Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Задержка выплаты аванса

Добрый день Уважаемые форумчане!

В нашей компании зарплата выплачивается так: 20-25 числа первая половина зарплаты (т.е. аванс 40%) и 10-15 числа вторая половина зарплаты. Два месяца подряд выплачиваем аванс 30 числа, т.е. задерживаем на 5 дней, а вот вторую половину зарплаты выплачивает в срок! Можем ли мы нарваться на штрафы за задержку выплаты аванса?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Можете, если специально кто-то пожалуется. Однако, должны быть оговорены (в ПВТР, КД или ТД, ст. 136 ТК РФ) точные дни выплаты зарплаты (в т.ч. и аванса), а не интервал дат, выплаты должны быть осуществлены не позднее указанных дней месяца.

3. Клерк
    GSokolov, спасибо! Компания новая, можем подкорректировать ПВТР. Вот такие даты выплат приемлемы? Первая половина зарплаты (аванс) не позднее 30-го числа месяца, вторая половина зарплаты не позднее 15-го числа месяца?

4. Не клерк
    Приемлемы. Но я бы не стал устанавливать 30-е число, в феврале по 28 дней бывает, причём 28 число будет день получения дохода по зарплате и Вам нужно будет помнить, что с такого "аванса" нужно уплачивать НДФЛ.

5. Клерк
    GSokolov, спасибо! Вы правы!

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Федотова Посмотреть сообщение
    GSokolov, спасибо! Компания новая, можем подкорректировать ПВТР. Вот такие даты выплат приемлемы? Первая половина зарплаты (аванс) не позднее 30-го числа месяца, вторая половина зарплаты не позднее 15-го числа месяца?
    При подписании в трудовой инспекции коллективного договора нам сделали замечание: нельзя писать
    " Первая половина зарплаты (аванс) не позднее 30-го числа месяца, вторая половина зарплаты не позднее 15-го числа месяца"
    Пришлось указывать конкретные даты.

7. Клерк Аватар для YUM
    уж коль скоро дело дошло до трудовой инспекции, то пишите название выплаты правильно - заработная плата за первую половину месяца.А никак не "аванс" или "первая половина".
    Я так думаюююю
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

8. Клерк
    GSokolov, а вот мы просрочили. А как же теперь быть? Когда самим оплатить просрочку? Или оставить все как есть и оплатить компенсацию за просрочку, если будет выявлено при проверке?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    уж коль скоро дело дошло до трудовой инспекции, то пишите название выплаты правильно - заработная плата за первую половину месяца.А никак не "аванс" или "первая половина".
    Я так думаюююю
    Уважаемый коллега, на мой взгляд, абсолютно прав. Уже столько лет этой редакции ТК, а все "по старой памяти" - аванс, аванс...забудьте это слово и прочтите п.4 ст.136 ТК и именно, как там написано.

10. Клерк
    GSokolov, а вот мы просрочили. А как же теперь быть? Когда самим оплатить просрочку? Или оставить все как есть и оплатить компенсацию за просрочку, если будет выявлено при проверке?
    Конечно ничего не надо платить....чистосердечное признание смягчает наказание, но увеличивает срок. Вероятность того, что без чьей то жалобы это будет замечено - ничтожная.

11. Не клерк
    пишите название выплаты правильно - заработная плата за первую половину месяца.
    Достаточно будет просто указать, в какие дни месяца выплачивается заработная плата. Условие для определения дней выплаты - не реже, чем каждые полмесяца. И не надо писать, что выплачиваете "половину зарплаты", это вообще невыполнимо. На мой взгляд, указывать, что одна из выплат будет авансовой (т.е. до проведения полного расчета за месяц) не обязательно, но допустимо.

а вот мы просрочили. А как же теперь быть?
    Если выплатите компенсацию за задержку выплаты, будет меньше вероятности попасть на штраф при проверке, и лучше выполнять требования ТК РФ. Проценты компенсации мизерные, зато закон выполняется.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Конечно ничего не надо платить....чистосердечное признание смягчает наказание, но увеличивает срок. Вероятность того, что без чьей то жалобы это будет замечено - ничтожная.
    Вредный совет... Но жизненный. Сколько было плановых проверок, но раз никто не жаловался, то и не замечали, что зарплату задерживали, компенсацию за задержку не платили, сверхурочные не оплачивали, выходные в повышенном размере - тоже.

13. Клерк
    osfo,
    а там написано только одно понятие ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Так ведь?

14. Клерк
    osfo,
    а там написано только одно понятие ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Так ведь?
    Разумеется. Так и должно быть, равно как и табели учера рабочего времени должны подаваться на соответсвующие периоды. Разница между авансом и заработной платы проста , первый платится в текущем периоде за последующий, врорая - в текущем за истекший.
    Написано в ТК -"заработная плата", значит все, вопрос закрыт, все иные измышления - лишь измышления.
    Скажу так, по опыту своей профессиональной деятельности, аналогично (даже с табелированием по периодам) рекомендуют поступать и специалисты PwC, так уже давно делается на практике в комнании, в которой сбываются мечты. И, как бы я не любил приводить , в доказательство слова "так делают там-то и там-то", но в данном случае, это, думается, достаточно обоснованно".

15. Клерк
    osfo,

спасибо!!!

16. Клерк
    GSokolov,
    вот мы два месяца подряд задержали зарплату сотрудникам! И со следующей зарплатой хотим по-честному оплатить компенсации. Например, зпл у сотрудника 5000 руб., компенсация за задержку в июле, августе 50 руб.(цифры вымышленные, т.к. пока нужно понять механизм). Планируемая выплата зарплаты за август до 15 сентября. Нужно подготовить платежку на 5050 руб. с наименованием платежа: выплата зарплаты за август. В платежке писать в наименовании компенсацию?

17. Не клерк
    ИМХО, не обязательно. Компенсация за задержку тоже часть заработной платы. Просто она будет отдельной строкой (суммой) в начислениях. Однако, рассчитываться и выплачиваться она должна в день выплаты самой задержанной зарплаты, а не после, иначе появляется компенсация за задержку выплаты компенсации.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 02.09.2013 в 10:42.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    И, как бы я не любил приводить , в доказательство слова "так делают там-то и там-то"
    Есть такая рублика тут, на клерке... Осмелюсь "вставить шпильку". Как-то не замечал за Вами, что любите приводить в доказательства слова "так делают там-то и там-то"!
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Просто она будет отдельной строкой (суммой) в начислениях
    В расчетном листке, я правильно понял?

19. Клерк
    GSokolov, логика понятна. А как же поступить конкретно в моем случае?
    По порядку: в компании зарплату платим 2 раза в месяц: до 25 числа текущего месяца и до 15 числа.
    ИЮЛЬ: 30 июля выплатили 40% от зарплаты, а должны были выплатить 25 июля (задержка 5 дней). 15 августа выплатили зарплату за июль.
    АВГУСТ: 30 августу выплатили 40% от зарплаты, а должны были выплатить 25 августа (снова задержка 5 дней). До 15 сентября хотим выплатить: 1) зарплату за август (т.н.вторую половину) и компенсации за две задержки, т.е. за 10 дней!
    Сколько должно быть платежек? И что должно быть написано в наименовании платежа?

20. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Mad_Natellla Посмотреть сообщение
    GSokolov, логика понятна. А как же поступить конкретно в моем случае?
    По порядку: в компании зарплату платим 2 раза в месяц: до 25 числа текущего месяца и до 15 числа.
    ИЮЛЬ: 30 июля выплатили 40% от зарплаты, а должны были выплатить 25 июля (задержка 5 дней). 15 августа выплатили зарплату за июль.
    АВГУСТ: 30 августу выплатили 40% от зарплаты, а должны были выплатить 25 августа (снова задержка 5 дней). До 15 сентября хотим выплатить: 1) зарплату за август (т.н.вторую половину) и компенсации за две задержки, т.е. за 10 дней!
    Сколько должно быть платежек? И что должно быть написано в наименовании платежа?
    С конца.
    1. Компенсация за задержку выплаты заработной платы:
    - за июль *** копеек
    - за август *** копеек.

Вот только вопрос в количестве дней. У Вас написано - " до 25 го..." А это и 16-е и 20 -е и 24-е...
    2. Не плодите бумагу. Одной платежки хватит, если Вы в не по кассе...
    Заработная плата за август в сумме ***
    Компенсация за задержку выплаты , согласно расчета от ""...13
    В сумме ***
    Ну, а расчет, надо бы совершить и подшить к другим ведомостям начисленя .
    ИМХО
    Когда я говорю,

21. Клерк
    ДЭЖАВЮ... Где-то сегодня уже отвечал...
    Вот только вопрос в количестве дней.
    ИМХО, начиная с 6-го или 26-го... До дня выплаты.

22. Клерк
    Т.е. я правильно уяснила Ваш ответ на вопрос № 1 о количестве платежек: 15 сентября хотим выплатить: 1) зарплату за август (т.н.вторую половину) и компенсации за две задержки, т.е. за 10 дней! В этом случае должна быть одна платежка с суммой, в которой будет "сидеть" зарплата за август+компенсации за 10 дней.
    Ответ на вопрос № 2 о наименовании платежа: Выплата зарплаты за август, к примеру 5000,00 руб. Компенсация за задержку выплаты заработной платы за июль 50,45 руб. Компенсация за задержку выплаты заработной платы за август 55,60 руб.
    Все так изложила?

YUM,

23. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Mad_Natellla Посмотреть сообщение
    Т.е. я правильно уяснила Ваш ответ на вопрос № 1 о количестве платежек: 15 сентября хотим выплатить: 1) зарплату за август (т.н.вторую половину) и компенсации за две задержки, т.е. за 10 дней! В этом случае должна быть одна платежка с суммой, в которой будет "сидеть" зарплата за август+компенсации за 10 дней.
    Ответ на вопрос № 2 о наименовании платежа: Выплата зарплаты за август, к примеру 5000,00 руб. Компенсация за задержку выплаты заработной платы за июль 50,45 руб. Компенсация за задержку выплаты заработной платы за август 55,60 руб.
    Все так изложила?

YUM,
    Когда я говорю,

24. Клерк
    Спасибо Вам!

25. Клерк Аватар для Королева
    Я так думаюююю
    А вот проверяющие налоговые инспектора (в плане своевременного перечисления НДФЛ) оч. уважительно относятся к слову "аванс"
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    А вот проверяющие налоговые инспектора (в плане своевременного перечисления НДФЛ) оч. уважительно относятся к слову "аванс"
    Ну, так они тоже люди, а термин "аванс" чисто по русски. Зарплата ж за месяц, выплата в середине месяца является предварительной, авансовой. А что такого термина в ТК нет... Вот в данном случае роли не играет, ИМХО. Если же идти на принцип терминологии, то "уважительность" к делу не пришьешь. И в случае придирки в не верной терминологии переписывать не придется, обосновать такое требование не смогут.

27. Не клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А что такого термина в ТК нет...
    Есть. Упоминается в ст. 137 ТК РФ. Вот только для указания конкретных дней выплаты зарплаты не применяется.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Есть. Упоминается в ст. 137 ТК РФ. Вот только для указания конкретных дней выплаты зарплаты не применяется.
    Ну, да, действительно, есть. Только ту совсем не тот случай, в той статье идет речь о не заработанных пока деньгах. А тут о заработанных.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)