Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Перевод беременной на неполный рабочий день или неделю

Уважаемые коллеги!
    Наша сотрудница на днях принесла справку из Женской консультации о том, что «…на основании индивидуальной карты беременной, она освобождается от тяжелого физического труда, работ в ночное время и поездок на транспорте на период 4 месяца…».
    На основании этой справки сотрудница просит перевести ее на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с заработной платой пропорционально отработанному времени.
    Изучила статью 93 ТК РФ по этой теме.
    Остались вопросы:
    1 - Я не против перевести ее на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю. У нее по трудовому договору 40 часов в неделю. Какое минимальное кол-во часов можно ей установить?
    2 – Вот по такой справке с такой формулировкой вообще можно ее перевести на неполный рабочий день?
    3- Неполный рабочий день не повлияет на получение пособий, связанных с беременностью и родами?
    Спасибо заранее всем за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    ИМХО.
    1. Вы обязаны ее перевести "на легкий труд", на основании как раз этой самой справки из ЖК,
    2. Чтобы снижение зарплаты не отразилось в будущем на СДЗ, я бы переводил на сокр. неделю. Т.к. нелолный рабочий день, все-одно остается днем, попадающим в знаменатель.
    3. Минимальное количество часов Вы с ней обговаривайте. Все зависит от состояния конкретного человека. От самочувствия.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    YUM,
    что такое СДЗ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mad_Natellla Посмотреть сообщение
    YUM,
    что такое СДЗ?
    Средне-дневной заработок

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Скажите, новая зарплата после перевода сотрудницы на неполный рабочий день, должна быть больше МРОТ?

Клерк
    YUM, добрый день!
    В чем разница между неполным рабочим днем и сокращенной неделей? Дело в том, что про сокращенную неделю я ничего не нашла в законодательстве. На основании чего Вы бы ее перевели на сокращенную рабочую неделю?

Клерк Аватар для YUM
    YUM, добрый день!
    В чем разница между неполным рабочим днем и сокращенной неделей? Дело в том, что про сокращенную неделю я ничего не нашла в законодательстве. На основании чего Вы бы ее перевели на сокращенную рабочую неделю?
    Я? Это ж Вы спросили
    Остались вопросы:
    1 - Я не против перевести ее на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю...
    Смотрите, неполный рабочий день: работник, трудится, допустим до обеда.Что имеем в табеле ?
    Все рабочие дни. На фоне сокращенной зарплаты . Пусть оклад был 10 тыр.стал 5. (1/2 ставки!) СДЗ 5000 /на все раб.дни в месяц ( пусть 22). А не 10000.
    Сокращенная неделя. Допустим - среда, пятница выходные дни. Точнее - льготные.
    Пусть мамочка будущая подгузники шьет и распашонки гладит...
    Сокращенная зарплата против сокращенного количества рабочих дней. 8000 /все ОТРАБОТАННЫЕ дни (22 - 2*4 нед) т.е. 16.
    В первом случае СДЗ 227 руб, во втором 455
    .

В нашем ТК Вы мало чего найдете про женский труд и его особенности. Да и в КЗоТе он , чаще всего, отдельными "Постановлениями" регулировался.
    Они действуют и сейчас "в части не противоречащей ТК".
    Я уже как-то приводил пример, когда журналистка, насобирала выгодные для нее Постановления (которые у нас забывают отменять) и пошла к городским властям требовать их исполнения. До полной абсурдности, вроде кубометров дров, положеных матери - одиночке.
    Вот и сейчас мало кто знает о суммах, которые положены родителям, чьи дети не устроены в д.сад или ясли...
    Так что, не ограничивайтесь только чтением ТК.
    Когда я говорю,

Клерк
    YUM, спасибо за разъяснения. Уделите, пожалуйста, моей теме еще время.
    Как получили 227 – понятно. А как получили 455? Чисто арифметически, это 10000/22, но Вы же приводите пример в втором случае вот этот: Сокращенная зарплата против сокращенного количества рабочих дней. 8000 /все ОТРАБОТАННЫЕ дни (22 - 2*4 нед) т.е. 16. И сразу несколько вопросов: как получили 8000 и 16 (если по формуле 22-2*4, получается 14)?
    И все же терзают вопросы: Неполный рабочий день или сокращенная рабочая неделя не повлияет на получение пособий, связанных с беременностью и родами с учетом того, что в расчет будут браться 2011 и 2012 гг?
    Новая зарплата с учетом установки неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели должна быть больше МРОТ?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Неполный рабочий день или сокращенная рабочая неделя не повлияет на получение пособий, связанных с беременностью и родами с учетом того, что в расчет будут браться 2011 и 2012 гг?
    Нет, если только при таком расчете пособие не получится меньше, чем пособие из расчета МРОТ.
    Новая зарплата с учетом установки неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели должна быть больше МРОТ?
    Нет.

Клерк
    echinaceabel,

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Нет, если только при таком расчете пособие не получится меньше, чем пособие из расчета МРОТ.
    Что Вы имеете ввиду? Если рассчитывать пособие по бир, учитывая 2011 и 2012 гг, то беременная в 2013 г.должна получить максимальные выплаты, поскольку доход за 2011-12 позволяет. Как может повлиять работа в 2013 г.на этот расчет?

учитывая 2011 и 2012 гг, то беременная в 2013 г.должна получить максимальные выплаты, поскольку доход за 2011-12 позволяет.
    поэтому
    Как может повлиять работа в 2013 г.на этот расчет?
    никак.

Клерк

Следят ли за нами?

Привет народ)
    По новостным лентам постоянно крутят информацию про Эдварда Сноудена, что он приоткрыл занавесу над работой спецслужб, в частности про слежку за населением. Как думаете, наши тем же занимаются? У кого какие мнения? От себя могу сказать что я за борьбу с терроризмом, бандитами и т.д. , но против такой слежки за всеми подряд, мало ли как это можно использовать, да и то чувство что за тобой следят немного беспокоит.

Клерк
    echinaceabel, Тогда не пойму, Ваше сообщение
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Немного оно меня запутало. Объясните, пожалуйста.

Если бы при расчете пособия из фактического заработка у вас получился бы СДЗ меньше МРОТ+РК (если он у вас есть), то декрет бы рассчитывался исходя из МРОТ и доли ставки на момент ухода в декрет.

Клерк
    echinaceabel,
    Вы были бы правы, если бы в 2013 г. действовал расчет как в 2011 г., когда расчет по бир осуществлялся исходя из заработка за последние 12 месяцев.

Вы считаете, что в действующем порядке расчета пособия, исходя из МРОТ, доля ставки не учитывается?

Клерк
    echinaceabel,
    давайте уточним. Мы сейчас говорим о пособии по БиР (за 140 дней)?

Клерк Аватар для YUM
    ...зарплата с учетом установки неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели должна быть больше МРОТ?
    Прочитайте еще раз со вниманием. Мне кажется Вы пропустили нюанс - про нормальную продолжительность рабочего времени.
    Иначе у нас получится так: пришел чел на 1 час за месяц и потребовал себе МРОТ. ( правильно ММОТ МРОТ сильно царапает глаз чиновников, не задевая мозг)

...как получили 8000 и 16 (если по формуле 22-2*4, получается 14)?
    Слепой я. А в калькуляторе батарейка села... кризис, он у всех
    Далее, если Вы будете рассчитывать среднюю зарплату , исходя из 11-12 годов, волноваться не о чем.
    Однако, возможны варианты :
    - у работницы просо нету зарплаты за эти годы;
    - действия билля о переносе расчетного периода может и закончиться ( я не помню, что там было исправлено в результате
    демонстраций беременных, после введения драконовского ФЗ, обрекавшего молодые семьи на голодную смерть...)
    Когда я говорю,

Не клерк
    В чем разница между неполным рабочим днем и сокращенной неделей?
    В ТК РФ есть понятия "сокращенная продолжительность рабочего времени" (ст. 92 ТК РФ) и "неполное рабочее время" (ст. 93 ТК РФ). Первая устанавливается для определённых категорий работников, которые имеют на это установленное законом право без уменьшения заработной платы по отношению к нормальной продолжительности рабочего времени, второе устанавливается по соглашению между работником и работодателем и в отдельных случаях, оговоренных в законах, например, при совместительстве.
    Беременных женщин по медицинским показаниям могут переводить на неполное рабочее время (может быть неполный рабочий день, скажем по 4 часа, или неполную рабочую неделю, допустим, понедельник, среда, пятница), а чтобы заработок при этом не терялся, оплату производят по среднему заработку (ст. 254 ТК РФ). Какой продолжительности установить это неполное время, должно быть указано в медицинском заключении или в заявлении работницы, как правило, сокращают рабочий день на 1-4 часа. Сокращённая продолжительности рабочего времени в данном случае не применяется, YUM Вас запутал.

Не клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    а чтобы заработок при этом не терялся, оплату производят по среднему заработку (ст. 254 ТК РФ)
    Прошу прощения, это при переводе на другую, более лёгкую работу.

echinaceabel,
    давайте уточним. Мы сейчас говорим о пособии по БиР (за 140 дней)?
    Пропорциональность устанавливается как для пособия по ВН, так и по БиР - п.1.1 ст. 14 255-ФЗ:
    В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Клерк
    YUM,
    добрый день!
    Справка из ЖК выдана 30 августа. Можно ли издать приказ о том, что сотрудник переводится на неполный рабочий день с 01 сентября (а это воскресенье)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)