Показано с 1 по 9 из 9
    ДашаS
    Гость

купили землю, подскажите как оформить?

Уважаемые клерки, у меня первый раз операции с земельным участком, поэтому прошу прощения за вопросы.

Юрлицо купило земельный участок у физика.
    Будут строить поселок.

Подскажите пожалуйста как оформить землю и какие налоги платить.

1. Земля ставится на баланс?

2. Земельный налог платить нужно? Если да, то с какого месяца?
    Налог платится (если платится) с какого счета 01 и 08? Или только 01? И вообще я не знаю на какой счет "сажать" землю?. 01, 08 ...?

3. Какие документы стороны должны оформить при купле-продаже земли физик-юрик.

Еще раз прошу прощения, но компания сделку уже провела и уже практически готовится к строительству. Поэтому мне сейчас просто некогда копать НПА, ибо пошли инвестиции и нужно документы все привести в порядок. А там конь не валялся, помогите пожалуйста советами.
    Поделиться с друзьями

ДашаS
    Гость
    Еще вопрос:

почитала НПА. Не поняла:

помогите пожалуйста разобраться.

Стоимость земли при покупке нельзя отнести на затраты, если она куплена у физика, насколько я поняла.

А если компания строит на этой земле дома и продает их, то в сумму договора входит дом и земля. т.е. земля продается вместе с домом.
    И расходы все равно нельзя учесть? ????
    По сути земля приобретается с целью продажи. Ни о какой амортизации речь не идет.
    Почему расходы нельзя учесть при определении налогооблагаемой прибыли?
    Я правильно поняла, что нельзя?

Спасибо!

Модератор
    Земля не амортизируемое имущество

Цитата Сообщение от ДашаS Посмотреть сообщение
    Почему расходы нельзя учесть при определении налогооблагаемой прибыли?
    Ну вот есть такое мнение налоговиков
    Вопрос: В каком порядке в целях налогообложения налогом на прибыль в 2012 г. можно учесть расходы, связанные с приобретением в 2012 г. муниципального земельного участка?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 12 марта 2012 г. N 16-15/020635@

Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гл. 25 Налогового кодекса РФ была дополнена ст. 264.1, положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки.
    В частности, согласно п. 1 ст. 264.1 НК РФ к расходам на приобретение права на земельные участки относились расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. При этом указанные расходы на приобретение права на земельные участки включались в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, определенном в п. 3 ст. 264.1 НК РФ.
    Между тем данные положения указанной статьи распространялись на налогоплательщиков, заключивших договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
    Соответственно с 1 января 2012 г. приведенные выше положения ст. 264.1 НК РФ не применяются.
    Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации.
    Значит, стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) и оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков по договорам, заключенным после 31 декабря 2011 г., к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, с 1 января 2012 г. не имеется.
    Таким образом, исходя из положений НК РФ, распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., расходы, связанные с приобретением земельных участков в 2012 г., в целях налогообложения прибыли в текущих расходах не учитываются. Такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в случае последующей реализации земельного участка в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Н.В.МИХАЙЛОВА
    12.03.2012

Клерк
    Землю учитываете, как товар, дома, которые на ней будете строить, как готовую продукцию.
    Это в том случае, если не заключаете ДДУ.

ДашаS
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Землю учитываете, как товар, дома, которые на ней будете строить, как готовую продукцию.
    Это в том случае, если не заключаете ДДУ.
    Спасибо за ответ.

Я не понимаю одного: куда девать расходы на покупку земли.

Земля покупается по сути для дальнейшей перепродажи. Тем более, что возможна продажа участков без дома. Те. продажи будут осуществляться как участков без подряда, участков с подрядом и участков с готовыми домами.
    Участок был куплен у физлица.
    А стоимость земли (если я верное поняла) может относиться на расходы только в случае покупки ее у муниципалов.
    Но если в случае покупки для собственных нужд это еще как-то можно пережить (учитывая, что она не амортизируется).
    То для продажи не учитывать стоимость покупки земли в расходах это же неподъемно для компании, основные расходы это стоимость покупки. Т.е. компания должна по сути со всего дохода заплатить налог на прибыль и ндс (если не относить на расходы сумму заплаченную физику).

Скажите пожалуйста, что я не так поняла?, ну не может быть, чтобы при продаже земли стоимость ее покупки не учитывать в расходах, это на налоги просто физически денег не хватит, не говоря уже о прибыльности.

Спасибо.

Модератор
    ДашаS, но ведь Вам написали, учитывать как товар. И в письме УФНС прямо написано, что учесть такие расходы можно при продаже

ДашаS
    Гость
    Дополню:

если я правильно понимаю, если земля покупается не для собственных нужд, а для продажи, то 264 не работает, а работает 268, так?
    Те. тут не имеет значения у кого куплена земля, ее нужно относить на 41 счет и соответственно затраты на ее покупку списывать на расходы при реализации, так?

А если часть все таки будет использоваться на собственные нужды?
    Купили, проводка 41-60. Потом решили на одном участке построить магазин, поставить на баланс и сдавать в аренду. Тогда стоимость этого участка переносим 08-41?
    Так?

ДашаS
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ДашаS, но ведь Вам написали, учитывать как товар. И в письме УФНС прямо написано, что учесть такие расходы можно при продаже
    Спасибо.

У меня еще такой вопрос.

Землю купили.
    Д41 К 60.

Есть некоторые расходы, которые улучшают качество товара, это как расходы по исследованию, геодезические работы, мелиорации, коммуникациям, вырубка, или наоборот посадка деревьев. Там много всего, без кучи доп. расходов и разрешительной документации продажи не начнешь и тем более строительство. Куда их относить? На 44, 26 или все таки на 41?

Есть расходы по рекламе, проектной документации и тп. Их куда?

Потом пойдут расходы по строительству.

Куда относить расходы? Реализации же еще нет.
    По сути идет этап подготовки земли к реализации (продажа участков, кто сам будет строиться).
    Потом будет проект, разрешения, согласования и проч.строительство и реализация земли уже с домами.
    А расходы уже сейчас будут, куда их? Может на 91?
    Не хочется убыток показывать, это во первых.
    А во вторых, я думаю, что это прямые расходы и увеличение себестоимости земли как товара. Неправильно же их сразу списывать, нет?

Аноним
    Гость
    ну если вы учитываете купленную землю как товар, то о каком увеличении стоимости может идти речь?

ну и учитываете все эти расходы на 44 счете как затраты на продажу, ведь без этих затрат вы ее и не продадите.
    а вы купили один большой участок, затем поделите его на кучу маленьких? или вы уже маленькие участки купили, то есть продавать их уже будете в таком виде как купили?

если купили большой участок, то почему вас не волнует как превратить один большой участок в кучу маленьких? )

земельный налог конечно же платить надо незамисимо от того, на каком счете учитывается ваш земельный участок (41, 08, 01). причем учтите земельный налог - это местный налог, таким образом ставку пр земельному налогу надо смотреть в местных постановлениях.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)