Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

работодатель оплачивает обучение работника

как правильно оформить случай, когда работодатель платит за обучение работника с условием для работника: отработать определенный срок, а если не отработает, то пропорционально выплачивает стоимость обучения:
    1. дополительное соглашение к труд. договору
    2. ученический договор (обязателен ли он в этом случае? по ТК ученику оп уч. дог-ру платится стипенидия)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Тут нюансы - обучение в интересах работника или работодателя? Т.е. это инициатива работника идти учиться или работодатель его направляет? Договор обучения с кем - работодателем или работником? Доп. соглашение в любом случае нужно.
    Ученический договор ИМХО, когда сам работодатель обучает, отсюда и стипендия.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Обучение в интересах обоих сторон- работник получает новую профессию, работодатель- обученного работника.
    Договор с обучающим комбинатом - заключает работодатель.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ЕВС Посмотреть сообщение
    Обучение в интересах обоих сторон- работник получает новую профессию, работодатель- обученного работника.
    Договор с обучающим комбинатом - заключает работодатель.
    Дело в том, что если работодатель сам направляет работника на обучения, то такая сумма не будет облагаться НДФЛ и работодатель может ее включить в свои расходы. Думаю у вас как раз такой случай.

Клерк
    А почему Вы решеили, что ученический договор закллючается только, если работодатель САМ обучает работника? Читаю ТК и не вижу там таких условий. Мне кажется, что ученический можно заключать, даже если обучение проходит в другой организации. А из этих соображений, собственно, вопрос- а можно не заключать именно уч. договор, а обойтись дополнением к трудовому договору (укзать, где будет учиться, и что обязан отработать)?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ЕВС Посмотреть сообщение
    А почему Вы решеили, что ученический договор заключается только, если работодатель САМ обучает работника?
    Видимо я не так выразилась))) Я о том, что если работник идет и получает образование сам, то работодатель обязан дать ему учебный отпуск, платить средний заработок и т.д. Это положено по ТК. А вот если работодатель по своей инициативе направляет работника, то тогда заключает ученический договор. И судя по статье 198 ТК работодатель "вправе", но не обязан это делать. Условия обучения можно прописать и в доп. соглашении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)