Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
  1. Клерк

Вопрос ИП на ЕНВД перечисляют на р/сч за услугу

Срочно!!! Уважаемые Клерки, помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией:
    ИП на ЕНВД торгует в розницу всякой всячиной, поставщик предлагает перечислить на р/счет ИП сумму за «продвижение его товара на рынке» (напр. 5000,00) для чего ИП должен выписать ему счф. Сумма для моего предпринимателя не маленькая и он загорелся провести сделку. Чем это грозит мне - бухгалтеру? Имеет ли ИП вообще право на такую сделку – ведь при перерегистрации в Единый госреестр внесены сведения, что он занимается розницей. Потом, как я понимаю, это будет общим режим налогообложения с раздельным учетом, ЕСН, Книгой доходов и расходов, сдачей в конце года НДФЛ и т.д. Подскажите умоляю.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Чем это грозит мне - бухгалтеру?
    Раздельным учетом.
    Имеет ли ИП вообще право на такую сделку
    Вне всяких сомнений.
    Потом, как я понимаю, это будет общим режим налогообложения с раздельным учетом, ЕСН, Книгой доходов и расходов, сдачей в конце года НДФЛ и т.д.
    Ну да.

3. Клерк
    А мне не надо сначала вносить изменения в Единый госреестр? Я единоразово могу проводить такие сделки? Например проведем в мае - раздельный учет у меня будет только в мае? Т.е. я пропорционально поделю выручку в мае на розничную и с р/счета, с той что опт перечислю ЕСН, заплачу НДС 18%, потом в конце года подам Книгу ДиР за май, декларацию НДФЛ за год - заплачу 13% и все?

4. Клерк
    А мне не надо сначала вносить изменения в Единый госреестр?
    Нет.
    Я единоразово могу проводить такие сделки?
    С какой хотите частотой.
    и все?
    А пенсионный фонд?

5. Дилетант
    Нет.
    Хм... А какой вид деятельности будет на титуле свежеиспеченной КУДиР?

А пенсионный фонд?
    150р. месяц, я полагаю, и так уже платятся.

6. Клерк
    Виноват. Надо, но только в том случае, если новый вид деятельности не был указан при первоначальной регистрации.

7. Клерк
    150 руб. и так платятся каждый месяц. Сделка будет один раз - в мае. Про ПФР забыла - надо за 2 кв. сдать Ф50 и в конце года Ф46, да? Меня интересует, надо ли вносить изменения в госреестр для того, чтобы один раз выписать счф? Ведь как всегда директору надо дать ответ срочно, в понедельник уже требуют выписанную счф.

8. Клерк
    Julia_A, посмотрите, какие виды деятельности Вы указали при регистрации.

9. Клерк
    У нас только РОЗНИЦА была занесена по видам продукции. Я звонила в нашу налоговую, сказали, что надо вносить изменения в госреестр, а это две недели минимум. Незнаю чем все у меня закончится, надо требовать повышения з/платы за вредность.

10. Дилетант
    Про ПФР забыла - надо за 2 кв. сдать Ф50 и в конце года Ф46, да?
    Если у ИП нет наемных работников - не надо.

Меня интересует, надо ли вносить изменения в госреестр для того, чтобы один раз выписать счф?
    Все не так плохо, как кажется. Все еще хуже.

Ради этой суммы Вам придется каждый год вести КУДиР, книги продаж-покупок, журнал учета счетов-фактур. И отчитываться по НДС, ЕСН и НДФЛ, пусть даже и нулями.

Оно того стОит? Вам решать...
    Последний раз редактировалось Cooler; 19.05.2005 в 14:52.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Julia_A
    У нас только РОЗНИЦА была занесена по видам продукции. Я звонила в нашу налоговую, сказали, что надо вносить изменения в госреестр, а это две недели минимум. Незнаю чем все у меня закончится, надо требовать повышения з/платы за вредность.
    Julia_A, то, что Вы будете заниматься деятельностью, сведения о которой Вы предоставили в регистрирующий орган, но еще не зарегистрированы - ненаказуемо. Наказуемо непредоставление сведений.

12. Клерк
    Ради этой суммы Вам придется каждый год вести
    Каждый, в котором были операции, необлагаемые ЕНВД. Все, что связано с НДС - каждый квартал, в котором были необлагаемые НДС операции.
    Последний раз редактировалось Smic; 19.05.2005 в 15:01.

13. Дилетант
    Каждый, в котором были операции, необлагаемые ЕНВД.
    Какой наив... Smic, Вы меня разочаровываете. Ознакомьтесь хотя бы с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации", п.7.

14. Клерк
    Дело все в том, что не мне решать. Я могу только расписать ужасы от действий. Работники у нас есть. Как я понимаю, поскольку я зарегистрирую другой вид деятельности, мне придется даже не осуществляя его больше, продолжать по нему отчитываться - пустые декларации Ф50, Ф46, НДФЛ И ЕСН ИП, и т.д. Либо опять внести изменения в госреестр - убрать этот вид деятельности.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Какой наив... Smic, Вы меня разочаровываете.
    Вот уж какой задачи никогда не ставил перед собой, так это задачи Вас очаровывать....
    Ознакомьтесь хотя бы с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации", п.7.
    Ознакомился. В свою очередь, попрошу Вас ознакомиться с НК РФ, обращая особое внимание на те его статьи, которые устанавливают налоговые периоды для разных налогов. В частности, налоговым периодом по НДС признается либо месяц, либо квартал. И если у плательщика ЕНВД в течении налогового периода (месяца или квартала) не было ни одной, необлагаемой ЕНВД операции, то он в соответствии со Ст.346.26 НК РФ не признается налогоплательщиком по НДС и в силу этого у него нет никаких обязанностей вести книги покупок и продаж.
    Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. И если в течении календарного года у ИП не было доходов, необлагаемых ЕНВД, то КДиР ему в этом году вести не надо.

16. Клерк
    Как я понимаю, поскольку я зарегистрирую другой вид деятельности, мне придется даже не осуществляя его больше, продолжать по нему отчитываться - пустые декларации Ф50, Ф46, НДФЛ И ЕСН ИП, и т.д. Либо опять внести изменения в госреестр - убрать этот вид деятельности.
    Неправильно понимаете.

17. Клерк
    Тогда за 2005 год я отчитываюсь по ЕНВД и по опту, а в последующие года если не будет деятельности попадающей под ОСН, отчитываюсь только ЕНВД?

18. Клерк
    Да. Причем по НДС только за квартал, в котором был опт.

19. Дилетант
    Причем тут налоговые периоды? Если ИП при госрегистрации указал хотя бы один вид деятельности, облагаемый ОСН - он является плательщиком НДС, ЕСН и НДФЛ. А осуществляет ли он операции по данному виду деятельности - глубоко фиолетово.

Иначе, по Вашему, если ИП зарегистрировал один вид деятельности на ОСН и проболел квартал - то что, он вправе не подавать нулевую декларацию по НДС? Ответьте-ка...

20. Клерк
    Причем тут налоговые периоды? Если ИП при госрегистрации указал хотя бы один вид деятельности, облагаемый ОСН - он является плательщиком НДС, ЕСН и НДФЛ. А осуществляет ли он операции по данному виду деятельности - глубоко фиолетово.
    Закон о госрегистрации не наделяет кого либо ни статусом налогоплательщика по какому-либо налогу, ни какими-либо обязанностями, связанными с начислениями или уплатой этих налогов.
    Иначе, по Вашему, если ИП зарегистрировал один вид деятельности на ОСН и проболел квартал - то что, он вправе не подавать нулевую декларацию по НДС? Ответьте-ка...
    Если проболел - не вправе. А если занимался деятельностью, облагаемой ЕНВД - вправе.

21. Дилетант
    Закон о госрегистрации не наделяет кого либо ни статусом налогоплательщика по какому-либо налогу, ни какими-либо обязанностями, связанными с начислениями или уплатой этих налогов.
    No comments.

А что, по Вашему, наделяет? Только не надо общих фраз, мол, НК. Конкретно, статью?

Я со своей стороны привожу ст.11:
    ...
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Если проболел - не вправе. А если занимался деятельностью, облагаемой ЕНВД - вправе.
    А у него ДВА вида деятельности: по одному (ЕНВД) он не признается плательщиком НДС, а по другому (ОСН) - ...? Дальше - сами.

22. Клерк
    А что, по Вашему, наделяет? Только не надо общих фраз, мол, НК. Конкретно, статью?
    Для каждого налога - свои статьи, определяющие круг налогоплательщиков и их обязанности, связанные с начислением данного налога. Чтите НК....
    Я со своей стороны привожу ст.11:
    ...
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    Данная цитата лишь дает определение понятия "индивидуальный предприниматель" для целей налогового кодекса. И не более того.

А я со своей стороны привожу Ст.1:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах

1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
    2. Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе: 1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;
    2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
    3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов;
    4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
    5) формы и методы налогового контроля;
    6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;
    7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
    А у него ДВА вида деятельности: по одному (ЕНВД) он не признается плательщиком НДС, а по другому (ОСН) - ...? Дальше - сами.
    Если он осуществляет только ЕНД-деятельность, то декларацию по НДС он не сдает. Дальше - сами...

23. Дилетант
    Красиво строите... Но - на песке, как оказывается.

А как налоговая узнает, осуществлял он заявленную при регистрации деятельность по ОСН или не осуществлял? По неподаче декларации?

24. Клерк
    При подаче декларации по ЕНВД.

25. Дилетант
    Smic, сегодня явно не Ваш день...

Напоминаю, ИП при госрегистрации (тут у Вас удручающие пробелы, надо поработать) заявил ДВА вида деятельности: подпадающий под ЕНВД и не подпадающий.

Причем вообще декларация ЕНВД? Неужели она обладает чедесным свойством освобождать от подачи декларации по НДС?

26. Клерк
    Smic, сегодня явно не Ваш день...
    Ну тогда он явно Ваш....
    Напоминаю, ИП при госрегистрации (тут у Вас удручающие пробелы, надо поработать) заявил ДВА вида деятельности: подпадающий под ЕНВД и не подпадающий.
    Госрегистрация сама по себе еще не налагает на ИП никаких обязанностей, связанных с налогообложением, независимо от заявленных им видов деятельности. Госрегистрация не определяет также системы налогообложения, на которой будет находиться ИП. А это может быть и ОСНО, а может и УСН. Причем переход между двумя этими системами НО происходит без каких либо изменений в госреестре.
    Причем вообще декларация ЕНВД? Неужели она обладает чедесным свойством освобождать от подачи декларации по НДС?
    Не, занятие исключительно ЕНВД деятельностью освобождает от обязанностей налогоплательщика по НДС (с оговорками про налоговых агентов и таможню).

27. Дилетант
    Госрегистрация сама по себе еще не налагает на ИП никаких обязанностей, связанных с налогообложением, независимо от заявленных им видов деятельности.
    Вы это ФАСам и ВАСе объясните, насчет 150 рублей в месяц фиксированного платежа ПБОЮЛ, не осуществляющего никакой деятельности.

Когда они с Вами согласятся - продолжим спор. Не раньше.

28. Клерк
    Нормальный аргумент, без каких либо ссылок на решения и обзоры. Сегодня явно Ваш день.....

29. Дилетант
    [не ту кнопку нажал - улетело недописанным]
    Последний раз редактировалось Cooler; 19.05.2005 в 17:53.

30. Дилетант
    Вам надо решений? Их есть у меня! Неужели Вы надеетесь, что я стал бы спорить с Вами, не имея фактического материала? Если Вам лень самому его поискать - плиз, кушать подано:

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 февраля 2005 г. N А43-24962/2004-14-84 Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с осуществлением или неосуществлением им предпринимательской деятельности и получением дохода от такой деятельности

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2005 г. N А12-13975/04-с6 Кассационная жалоба по делу о взыскании задолженности по уплате страховых взносов оставлена без удовлетворения, поскольку обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения доходов. Обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15 декабря 2004 г. N А09-5103/04-4 Индивидуальные предприниматели являются страхователями и обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом в зависимость от получения доходов от предпринимательской деятельности. Статус предпринимателя не утрачен, следовательно, со страхователя подлежит взысканию вся сумма задолженности по страховым взносам (извлечение)

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 79
    "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании", п.4: "Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет."

Напоследок такой примерчик: пусть ИП зарегистрировал один вид деятельности на ОСН. Обязан ли он представлять пустые декларации по НДС при отсутствии деятельности? Если Вас не одолел склероз с момента написания #20 - обязан. Теперь он решает заняться еще и розничной торговлей (ЕНВД). Вносит изменения в госреестр. И что, по-вашему, это как-то меняет его обязанности как налогоплательщика НДС?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)