Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Командировка: работа в ночное время или нет?

Добрый день!
    Подскажите, работники после командировки приносят АО, вместе с командировочными и чеками на ДТ. К примеру, водитель Камаза, приносит чек на ДТ, где время 06:59 или 23:39. Время 23:39 считается - работой в ночное время и подлежит оплате в двойном размере?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    он не на суммированном учете, или на ненормир?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    он не на суммированном учете, или на ненормир?
    У него оклад.
    Во время командировки у него также рабочий день с 9-18ч.

4. Клерк Аватар для megatronsam
    Цитата Сообщение от Ulyanka Посмотреть сообщение
    Во время командировки у него также рабочий день с 9-18ч.
    не такой же, во время командировки он исполняет поручение руководителя и нормы рабочего времени установленные на его основном рабочем,ко времени нахождения в командировке - не распространяются.т.е. нет таких категорий как, сверхурочная работа ,ночное время.

5. Клерк Аватар для YUM
    Вопрос, однако, интересный.
    Если мне не изменяет память, наши доблестные руководители издавали по весне специальное постановление ( распоряжение или еще что-то такое), согласно которому водителям большегрузных авто ЗАПРЕЩАЛОСЬ движение по трассам в дневное время, при температуре воздуха свыше...сколько-то там градусов!
    Дабы не создавать колейность на дорогах.
    Отсюда возникает вопрос - как соблюдался режим движения и отдыха во время командировки? Был ли локальный запрет на движение днем в том регионе, через который водитель ехал...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

6. Клерк
    Вопрос интересный, как было закреплено ранее, в пункте командировки работник трудится в соответствии с распорядком рабочего времени, установленным в организации, в которую он направлен, хотя в настоящей редакции 749го Постановления этого условия нет, но, исходя из обычаев делового оборота, я полагаю, что эту норму логично распространить и на современные правоотношения. Ведь не будут все рабочие на стройке уходить домой в 18 часов, а командированный стоять на своем камазе на пустой стройке до 20, но это уже лирика.
    Что касается более приземленного ответа, - п.5 названного постановления, отдельное внимание уделено оплате в выходные и праздничные дни. Что же касается оплаты за работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то думается, стоит руководствоваться общими нормами и общим порядком оплаты данных расходов. В первую очередь, это вопрос к вам же самим - на каком правовом основании, водитель исполнят трудовые обязанности в это время, учитывая ревизорское прошлое, вполне допускаю вариант, при котором он просто набрал на АЗС эти чеки, не придавая значения времени их печати.
    И возвращаясь к теме вопроса - если Вы действительно, обязали работника работать ночь, сверхурочно, Вы обязаны ему это оплатить, другой вопрос исходя из среднего, или расчетного значения ставки. Я бы оплачивал исходя из среднего.

И если кратко - был факт привлечения за пределами норм продолжительности - платить, нет - нет.

7. Клерк Аватар для mizeri
    у меня тоже куча чеков с АЗС, но мне и в голову не приходит высматривать время. У нас машина не ставится в 18.00 на стоянку. Работники, например, после работы ставят свои рабочие машины у себя под окнами (а по дороге домой могу и в пробке проторчать), а перед этим съездить "на завтра" заправиться. Или директор разрешает использовать транспорт в своих целях после работы, поэтому могут заправиться в любое время. Так что если еще время на чеках разглядывать, я с ума сойду
    Улыбка украшает любого человека

8. Клерк
    Поэтому водителям просто ставят надбавку за ненормированный раб день и они больше не будируют этот вопрос.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    у меня тоже куча чеков с АЗС, но мне и в голову не приходит высматривать время. У нас машина не ставится в 18.00 на стоянку. Работники, например, после работы ставят свои рабочие машины у себя под окнами (а по дороге домой могу и в пробке проторчать), а перед этим съездить "на завтра" заправиться. Или директор разрешает использовать транспорт в своих целях после работы, поэтому могут заправиться в любое время. Так что если еще время на чеках разглядывать, я с ума сойду
    У вас работники домой на Камазах приезжают ?
    Я спросила конкретно про водителя, который у нас на Камазе + крановая установка выполняет монтажные работы на объектах. Вот на период с 21.07-06.08 он был в командировке в Туле, все оформлено, вопросов нет. С 07.08 по н.в. у него командировка в Н.Новгороде. Дорога занимает около 9-10 часов, по чекам вижу, что он выехал из Тулы поздно ночью в 23ч, по дороге заправился в 6 утра, днем в Новгороде. Ему выданы суточные за все дни командировки + сохранен средний заработок на период командировки. А как оплачивать работу, если он работает больше 8 ч.?

Так что если еще время на чеках разглядывать, я с ума сойду
    А еще работники приносят чеки с АЗС, когда домой ездят на служебных машинах. Это другая область, я никак не могу их учесть, поэтому и приходится смотреть и время и место нахождения самой АЗС

10. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    И возвращаясь к теме вопроса - если Вы действительно, обязали работника работать ночь, сверхурочно, Вы обязаны ему это оплатить, другой вопрос исходя из среднего, или расчетного значения ставки. Я бы оплачивал исходя из среднего.

И если кратко - был факт привлечения за пределами норм продолжительности - платить, нет - нет.
    Мы не то что бы обязали его работать сверхурочно. Он может с одного объекта, поехать на другой, дорога порядка 10 часов. Время в пути оплачиваем по среднему. Т.е. не важно получается 4 часа он едет или все 12 ч, платим по среднему?

11. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    За ненормированный рабочий день - дополнительный отпуск.
    Однако, это не отменяет право работодателя устанавливать компенсационную выплату в виде надбавки за ненормированный рабочий день. ТК РФ это не запрещает.

12. Клерк Аватар для mizeri
    Ulyanka, в принципе в командировке вы не можете контролировать время работы, если бы например водитель работал меньшее количество часов, чем 8 вы бы смогли как-то это определить? Так что теоретически надо платить средний. Но если вы по чекам определяете его рабочий день и отмечаете эти часы в табеле, то оплачивайте их в повышенном размере, как положено (сверхурочные, ночные и т.д.). Хотя я хотела сказать, что время в чеке в принципе говорит только о том, что в это время водитель заправил машину и все. Он мог например заправиться в 23.00, поспать на обочине два часа и выехать в час ночи теоретически

13. Клерк Аватар для YUM
    Ulyanka, в принципе в командировке вы не можете контролировать время работы, если бы например водитель работал меньшее количество часов, чем 8 вы бы смогли как-то это определить? Т... теоретически
    "Элементарно, Ватсон" ! (ц)
    Не нами было придумано, что для подтверждения времени работы в месте командировке работник привозит "выписку из табеля учета рабочего времени" Где черным, по - русскому, ему нарисованы все дни и часы , которые он работал в другой организации.
    Если бригада работников едет не в организацию, а в "чисто поле", то привозится самый обыкновенный табель на работников, составленный старшим группы ( бригадиром).
    Помнится, налоговая дама открывшая рот по поводу переработок в командировке, быстро его закрыла, когда увидела такую "выписку" с подписями и печатями.
    Когда я говорю,

14. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    выписку из табеля учета рабочего времени
    Че это? Просто впервые слышу. С чего бы другой организации вести табель на наших работников? И наши часто ездят в чисто поле, но старшего нет. Едут два электрика. Ну и как они там друг друга будут контролировать? Ну у нас на доверии, они говорят время работы, зам. дир ставит его в табель, а я на основании табеля считаю з/п. Даже если в чеке вижу заправку в 23.00 но в табеле нет сверхурочных, то я их и не считаю.

15. Клерк Аватар для YUM
    Че это? Просто впервые слышу. С чего бы другой организации вести табель на наших работников? И наши часто ездят в чисто поле, но старшего нет. Едут два электрика. Ну и как они там друг друга будут контролировать? Ну у нас на доверии, они говорят время работы, зам. дир ставит его в табель, а я на основании табеля считаю з/п. Даже если в чеке вижу заправку в 23.00 но в табеле нет сверхурочных, то я их и не считаю.
    Отчего ж "впервые"? У нас, вроде как, учет отработанного времени никто не отменял. А "то" предприятие без особого шума согласится подтвердить присутствие прикомандированных работников.
    Потому, что...
    Не приведи Господи чего произойдет! Вот, например, приходят люди с красной книжечкой в кармане и пистолетом подмышкой - а где был гражданин Н. такого -то числа в такое -то время? И что мы ему скажем ? В командировке, в городе П! А чем докажете? Билеты, если они есть, только указывают на дату и время отъезда/приезда. А между этими датами - дырка! И не фат, что гражданин Н находился в том городе.
    Эх, голубушка, mizeri, мне одного раза общения с таковым "сотрудником" хватило. Потому, всегда своим "командированным" приказывал табель привозить. И им хорошо ( сверхурочные!) и у меня голова не болит за них.
    Касательно "выписок", подтверждающих работу в месте командировки, было какое-то разъяснение, но давно...еще до компьютеров и интернета.
    Если люди " в поле", ну что ж, инструктируем относительно режима труда и отдыха, поскольку, опять же, не приведи Господи, упадет работнику на ногу (руку, голову...) "тяжелый тупой предмет" в нерабочее время ( по режиму нашего предприятия) - один разговор. А если в рабочее ( пусть и сверхурочное!) - другой.
    Не страшилки ради, а предупреждения для, полистайте акты по производственным травмам. Везде и всюду - работодатель "не обеспечил", "не предупредил" ...
    Последний раз редактировалось YUM; 28.08.2013 в 16:09.
    Когда я говорю,

16. Клерк Аватар для mizeri
    А "то" предприятие без особого шума согласится подтвердить присутствие прикомандированных работников.
    Что-то сомневаюсь я в этом. Кто там будет учет времени вести? Присутствие подтвердят, а табель если только сам Иванов составит и им на подпись даст Это может быть актуально, если человек приезжает работать вместе с коллективом от и до. Аудитор какой нибудь.

Не приведи Господи чего произойдет! Вот, например, приходят люди с красной книжечкой в кармане и пистолетом подмышкой - а где был гражданин Н. такого -то числа в такое -то время? И что мы ему скажем ? В командировке, в городе П! А чем докажете?
    Ко мне правда с пистолетом не приходили, но иногда требовалось доказать иным органам отсутствие сотрудника в городе - достаточно было командировочного удостоверения, приказа на командировку. Даже билетов не просили. А так, ад, в качестве доказательства - билеты, чеки АЗС, чеки на материалы, даже отчет оператора связи. где можно увидеть звонил ли человек по роумингу/межгороду или нет (если в другом регионе или городе).

Если люди " в поле", ну что ж, инструктируем относительно режима труда и отдыха, поскольку, опять же, не приведи Господи, упадет работнику на ногу (руку, голову...) "тяжелый тупой предмет" в нерабочее время ( по режиму нашего предприятия) - один разговор. А если в рабочее ( пусть и сверхурочное!) - другой.
    У людей и так есть должностные инструкции и инструкции по безопасности (ну у нас во всяком случае) и уж если формально подходить. то если нет письменного согласия на сверхурочную работу сотрудника, работу в выходной , в ночное время и т.д., нет особых обстоятельств, например, если работник от пожара спасал имущество или трубу прорвало и он вынужден был "для предотвращения" ждать ремонтников, то и сверхурочной и т.п. работы нет, потому что "сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя". Если работник остается сам работать, чтобы докопать яму и ему на ногу упадет "тяжелый тупой предмет", то это будет уже в не рабочее время.

17. Клерк Аватар для megatronsam
    ребята, какое табелирование во время командировки? да еще и табелирование чужой организацией

18. Клерк Аватар для echinaceabel
    "Задумалась" А как быть с поясным временем - по месту командировки или по постоянному месту работы (это я для сверхурочных и т.п.)?

19. Клерк Аватар для megatronsam
    вот вы фантазеры

По смыслу ст. 166 ТК РФ и п. 3 Положения на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. Иными словами, находясь в командировке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию, как она определена трудовым договором. Соответственно, время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ. Следовательно, в командировке не может возникнуть и часов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то есть сверхурочных часов (ст. 99 ТК РФ). В связи с этим оснований для выплаты компенсаций за сверхурочную работу, а также за работу в ночное время в данном случае нет.
    Определение срока командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения отнесено к исключительной компетенции работодателя (п. 4 Положения).
    По нашему мнению, назначение такого служебного поручения, выполнять которое заведомо придется в течение большего времени, чем нормальная его продолжительность, следует оценивать как злоупотребление правом со стороны работодателя. Полагаем, что работодатель, отправляя работника в командировку и определяя ее сроки в зависимости от объема служебного поручения, должен по аналогии применять требования трудового законодательства о нормальной продолжительности рабочего времени на определенные периоды.
    В любом случае работодатель вправе компенсировать работнику возникшую в период командировки фактическую потерю времени отдыха, закрепив решение о доплате в локальном нормативном акте, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, в коллективном договоре либо в трудовом договоре.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    вот вы фантазеры

По смыслу ст. 166 ТК РФ и п. 3 Положения на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. Иными словами, находясь в командировке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию, как она определена трудовым договором. Соответственно, время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ. Следовательно, в командировке не может возникнуть и часов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то есть сверхурочных часов (ст. 99 ТК РФ). В связи с этим оснований для выплаты компенсаций за сверхурочную работу, а также за работу в ночное время в данном случае нет.
    Определение срока командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения отнесено к исключительной компетенции работодателя (п. 4 Положения).
    По нашему мнению, назначение такого служебного поручения, выполнять которое заведомо придется в течение большего времени, чем нормальная его продолжительность, следует оценивать как злоупотребление правом со стороны работодателя. Полагаем, что работодатель, отправляя работника в командировку и определяя ее сроки в зависимости от объема служебного поручения, должен по аналогии применять требования трудового законодательства о нормальной продолжительности рабочего времени на определенные периоды.
    В любом случае работодатель вправе компенсировать работнику возникшую в период командировки фактическую потерю времени отдыха, закрепив решение о доплате в локальном нормативном акте, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, в коллективном договоре либо в трудовом договоре.
    Потрясающий по своей противоречивости комментарий. Как то самое доказательство бытия по канту из Булгакова - сначала опровергли, потом создали на той же мотивации новое.

21. Клерк Аватар для megatronsam
    это всего лишь их мнение, опираться нужно на законодательство

22. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    ребята, какое табелирование во время командировки? да еще и табелирование чужой организацией
    от и я про то же

23. Клерк
    Меня так вообще эти расчеты командировочных в ступор вводят... Работодатель отправил работника в командировку с 8-и утра, к примеру, в понедельник до 19-ти часов пятницы.
    Вопрос - сколько работник должен был быть в распоряжении работодателя? По графику его основной работы или по графику той организации, куда командировали? По факту - работник должен выполнять работу с 8-и утра понедельника по 19-ти часов пятницы. Просто потому что во вторник, к примеру, он не может посвятить вечер семье, использовать по своему усмотрению.
    ИМХО, работник работает с 8-и утра в понедельник по 19-часов пятницы. Ибо не может он использовать часть времени этой недели по своему усмотрению! Он выполняет поручение работодателя.
    Но это вопрос к законодателям...

24. Клерк Аватар для megatronsam
    главное поручение выполнить в полном объеме

25. Клерк
    Мда, знакомый стиль, однако!
    Мысль у меня лично была прямо противоположная.
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    ИМХО, работник работает с 8-и утра в понедельник по 19-часов пятницы. Ибо не может он использовать часть времени этой недели по своему усмотрению! Он выполняет поручение работодателя.

26. Не клерк
    Тогда изучайте ст. 101 ТК, комментаторы хреновы
    Сам такой. Как будто ст. 101 в ТК РФ одна единственная. Заменять дополнительный отпуск оплатой нельзя, дополнительно оплачивать не запрещено. И это не оплата сверхурочной работы, а надбавка за условия труда.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 30.08.2013 в 08:27.

27. Клерк
    Клинический случай ((
    Доплату водилам дают за классность (категорию), но не за ненормированный рабочий день.
    Вы мужики с osfo? Машин нет? Тогда изучайте ст. 101 ТК, комментаторы хреновы
    Ерунду не говори, "знаток". Абсолютно никаких правовых коллизий ст.101 ТК с вопросом установлени доплат за ненормированный рабочий день не создает.
    И, собственно:
    "...
    Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников."

Учи матчасть.

28. Клерк Аватар для megatronsam
    Доплату водилам дают за классность (категорию), но не за ненормированный рабочий день.
    а кто просит писать доплату за ненормированный, можно и другими фразами прикрыть такую доплату.
    классность(категории) уже сейчас никого не волнуют, крутишь руль - получаешь как все остальные водилы.
    Это тебе не на ладе рассекать по серпантинам кавказским, или Столица у Анонимусус Краснодар, а в России не Москва?
    Земляки спелись?
    сэр, вы вообще о чем?
    Тогда изучайте ст. 101 ТК
    каким боком 101 ст. относится к команидровкам? командировка это законное отклонение от нормированного рабочего дня, и оплачивается по другому как вы знаете

29. Клерк Аватар для mizeri
    Присоединюсь к osfo ненормированный день не зависит от профессии, он может быть установлен любому работнику организации. Будь то директор, водитель или вообще уборщица.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)