Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос ЕНВД + УСН 15%

Здравствуйте.

Открываем (ИП) магазинчик и начитавшись интернетов понял следующие вещи. Пожалуйста скажите верно ли я все понял и если где не прав поправьте меня.

И так. На ЕНВД можно продавать товар только в розницу и только за наличку, причем получать деньги и отдавать товар важно в одном и том же помещении на которое это ЕНВД оформлено, но можно с отсрочкой (пока товар не подвезут по заказу). Если приходит юрик и просит вагон но за безнал с печалью ему отказываем. Аналогично отказываем в выписке накладной - только товарный чек. При этом закупаться можно хоть у кого, хоть в Ашан на распродажах, хоть у другого вмененщика (даже без товарного чека?). КУДиР как я понимаю можно вести (почему то налоговики требуют ) не очень строго, лишь бы доход не был меньше расхода? А как его можно проконтролировать если кассового аппарата нет? Да и расходы те что по простому обезличенному кассовому чеку тоже как бы не отслеживаются ... Или этот товар вообще "левый" и ни где отображаться не должен? Или так вообще закупаться нельзя, а то будет ... что будет?

Ладно, допустим жадность берет свое и нужно таки отгрузить вагон товара юрику с безналом. Для этого сразу (при регистрации ИП) переходим на УСН 15%, открываем расчетный счет. Закупаемся только у нормальных оптовиков по договору поставки товара с товарной накладной формата торг12, где все строго указано кто и кому, что когда и куда отгрузил со всеми ИНН ОГРН и прочими реквизитами. Плюс к накладной должен быть документ об оплате этого товара - счет фактура. Далее нужен такой же пакет документов с юриком - договор, накладная торг12 уже от меня юрику и оплаченная счет фактура от него. В этом случае я могу предьявить этот товар к расходам. Это обязательный минимум документов для зачета расходов или все гораздо проще и обезличенная накладная или даже простой чек можно предьявить к зачету?

Далее если ситуация такова - я купил с нормальными документами товара на 1 000 000 руб. Продал юрикам с нормальными документами на 500 000 руб. А остальная часть товара ушла в розницу по вмененке. К зачету в расходы я могу вписать только эти 500 000 руб. по УСН и остальная часть товара должна фигурировать в КУДиР по ЕНВД - так?

Если товар куплен по "кривым" документам - допустим обезличенная накладная, где написано покупатель - частное лицо и боле ни чего. И этот товар был продан юрику по безналу. В этом случае просто его нельзя будет предьявить в расходы или еще дополнительные проблемы такая операция повлечет?

Вести раздельную бухгалтерию это значит и 2 декларации подавать (ежеквартально? раньше же раз в год было???) и 2 КУДиРа вести?

Просветите пожалуйста начинающего предпринимателя, все ли верно я написал?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Бизнеснюк Посмотреть сообщение
    На ЕНВД можно продавать товар только в розницу и только за наличку,
    Форма оплаты роли не играет
    отдавать товар важно в одном и том же помещении на которое это ЕНВД оформлено,
    Это тоже не так

Если приходит юрик и просит вагон но за безнал с печалью ему отказываем.
    Зачем отказываться от выгодной сделки? Просто она не попадает под ЕНВД вот и все. Если на УСН не переходили, значит ОСНО

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Форма оплаты роли не играет
    А что играет? Чего нельзя делать вмененщику? Накладные выписывать нельзя?

Это тоже не так
    Этого начитался в теме про интернет магазины. Что мол если получил оплату за товар по образцу в одном месте, а доставил его в другое или покупаетль забрал в другом, допустим со склада, то это уже не ЕНВД, а дистанционная торговля и т.д. Или это все не верно и в магазинчике на ЕНВД можно смело открывать интернет магазин и торговать склад -> транспортная компания?

4. Модератор
    А что играет?
    Договор розничной купли-продажи. Пришел человек в магазин, выбрал товар, оплатил.Сразу наличкой/картой или потом по безналу, неважно. И накладные можно выписать, если оплатили безналом. Иначе как доказать факт передачи товара? Только не надо ТОРГ-12 выписывать

Этого начитался в теме про интернет магазины
    А интернет магазины вообще под ЕНВД не попадают. Есть магазин в оффлайне, нет его, все равно не попадаются
    Торговля по образам и каталогам попадает под ЕНВД, если только ведется в магазине.

5. Клерк
    Только не надо ТОРГ-12 выписывать
    Спасибо. Миф №1 развенчан

А интернет магазины вообще под ЕНВД не попадают.
    Хм ... Была задумка такая. В интернете каталог товара который есть в наличии в магазине или возможна его привозка под заказ и цены на него, но доставки нет, типа посмотри что у нас можно купить и приди и купи или закажи в самом магазине. Это уже не ЕНВД? А объявление в Авито можно разместить, что у нас продается такой товар за столько денег? Где грань между интернет магазином и рекламой товара?

6. Клерк
    Торговля по образам и каталогам попадает под ЕНВД, если только ведется в магазине.
    Еще одно уточнение. При выборе коэффциента К2 на ЕНВД этот самый коэфициент для раздела розничная торговля прочими товарами и для розничная торговля по образцам разный. Если торговать помимо товара в наличии и товаром под заказ по каталогу (в том числе и расположенному на сайте), то нужно оформлять 2 деятельности и платить 2 ЕНВД?

7. Модератор
    Нет. Если в местном решении по ЕНВД не оговорено, как считать К2 в данном случае, берете наибольший коэффициент

8. Клерк
    Так все же каталог товара в интернете с приемом, отдачей товара в магазине это розница или торговля по образцам? Там разница в коэффициентах К2 0,16 и 1 - весьма существенная. Как не выйти из вмененнки розница?

9. Модератор
    Всё зависит от того, где будет заключаться сделка купли-продажи. В магазине или нет.

10. Клерк
    Сделка купли продажи считается заключенной в момент передачи товара покупателю и расчета за него деньгами? Или в момент когда покупатель согласился купить товар за указанную цену, а продавец продать? То есть если я позвоню в магазин и договорюсь о покупке некого товара, то договор будет заключен в момент разговора по телефону из места откуда я звоню или куда ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)