Показано с 1 по 15 из 15
    Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*

Отпуск за свой счет

Пожалуйста, подскажите (желательно со ссылками на ТК и статьи).
    Ситуация:

Отдел кадров заявил, что если в течение года сотрудник брал отпуск за свой счет, учебный отпуск, то к моменту расчета ежегодного оплачиваемого отпуска дни отпуска за свой счет и учебный ссумируются, расчитываются и выкидываются из основного отпуска. Пример: в течение года человек брал за свой счет суммарно 2 мес., к моменту расчета оплачиваемого отпуска ему из основного отпуска выкидывают 4 дня (яко бы он их не наработал).

Помогите плз., очень важно и срочно.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 121 ТК РФ " Исчисление трудового стажа работников , дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск":
    в стаж не включается
    -время отсутствия на работе без уважительных причин ;
    -время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
    -время предоставленного по просьбе работника отпуска без сохранения з/платы более 7 дней .
    Последний раз редактировалось ОМП; 19.05.2005 в 14:12.

7 дней суммарно за год?
    В трудовом договоре отпуск расчитывается из 12 мес.

Клерк Аватар для Наталья В.
    правильно говорит ваш отдел кадров.
    а более 7 дней- суммарно за период, за который работник идет в отпуск

Но ведь меньше 28 дн. предоставить не имеют право. Или я ошибаюсь?

Клерк Аватар для Наталья В.
    ошибаетесь

Почему? Я имею право на 28 дн. Допустим в течение года у меня 1 мес. (суммарно) за свой счет. Соответственно я не заработала на оплату 2 дней отпука. Соответственно они мне не оплачиваются в полном объеме, но отказать в их предоставлении недолжны. Мне казалось, что это влияет лишь на расчет сред.заработка для расчета отпуска, но не должно влиять на кол-во. Если ошибаюсь, то плз. укажите в чем именно. Я запуталась.

Клерк
    Время отпуска расчитывается пропорционально отработанному времени.
    Кроме того поправочка: время отпусков за свой счет не суммируется. Если в течении года был свой счет 6 к.дн., 10 к.дн., 5 к. дн., то из стажа работы, дающего право на отпуск, исключают только 10 к. дн.

Клерк
    Кроме того поправочка: время отпусков за свой счет не суммируется.
    Очень спорная поправочка. Я сомневаюсь, что, не проработав ни дня за целый год, я получу право на 28 дней оплачиваемого отпуска только за то, что не поленилась написать 61 заявление. А Вы?

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Очень спорная поправочка. Я сомневаюсь, что, не проработав ни дня за целый год, я получу право на 28 дней оплачиваемого отпуска только за то, что не поленилась написать 61 заявление. А Вы?
    Абсолютно согласна . Кроме того , надо внимательно и по буквам прочитать статью 121 ТК РФ , а именно ее название : Исчисление трудового стажа , дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск .То есть , если человек отработав 12 месяцев с момента приема на работу , считает , что он железно заработал 28 дней отпуска через 12 месяцев при наличии 2 месяцев отпуска без содержания в течение этого года , то это не совсем так . Он их заработает , но не через 12 месяцев , а позже - на срок отпуска б/ содержания , превышающий 7 дней .Т.е. при предоставлении отпуска идет исчисление стажа за минусом дней отпуска б/содержания . Пример : Прием на работу 15.01.04 .По графику отпусков срок ежегодного отпуска через 12 м-в должен быть , допустим , 15.01.05 . Но , поскольку из проработанного года убирается 2 м-ца б/ сод-я ( например , апрель, май 2004 ) , срок ежегодного отпуска отодвигается на 2 м-ца . Т.е. стаж для ежегодного очередного отпуска в количестве 28 дней человек заработает 15.03.05 . С этого времени ему и д.б. предоставлен заработанный ежегодный отпуск в количестве 28 дней .

Клерк Аватар для Lama
    Цитата Сообщение от ОМП
    Т.е. стаж для ежегодного очередного отпуска в количестве 28 дней человек заработает 15.03.05 . С этого времени ему и д.б. предоставлен заработанный ежегодный отпуск в количестве 28 дней .
    Согласна. Идет "сдвиг" периода на тот срок на ск-ко отпуск б/с превышает 7 дней. Т.е. если человек взял 8 дней, то период сдвигается в данном примере с 15.03.05 на 16.03.05.
    А учебный отпуск не исключается из стажа, дающего право на очередной отпуск. Во всяком случае он попадает по формулировку ст.121 - В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: - время. когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ФЗ сохранялось место работы (должность), в т.ч. время ежегодного отпуска;
    - другие периоды времени, предусмотренные коллективным договром, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

На период предоставления учебного отпуска за работником сохраняется его место работы.

Единственный вопрос - вуз аккредитован? Если нет и в колдоговоре или трудовом договоре не установлены гарантии и компенсации для обучающихся, то ст.173 ТК не для Вас (в смысле учебный отпуск может быть не предоставлен, или предоставлен без сохранения з/п, в таком случае он дейсвительно исключатеся из стажа работы, дающего право на отпуск).

Уважаемые клерки. Ситуация усложняется.

Сотрудник имеет дополнительный отпуск из-за вредности (врач ренгенолог) - 18 дней. В январе 1989 г. переведен на новое место работы в связи с реорганизацией. В 2003г. предоставлен отпуск 28дн. основных +18 дн. доп. отпуска. В 2004 г. был направлен предприятием на повышение квалификации - сроком 1 мес. В 2005 г. также был направлен на курсы повышения квалификации - сроком 1 мес. (с 10.01.05 по 05.02.05). При оформлении отпуска с 01.06.05 было насчитано 28 дн. основных + 5дн. доп. отпуска. Расчет за вредность был произведен (с их объяснения) с 03.03.05 по 03.05.05, т.е. 5 дн.доп. отпуска. объясня, что перевод произошел в январе 1989 и все расчеты ведутся от января (с момента принятия на новое место работы). А два месяца учебы рассматриваются как вне вредного производства.

Подскажите умные мысли. Правильно ли был произведен расчет. Заранее прошу прощение за глупые вопросы - я никогда с этим не сталкивалась.

Клерк Аватар для Чиж
    ОМП, мне Ваш пример кажется не очень удачным, точнее выводы из него не совсем соответствуют законодательству.
    . Пример : Прием на работу 15.01.04 .По графику отпусков срок ежегодного отпуска через 12 м-в должен быть , допустим , 15.01.05 . Но , поскольку из проработанного года убирается 2 м-ца б/ сод-я ( например , апрель, май 2004 ) , срок ежегодного отпуска отодвигается на 2 м-ца .
    Не срок отпуска отодвигается на 2 месяца, а стаж для исчисления ежегодного отпуска уменьшается на 2 месяца.
    Т.е. стаж для ежегодного очередного отпуска в количестве 28 дней человек заработает 15.03.05 . С этого времени ему и д.б. предоставлен заработанный ежегодный отпуск в количестве 28 дней .
    Хмм.. Давайте разграничим все же понятия "должен" и "может". Право на отпуск возникает у сотрудника через 6 месяцев работы, а в случае согласия администрации отпуск может быть предоставлен и раньше. Поэтому пишет человек заявление на отпуск, получает одобрямс директора и получает право его (отпуск) использовать.То, что "заработанного" стажа недостаточно, на предоставление отпуска не влияет. И не дело отдела кадров этот процесс регламентировать.

Помогите

Плз!!!! Помогите!!!
    Уменьшает ли учебный отпуск (направление от организации) повышения квалификации на расчет стажа для отпуска?
    Очень прошу помощи. Мозги уже кипят.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larisa*
    Плз!!!! Помогите!!!
    Уменьшает ли учебный отпуск (направление от организации) повышения квалификации на расчет стажа для отпуска?
    Очень прошу помощи. Мозги уже кипят.
    Нет , конечно . Читайте 121 ст. ТК РФ .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)