Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

налоговый нерезидент

Добрый день!
    Имею постоянную работу в Москве, но по договоренности с работодателем выполняю ее дома, фактически в офис не езжу. Реально много времени провожу за границей и в этом году более полугода в течение года. Работодатель об этом не знает .
    Пытался разобраться в наших законах, но это нереально.

в законе 406-РФ (о валютном контроле)
    С 2013 налоговыми нерезидентами считаются постоянно проживающие за границей не менее года (в т. ч. имеющие вид на жительство) и временно пребывающие за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы со сроком не менее года или совокупности этих виз с аналогичным общим сроком.

п. 2 ст. 207 НК РФ
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев

В двух законах разные понятия налогового резидента, какое из этих понятие верное?

Далее написано можно выезжать на срок до 6 месяцев на лечение и учебу. Реально я езжу на лечение (по состоянию здоровья не могу быть в зимнее время в России). Справку от врача о хронических заболеваниях могу предоставить. Но вот в другой стране никаких подтверждающих документов по этому поводу не дадут.

Не подскажете какая правоприменительная практика в этом вопросе? Я зарегистрирован в России, гражданин РФ, НДФЛ платит только работодатель.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Но вот в другой стране никаких подтверждающих документов по этому поводу не дадут.
    Где то недавно мелькало сообщение, что достаточно сейчас отметок в загранпаспорте о пересечении границы.

3. Клерк Аватар для YUM
    Что тут не понятного?
    406-ФЗ ( так правильно) определяет понятия для осуществления валютного контроля .А Налоговый кодекс - для исчисления налога на доходы
    физического лица.

Отсюда? 406-й ФЗ регламентирует доходы граждан ЗА бугром, а НК - внутри РФ.

Две параллельные кормушки для двух групп чиновников.
    Вы получаете доход от источника на территории РФ, 406-й ФЗ Вас не касается.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Модератор
    Цитата Сообщение от hryak211 Посмотреть сообщение
    в законе 406-РФ (о валютном контроле)
    С 2013 налоговыми нерезидентами считаются постоянно проживающие за границей не менее года (в т. ч. имеющие вид на жительство) и временно пребывающие за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы со сроком не менее года или совокупности этих виз с аналогичным общим сроком.
    Не налоговым нерезидентом, а валютным нерезидентом )) Поскольку закон о валютном регулировании регулируют валютные операции, а не налоговые

Вы сами подумайте, откуда налоговая узнает, что Вы часто ездите за границу? Ей данные с границу никто не передает

5. Клерк
    ну вот взяли и узнали. Поверят на слово что я ездил лечится?

6. Модератор
    Нет, не поверят
    Но я не представляю, откуда бы они могли узнать

7. Клерк
    Ну там границу пересекаю же, фиксируется все.

8. Модератор
    hryak211, еще раз - никто не передает данные с границы в налоговую.

9. Клерк
    есть письмо Минфина от 26.06.2008 № 03-04-06-01/182
    необходимо наличие у физического лица подтверждающих цель нахождения за пределами РФ документов: договоров с мед учреждением на лечение, справок о проведенном лечении и времени лечения, а также копии паспорта с отметками о пересечении границы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)