Показано с 1 по 9 из 9

Проведение олимпиады на базе учреждения

Уважаемые коллеги, подскажите: на проведение олимпиады на базе учреждениявыданы под отчет лицу-организатору средства по КОСГУ 290. Приобретены подарки победителям(подарочные комплекты-полотенца), мелкие подарки участникам(записные книжки, магниты, брелки), гирлянда из шаров для украшения зала проведения, бейджы для организаторов. Все утверждено сметой. Правильно все будет по отчету списать на 401 по КОСГУ 290? Или бейджи и украшение зала надо было проводить по 340?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Наверно, соглашусь с КОСГУ 290.
    Если бы бейджи и гирлянды приобретались для нужд учреждения, то следовало бы использовать КОСГУ 340.
    Но на мой взгляд, это связано с обслуживанием мероприятия, да и вряд ли потом от этих гирлянд и шаров что-то осталось.

чертёнок Аватар для Nephila
    Я бы у себя бейджики и гирлянду провела по 340 и по 310 косгу соответственно .... хм... наверное)
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

бейджи и гирлянда это не сувенирная продукция, вы не находите?
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    бейджи и гирлянда это не сувенирная продукция, вы не находите?
    У меня своеобразное понимание того, что относить к активам, а что к расходам. Вот.

а я стараюсь инструкциями обложиться и меньше анализировать, особенно после того, как деревья и асфальт стали движимым имуществом... бейджик не является сувенирной продукцией, он используется как матзапас в этом мероприятии, так почему не 340 косгу то?!

Клерк
    Это мой личный подход.
    По КОСГУ 340 логично оплачивать материальные запасы, которые будут использоваться в процессе деятельности учреждения (выполнение государственных и муниципальных функций, оказание государственных и муниципальных услуг, оказание платных услуг). В таком случае статья "Материальные запасы" покажет обеспеченность экономического субъекта ресурсами, необходимыми для осуществления деятельности. Обороты по подстатьям 340 и 440 покажут интенсивность поступления и использования материальных запасов.

Проведение олимпиады - отдельное мероприятие, не связанное с регулярным оказанием государственных или муниципальных, а также платных услуг. Можно предположить, что учреждению для осуществления своей деятельности эти бейджи и гирлянды не нужны, а только для проведения олимпиады. Сами эти ценности под признание в качестве активов в МСФО ОС не попадут. Таким образом, все произведенные затраты мне удобнее рассматривать как текущие расходы. Да и пользователю отчетности будет удобнее увидеть все произведенные затраты в расходах в целом, потому что ни гирлянды, ни бейджи не принесут экономической выгоды в будущем и не обладают полезным потенциалом.

а я стараюсь инструкциями обложиться и меньше анализировать
    С этой стороны, конечно, Ваш подход верный. Но здесь есть много факторов, на основе которых принимается итоговое решение:
    - риск проверки;
    - малозначительность расходов;
    - ориентация на пользователя;
    - изначальное планирование расходов на проведение олимпиады;
    - меньшая трудоемкость учетных процедур и др.

спорить не буду, но остаюсь при своем мнении...топикситартеру самому придется взвешивать все риски

Клерк
    спорить не буду, но остаюсь при своем мнении...топикситартеру самому придется взвешивать все риски
    Также добавлю, что моя точка зрения не является руководством к действию.
    Однако, было бы банально, если бы все обсуждение на форуме сводилось к ответам-цитатам НПА. Для этого есть справочно-правовые системы "Консультант", "Гарант" и другие. При этом нередко мы встречаем различные несоответствия и узкие места в регулировании бухгалтерского учета. На мой взгляд, это не повод сразу после выявления таких фактов указывать на безграмотность служащих Минфина, других ведомств, а возможность самостоятельно разобраться в вопросе, соотнести свое мнение с мнением коллег. Именно поэтому даже в столь банальных вопросах, как применение КОСГУ, стараюсь ориентироваться не только на желание слепо следовать требованиям нормативно-правовой базы, но и духу бухгалтерского учета. А это будет вести к возникновению прецедентов, ведь есть же специалисты, готовые отстаивать свое профессиональное мнение и перед ревизорами, и в судебных инстанциях. В свою очередь, накопление судебной практики влияет на дальнейшее нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)