Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Trast

Определение НДС: 10 или 18

Подскажите, пожалуйста по ситуации. Мы занимаемся оптовой торговлей продуктами питания (пельмени, вареники). Покупаем их у нескольких поставщиков, причем один и тот же товар разные поставщики (они же производители) могут продавать с разными ставками НДС. Продаем мы товар соответственно тоже с разными ставками, т.е. как какой поставщик выставил. Интересует:
    1. Кто должен определять соответствие товара и ставки НДС при поставках нам и когда мы продаем?
    2. Как можно определить ставку: посмотреть соответствующий список? Так там часто фиг разберешься...
    2. Несем ли мы какую-то ответственность, если ставка поставщиком определена неверно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1.продавец
    2.посмотреть закон. придется разбираться
    3.несете. при неверно указанной ставке НДС в сф, налог не принимается к зачету налоговой.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Производитель или помтавщик должен выдавать Вам сертификат, где проставлен код продукции. У нас например у одного производителя вареники с творогом идут под кодом молочных продуктов. Соответственно ставка 10%
    Где смотреть: НК, Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908
    "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"
    По кодам товаров -Общероссийский классификатор продукции
    ОК 005-93 (ОКП)
    (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301)

4. Клерк Аватар для Trast
    Производитель или помтавщик должен выдавать Вам сертификат, где проставлен код продукции. У нас например у одного производителя вареники с творогом идут под кодом молочных продуктов. Соответственно ставка 10%
    То есть сертификат является подтверждением правильности указания ставки НДС и его необходимо хранить для подтверждения с/ф?

5. Клерк Аватар для Trast
    3.несете. при неверно указанной ставке НДС в сф, налог не принимается к зачету налоговой.
    А разве мы обязаны отвечать за ошибки контрагента? Не могу сформулировать то, что хочу понять по этому вопросу ) Как я могу указать поставщику, какую ему ставить ставку НДС??? Даже если я права?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Trast
    А разве мы обязаны отвечать за ошибки контрагента? Не могу сформулировать то, что хочу понять по этому вопросу ) Как я могу указать поставщику, какую ему ставить ставку НДС??? Даже если я права?

Мое мнение такое - если поставщик ошибся например поставил 10, а надо 18, берете смело в зачет 10. Но продавать надо уже под 18. Или если купили под 18, а ставка 10. В зачет 10. И продавать 10.
    Хотя это спорный вопрос, лучше письмо написать в управление.

7. Клерк
    То есть сертификат является подтверждением правильности указания ставки НДС и его необходимо хранить для подтверждения с/ф?

Да мы храним, а покупателю делаем копии сертификатов производителя, заверенные своей печатью.

8. Клерк Аватар для Trast
    Да мы храним, а покупателю делаем копии сертификатов производителя, заверенные своей печатью.
    А проверки проходили по НДС? Спорные вопросы были? С вас сертификаты при этом требовали?

9. Клерк Аватар для Инна_О
    Ludmila_buh абсолютно прав.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

10. Клерк Аватар для Trast
    Спасибо всем

11. Клерк
    А проверки проходили по НДС? Спорные вопросы были? С вас сертификаты при этом требовали?
    Проверок не было.

12. Клерк
    Да, еще... Мне кажется сертификаты будут нужны при спорных моментах. Например, как у меня вареники с творогом у всех 18, а у одного 10 (у которого сертификат на мол.прод. по вареникам этим). В остальных случаях, когда однозначно ясно какая ставка не нужно. У кого есть другое мнение? Очень интересно.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О
    Ludmila_buh абсолютно прав.
    Т.е Вы тоже считаете, что отказываться брать в зачет совсем,
    по неверным ставкам не стоит?

14. Клерк

Вопрос

Мучаюсь тоже по этой теме :10% или 18% НДС
    И действительно -ни где добиться ни чего не возможно.
    Налоговая так вообще цент молчунов- зато на проверке................
    Если кто случайно знает ,помогите:
    В накладных от поставщиков на консервы в наменование стоит "Зеленый горошек" -где 18%, где 20% НДС. Загвоздка вся в том,что Постановлении от 31,12,04 о 10% НДС указан "горошек зеленый" но не расписано: свежий , консервированный или любой

15. Клерк
    Свежие имеется ввиду, однозначно. Так что у вас в накладных правильно.

16. Клерк Аватар для Лора
    Цитата Сообщение от helena1
    .....где 18%, где 20% НДС. :
    НДС 20 % уже нет, если память не изменяет, с 2004 года.. Остались ставки 18 %, 10% и 0% . Сорьки что вмешиваюсь..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

17. Клерк

Помогите

Извините, опечаталась не "20% ,а конечно "10%"
    И не поняла : "Свежие имеется ввиду, однозначно. Так что у вас в накладных правильно."
    Где именно правильно ? Горошек поступает всегда консервированный, а НДС в сч/ф от поставщиков то 18%,то 10%. Боюсь налоговики придерутся в любом случае:
    1 Принимаем с 10%- будут трактовать в перечне как сырой
    2 Принимаем с18%- а в перечне кодов с 10% ставкой НДС есть "горошек зеленый"

18. Клерк
    А какой код в сертификате?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)