Показано с 1 по 7 из 7
  1. Квестчен
    Гость

Помогите Уволили в одну секунду

Уважаемые юристы!

Меня уволили в одну секунду под предлогом сокращения штатов.

Подробнее это выглядело примерно так. ИП, на которого я работал находится в Таганроге. В Ростове был офис, который арендовался ИП.
    Все действия происходили через посредство другого наёмного работника – И.А.
    Через него я получил трудовой договор и оплату за труд. На момент такого странного «увольнения» испытательный срок уже прошёл. Никакких письменных или устных замечаний от руководителя непосредственно мне не было. ИА пришёл и под предлогом закрытия офиса попросил меня покинуть офис.

Первые мои шаги мне друзья подсказали: обратиться с заявлением в труд.инспекцию и направить запрос об увольнении на имя руководителя.

А вот дальше как правильно поступать? –
    1. В течение какого срока я могу подать в суд на возмещение материального ущерба за вынужденный по вине работодателя прогул? Когда будет уже поздно подавать?
    2. Могу ли я, кроме того, требовать возмещения морального вреда и неустойки, и в каком размере?
    3. Как поступит суд, если я до вынесения приговора вынужден буду где-то официально трудоустроится?
    4. В какой суд (территориально) я должен обратиться?
    5. И если за это время произошли изменение места жительства (Ставрополь) – могу ли я подать иск в суд там?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Квестчен, я не поняла, Вас как уволили? Вам сделали запись об увольнении в трудовую книжку? На какую статью сослались?

3. Квестен
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Квестчен, я не поняла, Вас как уволили? Вам сделали запись об увольнении в трудовую книжку? На какую статью сослались?
    Я сам не понял.
    При устройстве на работу трудовую книжку никто не забирал, при "закрытии" офиса ни на какую статью не ссылались.
    ИМХО, либо люди живут в своём , придуманном ими мире, либо И.А. занимался псевдопредпринимательством.

4. Модератор
    А что написано в трудовом договоре? Там есть все данные ИП? Вы к нему обращались лично?
    Если есть трудовой договор, то можно считать, что Вас никто не увольнял и можно требовать зарплату (ну или оплату за простой) за все время.

5. Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что написано в трудовом договоре? Там есть все данные ИП? Вы к нему обращались лично?
    Если есть трудовой договор, то можно считать, что Вас никто не увольнял и можно требовать зарплату (ну или оплату за простой) за все время.
    1. Стандартный трудовой договор, написано, что для начала должно быть предупреждение, чего не было.
    2.ИА мне просто не дал телефона. Я отослал на имя ИП, что указано в договоре запрос о причине увольнения.
    3.Предполагаю, что можно будет потребовать за вынужденный простой по вине работодателя.

А теперь, дорогие мои друзья-юристы, если не сложно -- ответьте на изначально заданные вопросы

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Квестчен Посмотреть сообщение
    1. В течение какого срока я могу подать в суд на возмещение материального ущерба за вынужденный по вине работодателя прогул? Когда будет уже поздно подавать?
    Исковая давность по спорам об увольнении - 1 месяц с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2. Могу ли я, кроме того, требовать возмещения морального вреда и неустойки, и в каком размере?
    Моральный вред - да. По поводу неустойки не знаю, не сталкивалась.

3. Как поступит суд, если я до вынесения приговора вынужден буду где-то официально трудоустроится?
    Вы вправе не заявлять требование о восстановлении на работе, а ограничиться требованием о признании увольнения незаконным и взыскании заработной платы за вынужденный прогул.

4. В какой суд (территориально) я должен обратиться?
    5. И если за это время произошли изменение места жительства (Ставрополь) – могу ли я подать иск в суд там?
    В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых прав могут подаваться по месту жительства истца. Если место жительства сменилось, то новому месту жительства.

7. Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Елена27091983 Посмотреть сообщение
    Исковая давность по спорам об увольнении - 1 месяц с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Моральный вред - да. По поводу неустойки не знаю, не сталкивалась.

Вы вправе не заявлять требование о восстановлении на работе, а ограничиться требованием о признании увольнения незаконным и взыскании заработной платы за вынужденный прогул.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых прав могут подаваться по месту жительства истца. Если место жительства сменилось, то новому месту жительства.
    Елена27091983, thank you very much!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)