Показано с 1 по 8 из 8
    Бухгалтер Лискина
    Гость

Арендатор предлагает заключить Договор совместной деятельности.

Всем доброго дня, уважаемые форумчане.
    Прошу простить, возможно опишу ситуацию много раз обсуждавшуюся. Но (как в большинстве случаев бывает) надо принимать решение быстро.
    Брат - ИП на УСН "доходы минус расходы". У него торговля (интернет-магазин и розница) + бытовые услуги. Нашли помещение в Москве под данный вид деятельности в аренду. Не "супер" и "вау" помещение, но терпимое. Цена доступная.
    Арендатор (ООО) предлагает заключить договор совместной деятельности. Честно признался, что помещение ""мунииципальная собственность г. Москвы" и арендовано на 5 лет. Брат объяснил, что для развития бизнеса ему могут понадобиться эквайринг, кредиты и пр.моменты, и что р/с у него в "Сбербанке",а там контроль жесткий. На что арендатор пообещал "сляпать" договор аренды.
    Но я сейчас не об этом.
    Может кто-то сталкивался с договором совместной деятельности?
    Какие подводные камни? И как могут "кидануть" с такого договора.
    У меня прям всё чешится, чувствую "подвох", но не знаю где. А решение по аренде надо принять быстро
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Договор надо видеть, кто ж знает, какие там условия

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Над.К, а договор они "рисовать" под нас собираются. Т.е. какое у нас оборудование, какое что, с интернетом или без, чем мы занимаемся, какие основные средства. И только когда мы им подробненько все распишем, то они пришлют нам договор на "посмотреть" и "подписать".

Клерк
    Бухгалтер Лискина, Договор аренды с муниципалами пусть Вам покажут. Если там есть такой пункт
    Не сдавать без письменного разрешения Арендодателя в субаренду часть арендуемого помещения, а также не передавать любым другим способом помещение или его часть в пользование третьим лицам.
    то расходов для целей налогообложения за пользование таким помещением по договору «совместной деятельности» у ИП не будет. Такие договоры о «совместной деятельности» характерны были в 90-х. Сейчас – либо прямая аренда, либо официально зарегистрированная субаренда, либо – прощай расходы.

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Договор аренды с муниципалами пусть Вам покажут. Если там есть такой пункт
    Не сдавать без письменного разрешения Арендодателя в субаренду часть арендуемого помещения, а также не передавать любым другим способом помещение или его часть в пользование третьим лицам.
    Уверена, что такой пункт есть. Более того, сам юрист арендодателя признался, что напрямую они сдавать не могут (ни договор аренды, ни договор субаренды), поэтому он и предлагает договор совместной деятельности.
    Когда же я попросила прислать мне договор, то юрист попросил сначала меня прислать полное описание, чем мы занимаемся со всеми основными средствами, компьютерами и прочими моментами, чтобы под нас договор написать. Т.к. у них договора нет и никто его до нас не просил (типа работали люди и работали).
    то расходов для целей налогообложения за пользование таким помещением по договору «совместной деятельности» у ИП не будет. Такие договоры о «совместной деятельности» характерны были в 90-х. Сейчас – либо прямая аренда, либо официально зарегистрированная субаренда, либо – прощай расходы.
    Про прямую аренду и субаренду я в курсе, вопросов нет. А вот мне с 90-х как раз и помнится, что по договорам совместной деятельности кидали ловко. И возникают тревоги: как брат потом оттуда съезжать будет, не сменят ли замки в один "прекрасный" момент и как потом доказывать, что товар и имущество твоё, а не за "долги" удержано "стороной совместной деятельности"...Да и еще куча мелких мыслишек...

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Лискина Посмотреть сообщение
    кидали ловко
    Бывало и такое, но времена теперь все же другие. И в 90-е на документальных проверках легко принимались расходы по договорам «на обслуживание рабочих мест» вместо договоров аренды офисных площадей или расходы по договорам «на услуги по погрузке, разгрузке и промежуточному хранению товара» вместо договоров аренды складских помещений. Другое дело, что сейчас на выездных проверках их основной инструмент – это истребование документов и информации у контрагентов, допросы свидетелей, экспертизы, осмотры помещений и т.д.
    Не исключен вариант, что их юристы все же найдут правильные формулировки предмета договора. И если цена доступная, может, стоит подумать. Конечно, в идеале их бы устроил «арендатор» на УСН-доходы.
    И если ККТ регистрировать на это помещение – здесь тоже могут возникнуть проблемы.

Бухгалтер Лискина
    Гость
    И если ККТ регистрировать на это помещение – здесь тоже могут возникнуть проблемы.
    Большое спасибо за ответ. ККТ как раз перерегистрировать нужно будет. Так что, всзвесив все "за и "против", получается минусов и нервотрепки больше.
    Еще раз большое спасибо. Очень помогли разобраться. Можно считать тему закрытой

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Лискина Посмотреть сообщение
    получается минусов и нервотрепки больше
    Не спешите с решением. Утро вечера мудренее (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)