Показано с 1 по 21 из 21
  1. Расчет
    Гость

Статья Статья: Пенсионные свидетельства: чья забота?

<p><strong>Бухгалтеры обязаны оформлять новые пенсионные свидетельства. Но как быть,
    если нужен дубликат? Понятно, что лишний раз тащиться в Пенсионный фонд никому
    не хочется. </strong>
    <p><strong>Можно ли переложить это дело на виновного? </strong>
    <p>Посетительница форума на www.audit-it.ru Юлия пожаловалась коллегам на сотрудника,
    который пришел устраиваться на работу. Пенсионное свидетельство у него когда-то
    уже было, но он его потерял. «Представляете, он искренне считает, что, раз
    у него нет карточки, это проблемы бухгалтерии, – возмущается Юлия. – Я уже
    устала с ним ругаться».
    <p>В довольно неприятной ситуации находится и Наталья, главбух подмосковной строительной
    фирмы. «Наша специфика связана с постоянной текучкой кадров. Только за последний
    год мне пришлось принять и уволить более 100 человек, – объясняет она. – Я
    не спорю, что новые свидетельства должна оформлять бухгалтерия. Но как быть
    с дубликатами? Мне совсем не хочется этим заниматься».
    <p><strong>Подход № 1: принципиальный </strong>
    <p>Выход из ситуации предложил главбух из Краснодара Геннадий: «А я просто-напросто
    не оформляю таких “растеряш” на работу, пока они сами не получат дубликат карточки,
    – безапелляционно заявил он. – А объясняю это просто. Мол, не имею я права
    принять заявление! У вас нет всех необходимых документов!»
    <p>Согласитесь, подход достаточно жесткий. Но давайте разберемся: может быть,
    он имеет право на жизнь? Прежде всего откроем статью 65 Трудового кодекса.
    В ней перечислены все документы, которые новый сотрудник должен предъявить,
    поступая на работу. И среди них – страховое свидетельство государственного
    пенсионного страхования.
    <p>Получается, что фирма имеет полное право требовать, чтобы пенсионная карточка
    была у нового сотрудника уже на момент, когда он пришел устраиваться на работу.
    Это подтверждают формулировки, которые приведены в статье 15 Закона № 27-ФЗ
    и пункте 21 постановления Правительства от 15 марта 1997 г. № 318. А теперь
    самое интересное. Обратите внимание на ключевые для нас слова: «застрахованное
    лицо обязано (!) предъявить страховое свидетельство» (п. 21 постановления Правительства
    от 15 марта 1997 г. № 318 и п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).
    <p>Правда, небольшая ложка дегтя в одной из вышеуказанных формулировок все-таки
    есть. Это фраза, что потерявший карточку работник должен написать заявление
    с просьбой выдать ему новую (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. 27-ФЗ).
    Геннадий высказал свое мнение и по этому поводу. «На эту фразу в законе, по-моему,
    можно просто не обращать внимания, – считает он. – Ведь пока сотрудник не принят
    на работу, никакого заявления на имя фирмы он написать не может. Обвинить же
    меня в том, что я незаконно отказываю ему в приеме на работу, что само по себе
    из области фантастики, у него тоже нет оснований.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?24144
    Поделиться с друзьями

2. Девушка Аватар для Зайка
    А вот такая ситуация - Иванов, устраиваясь на работу в фирму "А" (а было это в феврале прошлого года), предупредил, что страхового свидетельства пенсионного фонда у него нет (трудовая книжка была заведена 3 года назад, есть запись о 2-х месячной работе, но как оказалось, фирма работала нелегально и запись эта гроша ломаного не стоит) . Учет на фирме "А" ведет аудиторская компания. Документы туда передаются через ген. директора и секретаря (противная девочка). Те дружно требовали с него это свидетельство, говоря, что делать его он должен сам, но заявление о приеме на работу подписали и приказ составили. Через 3 месяца Иванов уволился по собственному желанию (написал заявление и завизировал его у ген. директора). Противная девочка-секретарь выдала трудовую книжку без записи о работе на фирме "А".
    Это начало. А вот продолжение: волею судеб Иванов через некоторое время нашел другую работу. Надо заметить, что Иванов - человек молодой и легкомысленный, а на новом месте работы, хоть и взяли трудовую, но лежала она пустая, пока ему ее не вернули (тут длинная история, но она Иванова устраивает). Соответственно и на этом месте работы ни о каком свидетельстве не зашло речи.
    Но тут выясняется, что фирма "А" собралась ликвидироваться. И понадобилось ей сдать индивидуальные сведения на Иванова (оказалось, что его все-таки оформили и платили за него взносы), а страхового номера они-то и не знают... Нашел его ген. директор фирмы "А" и говорит: Иванов, а вот мы из-за тебя ликвидироваться не можем, дай-ка нам свой страховой номер. Иванову откровенно безразлична судьба фирмы "А", равно как и судьба своих страховых взносов...
    А у меня вопрос - кто виноват и что делать в такой ситуации? Имеет ли право фирма "А" что-либо требовать с Иванова?

P.S. Иванов у меня когда-нибудь допрыгается Не будь я Иванова

3. Клерк
    Все проблемы - это проблемы фирмы "А", которые она в свое время не потрудилась решить. Иванов теперь может как пойти на встречу, так и отказаться, все останется на его совести. Но и для фирмы "А" не все потеряно: НДФЛ то она сдала на Иванова или нет? если да, то - молить Иванова на коленках и обещать золотые горы. Если нет - то выход есть.
    Если надо будет - подскажу.

4. Клерк
    Кстати, еще один выход, в статье неоговоренный - пока еще случается, что работник приносит справку о зарплате с предыдущего места работы - там вы и увидите его страховой номер.

5. Клерк
    У нас с этим нет проблем и не так это сложно бухгалтерии. Можно все подготовить и курьер отвезет в ПФ, времени занимает минимально.
    Если нет свидетельства - мы однозначно делаем.
    Если поменялась фамилия или потеряно - то сотрудник пишет заявление и мы изготавливаем дубликат.
    В случае, если на работника приходит отказ - номер есть (уже хорошо) - либо отправлем его на то место, где сделали карточку либо делаем дубликат.
    Считаю проблему надуманной, всё от нежелания обременять себя работой, которую обязана делать организация.

6. Клерк
    Если у вас есть паспортные данные работника,заполните от его лица анкету на получение страхового свидетельства,сдайте в ПФ.От ПФ или придет карточка с номером,или отказ с номером свидетельства,которое получено раньше,и этот номер вы укажете в отчетности.Если придет карточка,её можно выслать бывшему работнику на дом с уведомлением о вручении.

7. Девушка Аватар для Зайка
    Травка, дело в том, что бывший работник - он не для меня бывший, а ему просто надо грамотно отшить своего предыдущего работодателя, который названивает ему и говорит, что их оштрафовали, и что вот он им за это чего-то должен.

8. Клерк
    А-а-а, так это нынешний живой и здравствующий муж! Так это же совсем другое дело! Ничего он бывшей работе не должен.Если они вовремя не озаботились этим вопросом-это их проблемы! Они ничего случайно должны не остались? Можно было бы пойти навстречу и сообщить информацию за вознаграждение.Это, конечно,несколько не по правилам,но уж если бывшей фирме хочется побыстрее ликвидироваться,то пусть не жадничают.

9. Клерк
    На основании ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
    Принимая во внимание норму ст.22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, невыполнение обязанности работодателя по оформлению сотрудникам страховых свидетельств государственного пенсионного страхования, согласно ст.65 ТК РФ, следует рассматривать как нарушение трудового законодательства.
    За нарушение трудового законодательства ст.5.27 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ.
    А я так поняла Иванов уже где то работал и теперь это его проблемы по оформлению страхового свидетельства так как при его отсутствии поступающий на работу сотрудник обязан написать заявление о выдаче ему страхового свидетельства, а также сообщить работодателю все необходимые для оформления свидетельства сведения.

10. киник Аватар для stas®
    Да нету проблем у Иванова. Когда, наконец, решит работать по-настоящему, с оформлением - получит свидетельство без проблем

11. Аноним
    Гость
    а что делать если человек пришёл на работу с без трудовой книжке(сказал что нигде не работал )и мы ему завели новую,так же мы сами(по его заявлению)подали документы в пенсионный фонд,но как позже выяснилось,пенсионной свидетельство у него должно было быть..ка поступить в этом случае??
    Делаются ли пенсионные свидетельства без трудовой книжке??
    имеет ли право организация,не заводя трудовой книжки на сотрудника сделать ему пенсионное свидетельство??
    Если нет,то какие теперь принимать меры и что делать с этим сотрудником?

12. киник Аватар для stas®
    имеет ли право организация,не заводя трудовой книжки на сотрудника сделать ему пенсионное свидетельство??
    да. Даже обязана в ряде случаев.

13. Клерк
    Бывшему работодателю Иванов не должен ничего,только пока фирма "А" не сдаст на него индивид.сведения (чего без свидетельства не сможет сделать), взносы на накопит. часть пенсии ему на счет не будут зачислены. Если ранее свидетельсто существовало, то № можно узнать в ПФ. Мне просто посмотрели по своей базе и сказали номер.

14. Fenchuga
    Гость

Осторожно Как быть если работодатель отказываеться менять пенсионное свидетельство

Подскажите я работую официально в компании уже 2 года . В сентябре я поменяла фамилию (( Но не пенсионный не карточка страхования не была переделана (( сначала просто обежали теперь вообще отказываються переделывать (( Можно ли куда нибудь пожаловаться на работодателя ??? А то у нас в компании у сотрудников обязанностей куча а прав что то не особо

15. Модератор
    Сами сходите и переделайте. Быстрее будет, чем с жалобами бегать

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сами сходите и переделайте. Быстрее будет, чем с жалобами бегать
    Согласна, тем более это вам нужнее чем им.
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

17. Little_Jackie
    Гость

Обмен пенсионного свидетельства

Скажите, гражданин З. работал в компании работодателя, сменил фамилию, не думал и не гадал ,что нужно менять пенсионное свидетельство. Уволился. Приняли в другую компанию, а теперь эта вторая компания просит поменять гражданина З. свою пенсионку самостоятельно. Говорят, что должны были на первом месте, а раз там не поменяли, то теперь сам иди. Нужно какое-то законодательное подтверждение того, как правильно сделать. Кто всетаки должен его менять?

18. Модератор
    Little_Jackie, может проще сходить и поменять, а не искать законодательных объяснений?

19. Little_Jackie
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Little_Jackie, может проще сходить и поменять, а не искать законодательных объяснений?
    Я думаю, что все-таки стоит. Потому что если каждый будет делать то, что ему говорит работодатель, даже не пытаясь это оспорить - так и будет в нашей стране кругом беспредел. Почему бы не начать с себя. (ну или в данном случае с гражданина З.)

20. Аноним
    Гость

Где поменять

Помогите пожалуйста!

Мне надо поменять св-во в связи с сменой фамилии, я прописана в Ростовской обл., есть регистрация в г.Москве на юго-западной. Пенсионный фонд не может ни как дать адрес куда мне идти, дают кучу номеров, а там потом дают еще другие номера. куда нести документы?

Что может сделать работадатель, если я не переделаю его?

21. Модератор
    Так работодатель Вам должен переделать, почему Вы сами это делаете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)