Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Увольняется директор. Назначение и.о.

Я не юрист (бухг), поэтому могу ошибиться в оформлении увольнения директора и назначении и.о. Поправьте меня, пожалуйста!
    Директор ООО срочно увольняется. Внеочередное собрание участников ООО (для избрания нового дира) может быть назначено не меньше чем за месяц с момента уведомления учретителей.
    До того, как собрание участников назначит директора, И.о. директора будет нынешний зам.
    У меня 2 предположения как это оформить:
    1. Увольняющийся дир. приказом назначает зам.дира и.о.
    2. Зам.дир. действует на основании доверенности, приказа не нужно. В этой доверенности нужно прописывать все то многообразие полномочий, как у исполнит.органа?
    На то время, когда старый директор ушел, а новый еще не назначен, не нужно ли менять карточки с образцами подписей в банках и подавать сведения в налоговую, ЕГРЮЛ?

Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    До того, как собрание участников назначит директора, И.о. директора будет нынешний зам.
    У меня 2 предположения как это оформить:
    1. Увольняющийся дир. приказом назначает зам.дира и.о.
    Можно все оставить как и есть, выдав заму доверенность.
    Карточки менять точно нужно, иначе вы не сможете платежки подписывать.
    В соотвествии с п. 5 ст. 5 "з-на о государственной регистрации ..." о том, что у вас прежний директор не может действовать без доверенности от имени юридического лица вы обязаны сообщить по установленной форме в течение 3-х дней. Но это не является измнением сведений в учредительных документах, поэтому гос.пошлину тут платить не нужно.
    Если зам. директора станет действовать без доверенности от имени юридического лица, то сведения о нем нужно будет тоже передать в ИФНС.
    Имейте в виду то, что пока вы не сообщите об измнении данных руководителя формально (с точки зрения государства и закона) прежний директор будет обладать всеми полномочиями.

3. ЛИС Аватар для sema
    Насколько я помню в простых ООО и.о. ЕИО быть не может.

4. Клерк
    sema, а чем запрещено?

5. Гопник
    В АО возможность и.о. (временного Исполнительнлго органа) предусмотрена законом об АО, в ООО такой возможности нет по-моему, точно сказать не могу, а директор доверенности в ООО только на представительство выдает...
    God Save The Queen

6. Клерк
    Должно быть запрещено. Ничем это не запрещено для ООО.

7. Гопник
    Должно быть запрещено. Ничем это не запрещено для ООО.
    Но и не предусмотренно (в т.ч. в ГК) ничем. И доверенность директор ООО на управление организацией дать не может. Тоже нет этого нигде.
    А в компетенцию Общего собрания учредителей входит избрание ЕИО, а не и.о.. Понятия временный исполнительный орган я встречал в АО, но не в ООО.
    God Save The Queen

8. киник Аватар для stas®
    В соотвествии с п. 5 ст. 5 "з-на о государственной регистрации ..." о том, что у вас прежний директор не может действовать без доверенности от имени юридического лица вы обязаны сообщить по установленной форме в течение 3-х дней.
    не факт.
    Имейте в виду то, что пока вы не сообщите об измнении данных руководителя формально (с точки зрения государства и закона) прежний директор будет обладать всеми полномочиями
    а с этим на 100 процентов не согласен. Снятый директор может выдавать себя за действующего. Но полномочий у него нет. Реестр не выполняет правооустанавливающей функции.

9. Клерк
    Снятый директор может выдавать себя за действующего.
    Но если он себя выдает за действующего, то в чем проблема то?
    не факт.
    Почему? Лицо, которое может действовать без доверенности от имени юр.лица прекратило осуществлть свои полномочия, т.е. ФИО этого лица не должна уже быть в реестре, нужно сообщать.

10. киник Аватар для stas®
    ФИО этого лица не должна уже быть в реестре, нужно сообщать.
    А кто может сообщить?

11. Клерк
    Директор сам, после вынесения решения собранием участников ООО.

12. Клерк
    Или новый директор.

13. киник Аватар для stas®
    Директор сам, после вынесения решения собранием участников ООО.
    не вправе... Что бы Дуканов ни писал...
    Или новый директор.
    Об отсутствии ЕИО?

14. Клерк
    Собрание участников назначено на конец июня. Выходит, до этого времени в гос.реестре остаются данные на прежнего ЕИО. Мои налоговики неуверенно, но высказали такую мысль. Странная ситуация: согл. Письма ФНС от 26.10.04 № 09-0-10/4223 заявление с изменениями в ЕГРЮЛ подписывает прежний руководитель. Которого в июне уж и в помине не будет.
    На зам.директора составили доверенность, расписали подробно все полномочия, которыми он временно наделяется. Это законно, не возникнет проблем? Остаются опасения, что в какой-нибудь ситуации может что-нибудь сорваться. Экспорты повалили, лицензию оформляем, суд...

15. Клерк
    согл. Письма ФНС от 26.10.04 № 09-0-10/4223 заявление с изменениями в ЕГРЮЛ подписывает прежний руководитель
    При досрочном прекращении полномочий - учредитель.

16. Клерк
    На зам.директора составили доверенность, расписали подробно все полномочия, которыми он временно наделяется. Это законно, не возникнет проблем? Остаются опасения, что в какой-нибудь ситуации может что-нибудь сорваться. Экспорты повалили, лицензию оформляем, суд...
    Вообще-то доверенность на зам.директора выдает не бывший директор или кто-то, а ООО в установленном порядке. Поскольку на момент выдачи доверенности уполномоченное лицо, имевшее право выдавать такие доверенности, обладало всеми полномочиями действовать без довренности от юр.лица, то доверенность будет действительной и законной, пока новый директор, например, не отменит ее.

17. Клерк
    Ситуация: ООО имеет 2 учредителей. Полномочия выбранного в прошлом году директора прекращаются. Переизбрать его на следующий год не получается, т.к. второй учредитель против. Кто, кроме генерального директора имеет право действовать от имени юридического лица, если учредители не прийдут к единогласному решению. Ведь если полномочия прежнего директора уже истекли, а нового не избрали, ктото должен исполнять обязанность и нести ответственность. И можно ли такие полномочия зарегистрировать в Налоговой и соответственно получить выписку ЕГРЮЛ в которой будет прописано данное лицо, действующее от имени юр.лица.
    Ой, не знаю, доходчиво ли изложила ситуацию... Но вот встала острая проблема и я не знаю с какой стороны к ней подойти...
    Может ктото сталкивался с подобным или ткнете куда-нить в законы.... СПАСИБО огромное всем проявившим внимание к вопросу.

18. Клерк
    Дополнение к вопросу. Есть два зама генерального директора. Можно-ли одному из них назначить полномочия действовать от имени юр.лица не на основании доверенности, а по Уставу. Или по уставу имеет право представлять полномчия юр.лица только ген.директор????

19. Клерк
    а по Уставу. Или по уставу имеет право представлять полномчия юр.лица только ген.директор????
    Если это записать в уставе, т.е., что заместитель генерального директора имеет право выступать от имени юридического лица без доверенности, то и зам. будет иметь право представлять интересы ЮЛ без доверенности.
    Переизбрать его на следующий год не получается, т.к. второй учредитель против. Кто, кроме генерального директора имеет право действовать от имени юридического лица, если учредители не прийдут к единогласному решению. Ведь если полномочия прежнего директора уже истекли, а нового не избрали, ктото должен исполнять обязанность и нести ответственность. И можно ли такие полномочия зарегистрировать в Налоговой и соответственно получить выписку ЕГРЮЛ в которой будет прописано данное лицо, действующее от имени юр.лица.
    1. Предыдущего директора нужно еще уволить, пока это не сделано, он имеет право выступать от имени юридического лица.
    2. Вместо директора может быть исполняющий обязанности назначен или заместитель будут исполнять функции генерального директора. Конечно, для этого нужны соответствующие решения, доверенности и регистрация в ИФНС в 3-х дневный срок.

20. ЛИС Аватар для sema
    Если это записать в уставе, т.е., что заместитель генерального директора имеет право выступать от имени юридического лица без доверенности, то и зам. будет иметь право представлять интересы ЮЛ без доверенности.
    не согласна. дира выбирают на собрании
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

21. Клерк
    sema, а это тут причем?
    ЮЛ может предусмотреть в уставе много чего, что не противоречит законодательству РФ. В том числе 2-3 лица, действующих на основании устава от имени ЮЛ.

22. Клерк
    Огромное спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.
    Я правильно понимаю:
    Решением учредителей вносятся изменения в Устав, в которых прописывается, что "Исполнительным органом является Генеральный директор и Зам.генерального директора по финансово-хозяйственной деятельности, подотчетные Собранию участников. В полномочия Ген.дир входит решение всех вопросов деятельности Общества. В полномочия Зам.Ген.дира по фин-хоз деятельности также входит решение всех вопросов деятельности Общества. Ген.дир и Зам.Ген.дира без доверенности действуют от имени общества.... и т.п." или это не корректно все?

23. Клерк
    А не может Генеральный директор издать приказ, в котором прописать, что Действовать от имени Юр.лица без доверенности может такой-то такой-то. И внести изменения в Устав на основании этого Приказа? Хотя это абсурд наверно.....

24. ЛИС Аватар для sema
    alz, все таки я тебе советую в поиск пойти и почитать про трехголовое ЕИО в ООО

25. ЛИС Аватар для sema
    А не может Генеральный директор издать приказ, в котором прописать, что Действовать от имени Юр.лица без доверенности может такой-то такой-то. И внести изменения в Устав на основании этого Приказа? Хотя это абсурд наверно.....
    на Зама приказ + доверенность и вперед. ничего не надо вносить в устав

26. Клерк
    все таки я тебе советую в поиск пойти и почитать про трехголовое ЕИО в ООО
    ООО (это только компетенция учредителей) может иметь несколько исполнительных органов + управляющего и т.д. Я с этим сталкивался лично на практике.
    Но, конечно, проще оформить доверенность, а не вносить записи в ЕГРЮЛ и в учредительные документы.

27. Клерк
    В том то и дело, что мне нужно, чтоб обязательно данный вопрос был закреплен в уставе и прописан в дальнейшем в Выписке ЕГРЮЛ.
    То есть, получается,только через решение Учредителей о внесении изменений в Устав этот вопрос решается?

28. ЛИС Аватар для sema
    ООО (это только компетенция учредителей) может иметь несколько исполнительных органов + управляющего и т.д. Я с этим сталкивался лично на практике.
    на заборе тоже написано. почитай все же форум, сходи на ЮК.

29. ЛИС Аватар для sema
    marvy, ну не бывает трехголового ЕИО.
    так что через доверку или никак. Если конечно хочешь правильно сделать. если по фигу - пиши в устав и реестр.

30. Клерк
    sema , спасибо за коррекцию. все уяснила.
    а если можно, ткните мне ссылочку, где на форуме про трехголовое ЕИО. Может я както вопрос задаю бестолково, но поиском не нахожу конкретно про трехголовое...
    Еще раз спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)