Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Цессия договора займа

Приобретено по договорам цессии право (требование) по договорам займа.
    По договору заём 200 000 руб., ставка 19% годовых, дата погашения 31.12.2015.
    К договору приложен график погашения займа:
    15.07.13 - 5532 руб.; 15.08.13 - 5447 руб.; 15.09.13 - 5218 руб. и т.д.
    То есть в этом графике учтено, что заёмщик частично гасит заём, а частично - уплачивает проценты. Но "разбивки", что есть "тело" займа, а что проценты - нет. Заёмщик так и платит, одной суммой без разбивки.
    На дату цессии начислено цедентом % 0 рублей.
    Цена покупки права (требования) - 202 000 руб.
    Все цифры условные.
    Вопрос, нужно ли начислять проценты как внереализационный доход в учете нового кредитора (цессионария) и платить с них налог на прибыль - вопрос спорный. Налоговая, понятное дело, настаивает на том, чтобы начислять. Хочется найти аргументы для того, чтобы не начислять. Особенно учитывая тот факт, что четко какая часть "тела" займа гасится ежемесячно не определено. Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией?
    Ситуация "осложняется" тем, что по договорам цессии приобретены не только такие "кривые" договоры займа, но и обычные, по которым проценты легко считаются. То есть мне нужно принять общее решение и обосновать его.
    И вопрос про НДС. Понятно, что НДС исчисляется в момент исполнения должником своего обязательства по расчетной ставке с суммы, превышающей цену покупки, то есть 202 000 руб. Ведь в данном случае не важно, что перечислено заёмщиком, тело или проценты, так?
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

2. Клерк
    Согласно п. 2 ст. 809 ГК РФ если в договоре не прописан порядок выплаты процентов, то проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.
    Т.е. сначала гасится займ, потом проценты по нему. Я бы рассчитала сумму дохода от реализации права требования как причитающуюся сумму займа+проценты. А потом пропорционально сроку действия договора признавала бы внереализационный доход.
    Могу ошибаться.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от KatrinM Посмотреть сообщение
    Я бы рассчитала сумму дохода от реализации права требования как причитающуюся сумму займа+проценты.
    KatrinM, я не поняла Вашу мысль. Вы сейчас о чьем доходе говорите - цедента или цессионария?

4. Клерк
    О доходе нового кредитора, цессионария.

5. Клерк Аватар для Тала
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    И вопрос про НДС. Понятно, что НДС исчисляется в момент исполнения должником своего обязательства по расчетной ставке с суммы, превышающей цену покупки, то есть 202 000 руб. Ведь в данном случае не важно, что перечислено заёмщиком, тело или проценты, так?
    Откуда тут НДС возьмется? Это не облагаемые НДС операции - ст. 149 п.3 пп.15 и пп.26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)