Хочу поднять тему про направление по ТКС сообщения об открытии / закрытии счета. Форма и формат сообщения утверждены Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Этим же приказом утверждены форматы сообщений об открытии обособленных подразделений, об участии в др.организациях и пр. Но штраф за не сообщение в срок об открытии счета самый большой-5 тыс. Поэтому в тему вынесла его.
Хочу насторожить, или предупредить:
в п 15 части II Приказа написано все хорошо, умиротворяюще даже
"15. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Сообщения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи должен получить:
1) подтверждение даты отправки;
2) квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица налогового органа.
При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления Сообщения."
Но дальше идет пункт 18, настораживающий :
"18. Если налогоплательщик в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка не получил от налогового органа квитанцию о приеме, он направляет Сообщение в налоговый орган на бумажном носителе в срок, установленный Налоговый кодексом Российской Федерации."
И вот тут начинается самое интересное. За последние 2 месяца я направляла в 2 разные налоговые одно сообщение об участии в др. организациях, два сообщения об открытии обособленного подразделения. Ни на одно сообщение квитанция о приеме не пришла в течении суток. Уведомление о получении налоговой сообщения автоматом приходили, да. Но на этом все и зависало. Про пункт 18 я разумеется не читала тогда. Ну думала документооборот аналогично документообороту по декларациям. А как оказалось, не аналогично. По декларациям нет такого "тонкого" пунктика № 18. Налогоплательщик вроде и обязан в течении суток получить квитанцию о приеме, а вот налоговая, как оказалось, не обязана так уж торопиться. ну заняты они, значит ножками принесете.
По опыту отправки сообщений в две налоговые могу судить, что они заняты, и в течении суток квитанция не приходит.
В одну налоговую, к примеру сообщение направила 1 июля, квитанция о приеме пришла 14 августа, со словами, что отчет, который я направила 27 июля они приняли 27 июля. Вопрос почему, если приняли они его 27 июля, квитанцию прислали только 14 августа? и почему если от них приходило уведомление о получении 1 июля, в квитанции пишут что отчет до них дошел 27 июля? Никто не ответил.
По второй налоговой квитанции приходили гораздо быстрее, к примеру сообщение послала 3 июня, квитанция о приеме пришла 14 июня. Вот только прочитать ее не возможно. Спецоператор звонил в налоговую, просил переслать квитанцию хотя бы по обычной почте, им сказали, что у себя они ее тоже не могут прочитать, поэтому идите лесом.
Было еще сообщение маем, там та же самая "пикантная" особенность-прочитать не возможно.
Ладно, штраф по моим сообщениям 200 рублей. А кто то по наивности захочет воспользоваться благами цивилизации, и отправит по ТКС сообщение об открытии счета, и на 5000 попадет.
Попытаться отправить по ТКС можно, но только помните про пункт 18, что если квитанция о приеме не приходит в течении суток, то ножками быстро несите сами.