Добрый день всем. Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями.
В декабре 2012 г. мы отразили реализацию по выполненным работам на сумму около 4.5 млн. руб. По разным причинам покупатель отказывается признавать эти услуги у себя. Из документов у нас есть только копия подписанного с их стороны акта об оказании услуг и акты сверки с расхождениями на эту сумму.
После длительных переговоров покупатель согласился увеличить другой договор на сумму непризнанной реализации, однако предполагается, что будет подписан новый акт и выручку нужно проводить заново в этом году. По старому договору будет подписано доп соглашение, уменьшающее общую сумму работ на эти 4.5 млн. руб.
Возникает вопрос, что теперь делать с реализацией 2012 года и суммой непогашенной дебиторской задолженности.
Я вижу два варианта:
1. Сторнировать реализацию, сдать уточненку по прибыли и НДС, сделать сравнительный пересчет для бухгалтерской отчетности.
2. Оставить реализацию, начислить резерв по сомнительным долгам и ждать, пока эту задолженность можно будет списать.
Я лично склоняюсь к 1 варианту, хотя он и более трудоемкий, плюс есть риск, что налоговая заинтересуется, почему мы уменьшаем налоги, и придется давать пояснения.
2 вариант проще, но мне не нравится тем, что если будет подписано доп соглашение об уменьшении суммы договора, мы добровольно признаем, что этот долг не получим и более того не собираемся требовать оплату. А в этом случае списание в расходы суммы задолженности совершенно необоснованно, тем более даже нет оригинала акта об оказании услуг.
Буду благодарна за советы, мнения по данному вопросу.