Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Сверка расчетов по налогам ИП и налоговой инспекцией

Всем добрый день!

Буду очень признательна за совет в следующей ситуации.

ИП УСН6% больше года назад сменил прописку и соответственно платит уже год все налоги на реквизиты налоговой по новому месту прописки. Сейчас получили от нашей бывшей налоговой по почте акт сверки и сильно удивились По результатам этой сверки у нас переплата по налогу больше 200 000 руб. Естественно, такого не может быть и я представить не могу, как у них получилась такая цифра. Дозвониться по указанному в письме телефону невозможно, ехать очень далеко.
    Вопрос такой - если по почте отправить второй экземпляр акта, как предлагается с пометками "с разногласиями" и проставлением напротив их цифр прочерков (в смысле отсутствие переплаты), то этих действий достаточно? Рассуждаю так - переплаты у нас точно никакой нет, эти цифры могли появиться только в результате путаницы между налоговыми, т.к. ИП не уведомлял бывшую налоговую о смене прописки, понадеявшись (и зря) на выполение закона о передаче данных ФМС; и еще одно соображение - переплата ведь не задолженность, штрафов, пеней за нее нет - пусть передают данные в новую налоговую.

Можно ли так поступить и что за это будет

Заранее большое спасибо за консультацию !!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Если ИП платил все налоги по новому месту, то по старому как раз скорее недоплата бы вылезла, а не переплата

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если ИП платил все налоги по новому месту, то по старому как раз скорее недоплата бы вылезла, а не переплата
    Логично. Но я так понимаю разобраться, откуда что взялось будет затруднительно, поэтому повторю свой вопрос - можно ли на это все "забить" без последствий?

Модератор
    Нет. Потому что есть очень большая вероятность, что в этот момент вылезает недоплата в новой налоговой. Нельзя всё вот так пускать на самотек. ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. СПустя три года концов не найдете, а долги останутся висеть, если что

Клерк
    Нет. Потому что есть очень большая вероятность, что в этот момент вылезает недоплата в новой налоговой. Нельзя всё вот так пускать на самотек. ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. СПустя три года концов не найдете, а долги останутся висеть, если что
    Над.К, посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? В акте они пишут, что если не получат от нас согласования, то передадут эту сверку с переплатой в нашу новую налоговую, так что, скорее всего, недоплаты не образуется. Хотя, конечно же, хочется все выяснить - просто не представляю как это лучше сделать. Отправить им по почте цифры по оборотам (доходам) и уплаченным налогам? Забыла уточнить, что период, за который делалась сверка - с 01.01.2013 по 07.07.2013. Значит ли это, что за предыдущие периоды вопросов не возникло и мне достаточно предоставить цифры за эти полгода?

Спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме!

Модератор
    Цитата Сообщение от Bulgakter Посмотреть сообщение
    о передадут эту сверку с переплатой в нашу новую налоговую, так что, скорее всего, недоплаты не образуется.
    Надо выяснить, откуда взялась переплата. Потому что потом всплывут непроведенные декларации, например, которые будут считаться у налоговой несданными. Вам это надо?

Значит ли это, что за предыдущие периоды вопросов не возникло и мне достаточно предоставить цифры за эти полгода?
    Там есть входящие на 1 января сальдо?

Клерк
    Надо выяснить, откуда взялась переплата. Потому что потом всплывут непроведенные декларации, например, которые будут считаться у налоговой несданными. Вам это надо?

Там есть входящие на 1 января сальдо?
    В шапке написано "По состоянию расчетов на 08.07.2013", дальше в разделе 1 в столбце "Сальдо расчетов"

По налогу (сбору):
    1.1 Задолженность, всего 0,00
    в том числе:
    1.1.1. недоимка 0,00
    1.1.2. отсроченные (рассроченные) платежи 0,00
    1.1.3. приостановленные к взысканию платежи 0,00
    1.1.4 реструктуризированная задолженность 0,00
    1.2. Переплата 236 549

Дальше по пеням, штрафам и прочим (наверное, не имеет смысла все перечислять) 0,00.

Потом на следующей странице:

По налогу (сбору):
    1.1 Задолженность, всего 0,00
    в том числе:
    1.1.1. недоимка 0,00
    1.1.2. отсроченные (рассроченные) платежи 0,00
    1.1.3. приостановленные к взысканию платежи 0,00
    1.1.4 реструктуризированная задолженность 0,00
    1.2. Переплата 1 565,00
    и опять во всем остальным пунктам 0,00

И на следующей странице в разделе "По штрафам" переплата 50,00 (это ,я думаю, штраф за непредоставление сведений о среднесписочной за какой-то давнишний год - почему переплата - непонятно).

Аноним
    Гость
    это не акт сверки, а справка о состоянии счёта

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это не акт сверки, а справка о состоянии счёта
    Это именно акт сверки, во всяком случае налоговая именно так назвала этот документ. На самом деле, его название не так важно в моей ситуации.

Над.К, буду ждать Вашего ответа. Спасибо!

Модератор
    Bulgakter, я ответ дала - надо идти в налоговую и разбираться. Нельзя просто забить на это. Потому что потом может вылезти недоплата. Кстати, не похожа ли цифра переплаты на сумму уплаченных авансовых платежей по этому году?

Аноним
    Гость
    название не так важно в моей ситуации
    название не важно, конечно. важна суть.
    по акту сверки можно сверить начисления, платежи, сальдо. по справке о состоянии расчётов этого нельзя сделать.
    поэтому надо сверяться с налоговой. но лучше перед сверкой в налоговой запросить настоящий акт сверки, чтоб подготовиться

Аноним
    Гость
    Переплата в старой налоговой означает недоплату в новой налоговой Вам нужно обязательно сделать сверку в новой налоговой

Модератор
    Да, но в первом посте написано, что уже год все налоги платятся в новую налоговую. Как они могли оказаться в старой?

Клерк
    Bulgakter, я ответ дала - надо идти в налоговую и разбираться. Нельзя просто забить на это. Потому что потом может вылезти недоплата. Кстати, не похожа ли цифра переплаты на сумму уплаченных авансовых платежей по этому году?
    Похожа, но несильно Переплата на 17 000 больше.

Клерк
    И в какую налоговую обращаться - в старую, которая насчитала переплату или в новую?

Модератор
    Так, которая прислала справку, туда и обращаться.

Аноним
    Гость
    На сколько мне в практике известно, то налоговая инспекция должна передавать сальдовые остатки в новую, в случае перехода. Недоимку они обычно заставляют платить, а вот переплата переходит. В старой налоговой ваша карточка расчетов с бюджетом закрывается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)