если квартира в строящемся дома или недавно выстроенном

3. Клерк Аватар для echinaceabel
    1) Должен ли я при продаже квартиры в которой половина была моя более 3х лет, и половина унаследована от матери менее 3х лет, заплатить налог ведь между наследством и продажей менее 3х лет?
    Нет, право собствености вы приобрели в 2004г., в 2011г. (после смерти матери в результате получения наследства) у вас изменилась размер доли.
    Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами -
    http://www.nalog.ru/about_nalog/3986738/

4. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    echinaceabel, спасибо!

5. Аноним
    Гость
    Большое спасибо!
    Значит покупатели моей квартиры все же имеют право на СВОЙ вычет, так как я получается собственник более 3х лет?

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    нет, так как супруга не является собственником
    Помнится коллега возвращала налог на сумму лечения своего супруга. Т.Е. получить вычет на образование/лечение детей/супруги было возможно.

С покупкой квартиры значит все не так радужно? Другой вычет и совсем иной принцип предоставления?

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Например купил за (100руб+ремонт 20руб=120руб) продам в течении 3х лет за 110руб. Итого налоговая база 110-120=0р Т.Е. налога не будет. Ведь так?
    Чтобы вычет увеличился на стоимость ремонта, обязательно в договоре покупки квартиры должно быть указано, что квартира передана без отделки, сантехники и т.п. И тогда только стоимость отделки можно будет включить в базу вычета.
    Значит покупатели моей квартиры все же имеют право на СВОЙ вычет, так как я получается собственник более 3х лет?
    Так, мухи отдельно, котлеты отдельно. Это для Вас, как продавца, важно более 3 лет в собственности квартира или нет. Т.е. от этого будет зависеть будет ли при продаже с Вас налог браться. А для покупателя вообще фиолетово Ваше налогообложение. Если он раньше вычетом не пользовался и сейчас с покупки этой квартиры, хочет воспользоваться, тогда ему все равно сколько лет у Вас квартира в собственности.
    С покупкой квартиры значит все не так радужно?
    При покупке квартиры вычет получает тот, на кого оформлена квартира(доля) в собственность. И от кого оформлен платеж за эту квартиру. И не важно до свадьбы или после все это оформлялось. (Это будет важно только при разделе имущества в случае, не дай Бог, развода). Т.е. например мы с мужем купили в браке квартиру, все оформили на меня и вычет с полной стоимости квартиры получу я. А по семейному кодексу квартира, приобретенная в браке, это общая собственность супругов. Т.е. фактически у меня пол-квартиры, а на бумажке- целая. И вычет я получу с целой.

7. Аноним
    Гость
    Большое спасибо за столь подробный ответ.

Как это ни странно, но даже директор агенства недвижимости не смог внятно ответить на эти казалось бы простые (для него) вопросы.

Придется возвращать со своей мизерной ЗП. Утешает что нет ограничения в 3 года и можно на работу принести документ от налоргов и не удерживать ндфл пожизненно.

8. Клерк Аватар для Dinchik
    можно на работу принести документ от налоргов и не удерживать ндфл пожизненно.
    Только учтите, чтобы пожизненно не удерживать, надо на работу каждый год новое уведомление приносить от налоговой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)