Здравствуйте увж.клерки.Подскажите такой вопрос.Сотр в командировке заболел и попал в больницу.Суточные я смогу удержать, а как вернуть деньги за гостиницу оплаченную безналом ? Ведь не могу же я удержать деньги из его зарплаты.
Здравствуйте увж.клерки.Подскажите такой вопрос.Сотр в командировке заболел и попал в больницу.Суточные я смогу удержать, а как вернуть деньги за гостиницу оплаченную безналом ? Ведь не могу же я удержать деньги из его зарплаты.
ИМХО: никак. Это чистый форс - мажор. Списывайте в убытки.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)

25. Работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
Best regards, Михаил
Все можно списать на затраты. Если он не лежал в больнице, то суточные и гостиницу можно оплатить спокойно в полном объеме.
Согласно п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
В Письме Роструда от 30.04.2008 N 1024-6 указано, что суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.
За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, работодатель должен возместить работнику все командировочные расходы, выплатить суточные за все дни нахождения в командировке, пособие по временной нетрудоспособности за те дни, что работник болел, и средний заработок за первые 2 дня нахождения в командировке.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)