Я приобрел товар на сумму 450 000 рублей. Мне выписана накладная и счет - фактура на эту сумму. Буду оплачивать наличкой. Каждый день по сто тысяч. Все ли правильно я делаю, и нужно ли на каждую сумму оплаты составлять договор. заранее спасибо.
Я приобрел товар на сумму 450 000 рублей. Мне выписана накладная и счет - фактура на эту сумму. Буду оплачивать наличкой. Каждый день по сто тысяч. Все ли правильно я делаю, и нужно ли на каждую сумму оплаты составлять договор. заранее спасибо.
но при выездной проверки, на это ни кто не обратил внимания....................... И так же покупатель у меня покупает товар.
1. Основания для штрафа имеются в полном объеме
2. Возможно выездная была, когда функции контроля на ЦБ еще были
Правовые основы наличных расчетов между юридическими и физическими лицами закреплены в главе 46 ГК РФ. В соответствии с положениями этой главы наличные расчеты между физическими лицами (не ИП) не ограничены в количественном выражении. Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то гражданское и банковское законодательство накладывает определенные ограничения на осуществление наличных расчетов между указанными субъектами.
Центральный банк Российской Федерации пунктом 1 Указания от 20.06.2007 г. N 1843-У (далее - Указание N 1843-У) установил лимит расчета наличными деньгами в Российской Федерации между организациями, а также между организацией и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанного с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Названным лицам можно осуществлять наличные расчеты в сумме, не превышающей 100 000 руб. в рамках одного договора. Остальную сумму (сумму, которая превышает установленный лимит), необходимо перечислять контрагенту в безналичном порядке. Безналичный расчет происходит в соответствии с законодательно утвержденными формами безналичных расчетов. В данном случае следует руководствоваться Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 г. N 2-П.
Обратите внимание, что пункт 1 Указания N 1843-У не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тыс. руб.) в рамках одного договора, заключенного между организациями, а также между компанией и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему. Запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тыс. руб., распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Обратите внимание!
Несоблюдение предела расчета наличными денежными средствами является основанием для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности В соответствии с положениями части 1 статьи 15.1 КоАП РФ штраф для юридического лица в данном случае составит - от 40 000 руб. до 50 000 руб., для должностного лица - от 4 000 руб. до 5 000 руб.
Т.е. естественно, по разным договорам, но ведь у вас только одна НК и СФ на всю сумму. придется разбивать первичку.
Нарушение по статье 15.1 КоАП РФ не является длящимся, поэтому привлечь организацию или индивидуального предпринимателя за осуществление расчетов наличными сверх установленных пределов можно только в течение 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ).
спасибо большое, но так все сложно, ведь поставщик работает только за наличку, так как у него низкие цены на товар...........................
А за один день по двум разным накладным я могу оплатить по 100000 рублей?
Наоборот, у него низкие цены, потому что он налоги не платит, и поэтому работает только за наличку. А Вам, если не все равно, вероятно, надо или искать другого поставщика, или рисковать и бояться.
Количество накладных не имеет значения, значение имеет договор. Но имейте в виду, разбивание суммы на несколько идентичных договоров чревато тем, что при проверке могут признать такое разбивание фикивным, и посчитать все одним договором, со всеми вытекающими.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Поэтому и надо делать красиво, разбивать как минимум на 6 накладных и шесть договоров на разные суммы.

Еще пару вопросов. есть ли какой либо лимит по рознице, если допустим оборот в месяц составляет миллион и больше, признают ли налоговики это розничной торговлей?
и второй вопрос: при оказании транспортных услуг, можно ли обойтись только товарным чеком( ккм не имею)

ИП-бухгалтер, причем тут лимит? РОзничная торговля определеяется типом заключаемого с покупателем договора.
При оказании траснпортных услуг физлицам можно выдавать вместо чека ККМ БСО. Кстати, а как Вы собрались в розницу торговать без ККМ? У Вас ЕНВД?
конечно ККМ в рознице есть, мы на ЕНВД и на общим режиме одновременно, нет ККМ в транспортных услугах.
Т.е. за транспортные услуги я могу выписать ПКО? спасибо.

Я написала БСО. А это не ПКО. Вы бы по ссылке сходили
Подскажите, пожалуйста. Некоммерческое партнерство (деятельность в области спорта). ККМ нет. Общественная организация хочет внести наличными денежные средства (55000р.) за то, что мы им организовали и провели физкультурно-массовые мероприятия. Могу ли я принять наличными без ККМ или только перечисление? Спасибо.

Можете. Но Вас могут оштрафовать за неприменение ККМ. Вы получаете деньги за оказанные услуги
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)